Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

нина алексеевна
Освоившийся

Re: Наклонный кордон

Сообщение нина алексеевна »

Ирина Назаренко писал(а):Добрый день!
Подскажите пожалуйста как мне дальше формировать мой кустик.
Ира правильно Вам Алексей подсказал,протягивайте проволоку между стойками (от земли на 50 или 60см, ложите на нее ваши лозы,это будут "плечи",как нас учит Галина Владимировна, . На "плечах" растут уже и сейчас пасынки и Вы начинаете считать будущие "рукава".Это будут пасынки нечетные 5-7-9-11 и т д,они как бы оказываются сверху проволоки,а снизу проволоки можно все удалить ,чтобы вся сила роста шла по делу. Расстояние между рукавами сразу старайтесь делать 80-1метр. А то я например пока оставляла и тот хороший пасынок и тот а потом жалко обрезать. Вот такое мое мнение-понимание в формировании "горизонтального кардона по Беликовой" . Низкий поклон Галине Владимировне за подробнейшее обьяснение.
С уважением к Вам.
hanter06
Освоившийся
Подпись: hanter

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Сообщение hanter06 »

мне бы пометить какие убрать а то я новичок в этом деле туго соображаю
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Re: Наклонный кордон

Сообщение Беликова Галина »

У Нины Алексеевны хорошие урожаи а начинала как вы с малого. Сейчас у неё другие проблемы,как сохранить урожай и как прокормить его. Так что поверьте мне формировка не сложная. Но лучше сто раз нас переспросить чем наделать ошибок. В этой теме никто никогда не обижает,только подсказывают. Так что вперёд!
С уважением Г.В.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Re: Как ведет себя пенек... если?

Сообщение Виктор Дерюгин »

алексей азов писал(а):Я думаю при хорошем раскладе место пенька зарастет, куст отвергнет отмершии ткани. В худшем может попасть инфекция, икуст будет чахнуть, а мы не поймем почему. Придумаете способ минимилизировать опасность заражения, расскажите. С Ув. Алексей.
Вот по поводу «отвергания отмерших тканей»…. Тут главная заковыка! Что происходит на границе живого и неживого.
Думаю не надо рассказывать, что делает хирург в операционной. И какая бывает беда, когда он забывает… Это не для цитирования !!!

Лучше расскажу следущее. В прошлом году, я знал, что ВЕРОНИКА посажена слишком мелко. Что я сделал в августе? Взял и откопал корни…..
Изображение
Откопав аккуратно под корнями, прижав их пониже, засыпал, и шип попал в грунт.
Изображение
Вот она, через несколько дней. Кстати сегодня, она – ВЕРОНИКА зацвела. На днях аккуратно, подкопаю, обмою водой и посмотрю
.Изображение

Что касается других кустов, то у меня шипик, почти везде на «улице», а не в земле за которыми постоянно наблюдаю,
небольшие и тонкие при прикосновении и нажатии отваливаются, и вроде идет процесс зарастания.
Валерий Васильевич писал(а):При укоренении черенка лоза выросла по средине (верхняя почка не проросла). Я его посадил в грунт. На следующий год пересадил на ПМЖ и черенок полностью закопал в землю.
Этой весной выкопал его подарить соседу и обнаружил, что корни наросли и на верхнем конце черенка и посредине под лозой. Причем это не единичный случай.
Ну что то вот так:

Изображение
Валерий Васильевич
А у вас, в этом конкретном случае, весь чубучок включился в работу, получился некий горизонтальный корнештамб. Мертвых тканей в земле – нет!

С уважением, Виктор
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

hanter06 писал(а):мне бы пометить какие убрать а то я новичок в этом деле туго соображаю
Я не могу разобрать где что на рисунке,извините меня... давайте вместе. Положили вы побег на проволоку (как он сейчас лежит) и присмотритесь, часть из этих пасынков выходит с верхней части этого плеча, перпендикулярно. В часть как бы растёт вначале вниз а только после выворачиваются вверх, вот именно эти и есть нижние. Обратите внимание побеги растут поочерёдно один вверх а другой вниз,снова вверх и вниз... вы меня поняли? если нет переспросите. :yes:
С уважением Г.В.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Виктор Дерюгин писал(а): Любой саженец (нулевка) имеет пенек. А от пятки до него при двухглазковом.... сколько? 15-20 см.
А вы на юге сажаете глубже, значит, он оказывается в земле........ Он сухой на воздухе.
А в земле? Что с ним? В первую зимовку? Да и весной?
vlad55 писал(а):Виктор видимо имеет в виду тот пенек, что от черенка или от лозы первого года на саженце, которые при глубокой посадке оказываются ниже уровня земли. Я так понял.
Именно так.....

С уважением, Виктор
Все гораздо проще.Это еще одна из тех "мелочей", о которых я уже рассказывал. http://vinograd7.ru/forum/posting.php?m ... 63&p=41060
При любой обрезке винограда выше узла (на однолетней лозе) оставляется защитный пенек. Он не дает высыхать узлу через порез. На следующий год он обязательно должен быть удален. Иначе место пореза никогда не зарастет.Куст не погибнет сразу(как в случаях с бирками), но проводимость тканей будет нарушена, со всеми вытекающими последствиями.
В том числе и для доступа к месту среза, я оставляю побег защищенным от почвы с помощью ведра без дна.
Изображение
Если вы сразу закрываете место роста побега вместе с пеньком почвой, то следующей весной нужно обязательно открыть его, удалить пенек, закрыть место среза садовым варом,
Точно так же удаляются защитные пеньки на следующий год на всех срезах на надземной части куста винограда.
Для некоторых скептиков уточняю, что данное правило придумано не мной, это азбука, найдете в любом учебнике по виноградарству.
Через несколько лет можно ради интереса откопать место среза. Вы его не найдете.
Алексей
С уважением Алексей.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Алексей Бойко писал(а):Точно так же удаляются защитные пеньки на следующий год на всех срезах на надземной части куста винограда.
Алексей!
Если можно, выставите фото, а лучше несколько по надземной части, и если можно, то по крупней...
Заранее, спасибо!
А к своей ВЕРОНИКЕ, я на днях обязательно "подъеду"......
С уважением, Виктор
А.С. Грибоедов
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Виктор Дерюгин писал(а): Если можно, выставите фото, а лучше несколько по надземной части, и если можно, то по крупней...

С уважением, Виктор
Я очень уважаю интернет. Мой оператор связи на это ....... пока не обращает внимания. Как только мы договоримся, думаю, мои фото будут надоедать вам так же как и я.
Алексей
С уважением Алексей.
hanter06
Освоившийся
Подпись: hanter

Сообщение hanter06 »

все понел нижние уберу а верхнее все оставить ?на них есть кисти их наверно убрать?и прищипывать нужно или пусть до осени растет?
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Алексей Бойко писал(а):
Виктор Дерюгин писал(а): Если можно, выставите фото, а лучше несколько по надземной части, и если можно, то по крупней...
Я очень уважаю интернет. Мой оператор связи на это ....... пока не обращает внимания. Как только мы договоримся, думаю, мои фото будут надоедать вам так же как и я.
Алексей
Ничего не понял Алексей! Так хитро-мудро написано!
Как, и в этой фразе – «Тиха Украинская ночь, но сало надо перепрятать»…. Зачем прятать? :)
Просто очень хотелось взглянуть. Как происходит этот процесс у вас. А вот как происходит этот процесс на яблоне, при прививке за кору……
"Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать"
Изображение
С уважением к кокретной информации, Виктор
А.С. Грибоедов
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»