ну тут уж я думаю, что вы сами по месту справитесь.

ну тут уж я думаю, что вы сами по месту справитесь.
Спасибо Олег, надо будет обдумать и ваш вариант. А для технарей какую высоту шпалеры оптимальную делают? С уважением, Владимир
Это ещё от роста виноградаря зависит. У меня рост 190 см и высота шпалеры 210 см нравится.stenlly2010 писал(а): ↑09 фев 2020, 13:33 Спасибо Олег, надо будет обдумать и ваш вариант. А для технарей какую высоту шпалеры оптимальную делают? С уважением, Владимир
Здравствуйте. Я как - то не связывал высоту шпалеры с моим ростом ... Думаю, что винограду в своём развитии не ведомо какого мы роста ... Я исходил из того, что на развитие грозди работают где - то 15 - 16 листьев выше неё ( эта информация из разных источниках и неоднократно обсуждалась и на страницах форума). Ещё здесь надо учитывать и рослость конкретной формы. Большинство из крупнорлодных столовых форм являются сильнорослыми. Отдельные столовые и технические формы (в основном) являются слаборослыми. Этот момент сказывается на среднюю длинну междоузлия, что, в свою очередь, и определяет длинну лозы для полноценного формирования и развития грозди. У меня на участке только столовые, довольно сильнорослые формы , со средними и крупными гроздьями. Учитывая, что до грозди имеем в среднем ещё 2 - 3 листа, определяется и оптимальная длинна лозы. Мои кусты растут в коробах ниже уровня земли примерно 22 - 25 см. От уровня земли до верхней проволоки я дотягиваюсь ( мой рост 1,83). Чеканку делаю на 3 - 4 междоузлия выше последней проволоки. На этом этапе приходится пользоваться скамейкой. Уверен, что было бы проще обрезать всё на уровне 2,0 - 2,2 м , но не уверен, что это было бы хорошо для полноценного развития моих гроздей. Фото моей шпалеры с размерами кажется я выкладывал в своей теме.Евгений Родимин писал(а): ↑09 фев 2020, 13:55 Это ещё от роста виноградаря зависит. У меня рост 190 см и высота шпалеры 210 см нравится.
Высота шпалеры от рослости сорта не зависит, а, как говорит Евгений, зависит от роста виноградаря. Но какой бы не был рост человека, для удобства ухаживания за виноградными кустами высота шпалеры лучше от 2 до 2.1 метра.
Андрей. Я конечно извиняюсьAndrey_Orico писал(а): ↑09 фев 2020, 15:58 Вик,
чуток внимательней. Я писал о формировке, а не о шпалере.![]()
Сейчас этот форум просматривают: Finist и 50 гостей