Природное (органическое) земледелие
-
- Освоившийся
- Подпись: Евгений
Re: Природное (органическое) земледелие
Вчера закончил органическую грядку.! В неё вошло море органики,поздне осеннихсортов яблок и груш,дробленки,листового опада ,9 ведер дробленных грибов -трутовиков и т.д.В неё будут посажены технари - Бианка,Маршал Фош,йоханитер,Кристалл,Леон Миньо,вино из которых мне придавало силы в перерывах при копке.Укоренные черенки сразу минуя емкости с землей будут посажены на ПМЖ,для этого они сегодня поставлены на вымачивание,а дальше сразу в грядку! В прошлом году ,не смотря на паскудное лето ,развитие лоз было динамичное и лозы 2-4шт вызрели как миним на 6 почек.Между саженцами винограда былии посажены арбузы,дыни,огурцы,кабачки,дыни.Так что у гого есть силы и воможности дерзайти!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Евгений,а почему такую грядку не сделал осенью?Надеюсь яблоки не кислые.Не плохо бы всё это перемешать и засыпать землей,слоем в 10-15 см.
С уважением,Александр.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Я думаю потому что осенью он мечал что сам съест эти яблоки...
Но мне кажется нельзя сейчас закапывать пеоед посадкой все это... оно же будет гнить! Что скажешь, Саша?
Но мне кажется нельзя сейчас закапывать пеоед посадкой все это... оно же будет гнить! Что скажешь, Саша?
- Александр Мельников
- Модератор
Наташа,я думал,что прояснит ситуацию Евгений.Но он пока молчит.Что у него есть желание применить агротехнику органического земледелия-это хорошо.Но желательно сначала ознакомиться,как это правильно делать.Пока по фото видна гряда яблок,насыпанных ,вроде на листовой опад.Туда желательно ещё добавить перепревшего навоза,с помощью которого быстрее размножится биота.И всё прикрыть землей.
Грядки под весеннюю посадку всегда готовят с осени,чтобы было время для начала разложения органики под действием биоты.И обязательно надо верхним слоем насыпать землю,в которую и проводить посадку.Разлагающаяся органика будет подогревать верхний слой земли.Вот в такую грядку хорошо сажать овощи.А сейчас даже овощи не желательно сажать в такую грядку.Можно пока посадить сидераты.И не забывать поливать её.
Вот пример,как делает овощные грядки Игорь Лядов.https://glav-dacha.ru/ogorod-igorya-lyadova/
Но ведь Евгений собирается на эту грядку сажать саженцы винограда.Сейчас это делать нельзя.Корневая должна находиться и развиваться в земле,а не среди разлагающихся фруктов,где могут преобладать гнилостные бактерии.Всему своё время.
Виноградные саженцы желательно сажать в землю,перемешанную с богатой органикой и созревшей компостной землей,удобренную по верху перепревшим навозом.А сверху всё это прикрыть сухими соломой или сеном,но вовремя скошенными,без семенных колосков,чтобы не разводить сорняки на грядке.Вот тогда саженцы отблагодарят активным ростом,как корневой,так и побегами.
С уважением,Александр.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Валерий
И обязательно добавить зелёную триходерму, чтобы разлагались все органические остатки без лишней плесени и гнилостных бактерий
- Пузенко Наталья
- Администратор
Вот и я об этом же!Александр Мельников писал(а): ↑05 апр 2020, 22:58 Но ведь Евгений собирается на эту грядку сажать саженцы винограда.Сейчас это делать нельзя.
-
- Освоившийся
- Подпись: Евгений
На фото ,где лежат яблоки -это компостная траншея ,а 2 грядки куда буду сажать саженцы по бокам от неё.Грядки сделаны из смеси перепревшего компоста,плодородной земли и суглинка.Высота грядок -35см от уровня земли.Сейчас компостную траншею и грядки хорошо пролью и укрою,за счет перепревания органики в кормовой траншеи произойдет прогрев почвы в грядках,что позволит высадить саженцы значительно раньше,минуя их развития в ёмкостях с землей.Кормовая траншея землёй засыпаться не будет,а постоянно будет пополняться травой после укоса газона и другими растительными остатками.По похожей технологии у меня сделаны несколько грядок -на малине,ежевике,всё растет мощно с огромным урожаем!!!Аналогичная грядка в виноградной теплице,что позволило на саженцах посаженных весна-осень 2017года получить урожай от 5 до 12 кг с куста(фото некоторых кустов Орион,Гурман ранний есть на форуме в ветке сорта,при этом отставание в созревании не было,лозы при этом вызрели идеально(зимовали в этом году под спанпондом 60 в два слоя)Из недостаков-заводятся мыши и кроты,но у меня есть супер кот и кошка,которые после открытия лоз на проветривание в начале марта всех переловили мышей и кротов(они их не едят,а приносят трофеи на крыльцо и ждут от меня пакетик с лакомством.
- Александр Мельников
- Модератор
Валерий,думаю,что в данном случае надо обойтись без триходермы.Ведь при таком распределённом по грядке "компостировании",которому нужно длительное время,чтобы всё добавленное максимально разложилось,нужна полноценная биота.А триходерма в этом случае будет работать,как агрессор,уничтожая хорошие и плохие микроорганизмы.А заодно погибнут и дождевые черви,которые должны находиться в земле.
Вот,когда на грядке вырастут растения и им для профилактики или лечения от грибковых болячек потребуется применение триходермы для опрыскивания по листу.Вот тогда и придет очередь её применения.А так в грядке всё должно идти своим чередом согласно заложенным природой циклам,в том числе и обеззараживание земли.Лучше такую грядку проливать питательными растворами на основе дрожжей,хлеба,молочной сыворотки и сахара для лучшего размножения микроорганизмов.
Отправлено спустя 4 минуты 27 секунд:
Евгений,всё же твою компостную траншею желательно сверху присыпать слоем земли,чтобы при гниении фруктов,ветер не разносил по грядкам гнилостные бактерии.Как правило компосты организуют где-то обособленно или в мешках.
С уважением,Александр.
- Виктор – Новопокровская
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор
У меня в такой грядке сразу появится Медведка и пожрет и яблоки и все что растет рядом. И органическое переходи в химическую борьбу с медведкой
- Пузенко Наталья
- Администратор
Я наверное все же больше за компостироание изначальное остатков - в компостную кучу, пересыпать землей и под целлофан.Виктор – Новопокровская писал(а): ↑06 апр 2020, 11:11 У меня в такой грядке сразу появится Медведка и пожрет и яблоки и все что растет рядом. И органическое переходи в химическую борьбу с медведкой