Опишите, пожалуйста, что не получилось. Приведите данные по срокам и количеству внесения, фото и т.д. Многие положительные свойства этой технологии уже известны. Так вот мне сейчас интересны неудачи, чтобы проанализировать в чем тут дело. Добавлю-в прошедшем сезоне консультировал по переписке, присылали фото и что делали .Результатом остались довольны. Культуры-редис и сахарная кукуруза.
Защита винограда
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Re: Схемы обработок виноградника
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: МихСаныч
Не считая весенних, с середины лета было четыре обработки МФК по 150-200гр на 12литров опрыскивателя. С внесением азота, с обработками микроэлементами (Рексолин), Сульфат Магния и т.п. по рекомендациям Фаттера.
Новый Подарок Запорожью - на вкус значительно хуже, чем в 2018г, Флора - вообще отвратительна.
Вкусом похоже на мороженную картошку. Сильно выпирает крахмал.
Подобные жалобы слышал и от других виноградарей. Однозначно на МФК не сваливаю. Буду проверять.
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Фото можете показать -до и после обработок? Конкретно, что вносили, сколько, каким способом? Как был организован полив, влажность, ход температур? Про опрыскиватель не спрашиваю-явно не воздуходувка.
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: МихСаныч
Фото показывал в том году. Конкретно что вносил, в какие сроки, сейчас нет под рукой. Говорю-же, согласно рекомендациям.
Полива никакого в нашем районе не требовалось.
Вкус замеряется на вкус... Электронного вкусометра не имею.
Воздуходувка не панацея. Обрабатываю электро-опрыскивателем достаточно аккуратно и тщательно.
Возможно на вкус повлияли дожди и холод второй половины лета...
Воздуходувка не панацея. Обрабатываю электро-опрыскивателем достаточно аккуратно и тщательно.
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Напишите пожалуйста , вы с прилипателем , который Fatter рекомендуетобрабатывали или нет? Если да , то нормально электроопрыскивателем не забивается?МихСаныч писал(а): ↑01 апр 2020, 12:37 Фото показывал в том году. Конкретно что вносил, в какие сроки, сейчас нет под рукой. Говорю-же, согласно рекомендациям.
Хочу попробовать этот метод , но не хочу под пробу воздуходувку покупать ( слишком жирно для опыта).
Можете про Лору поподробней ответить , это все-таки вкус ( крахмала) или консистенция мякоти?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Тут не согласна- воддуходувка это просто прорыв в обработках по листу.
Я тоже купила ее в свое время и Женя прав- это несравненно лучше чем электроопрыскиватель. Она под струей воздуха крутит лист, полностью оболакивая его в раствор. Электроопрыскиватель так не делает.
Ну на новое всегда так. Женька предложил схему которая точно и четко у него работает и это в принципе факт. О влиянии на вкус я ничего не могу сказать- у меня не изменился. Хотя я работала конечно же внеся изменения в схему.
А почему даже?

Во первых, я не точно копировала и выполняла его рекомендации. У меня стоит на кону урожай года и я осторожней в действиях. И это надо понимать.
Второе- Женя показывает листья с заражениями милдью - он на это смотрит спокойно, он исследует, а у меня бы уже при таких листьях была паника "еще неделю назад"

Мы с ним разные люди у которых разные цели и задачи в виноградарстве.
И третье- я работаю и применю его методы в работе на участке где не применяю химические препараты! Да, при малейших подозрениях я усиливаю другими препаратами, но это же мой выбор.
Уже это отличный результат!!!!!!

Я не работаю такими дозами- у меня нет статистики как это повлияет ан оплодотворение винограда и я не могу так сильно завышать фосфор в растении перед этим периодом. Поэтому я работала монофосфатом уже гораздо позже - когда ягоды были с горошину, таких доз (150-200 гр на ведро) не применяла.
- y_fed
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Точно скопировать вряд ли у кого и получится. На глинистых заплывающих почвах, например, не так-то просто дать азот под корень с поливом. Да и погода может все планы порушить. Но главное - "на кону урожай".Пузенко Наталья писал(а): ↑01 апр 2020, 14:38Во первых, я не точно копировала и выполняла его рекомендации. У меня стоит на кону урожай года и я осторожней в действиях.
Что же касается применения МФК, то, как выясняется, "весь мир" его давно и успешно применяет в сочетании/чередовании с фунгицидами и добавлением ПАВ в баковые смеси, чему подтверждением цитированные ранее источники. Кому-то при низком инфекционном фоне может хватить даже одного МФК. Лично я не вижу особой новизны в так называемом "ИЛП" по сравнению с классическими внекорневыми подкормками МФК и микроэлементами. Ведь избыток фосфорного питания можно дать при разной обеспеченности азотом, что повысит иммунитет и огрубит листья. У меня, например, наблюдается избыточный рост вегетативной массы и без усиленного азотного питания (резать ботву надоедает). Вот, например, как пишут в учебнике по иммунитету растений:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось y_fed 01 апр 2020, 16:26, всего редактировалось 1 раз.
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Моя бы жена долго огорчалась не найдя своих колготок, а если бы узнала как их применили, до казни был бы карцер

Попробую договорится, с ней заранее, что буду прыскать не только свой виноград но и Ее помидоры.

Спасибо вам за ответ

- stasalt
- Завсегдатай
- Подпись: stasalt
у Fattera виноград, которым он тут всем голову морочит в чистой степи вы что не понимаете, имея хорошего соседа с оидиумом и с хорошим ветром если не каждый день то через, то у вас от винограда останется только оидиумСергей101 писал(а): ↑01 апр 2020, 13:45 Не хотел пока писать на эту тему, хотел проверить свой некоторый положительный результат 2019 года и в этом году, но что-то здесь все навалились на Fatterа, причем аргументы оппонентов основаны просто на личных предположениях и ссылках из интернета. Это некорректно.

что бы это пронять только через увидетьПузенко Наталья писал(а): ↑01 апр 2020, 14:38 Тут не согласна- воддуходувка это просто прорыв в обработках по листу.
- Виктор – Новопокровская
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор
Я так понял, речь о бензиновом опрыскивателе.
Есть еще воздуходувка, которую применяют тепличники. Это не то. Бензоопрыскиватель конечно эффективнее электро. У него напор не только лист перевернет, а под кору задует раствор.