Домашний мастер

Печник
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Re: Эмоции

Сообщение Печник »

Nick041 писал(а): 18 мар 2020, 16:57 4джи модем воткнут в роутер на чердаке который раздаёт WiFi по участку
Оказывается так у меня и есть. Только я еще воткнул в моем два провода от антенны. И симка Мегафон, потому что ближайшая башня его. Я покупал модем под любого оператора. Всегда могу поменять.
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Nick041 писал(а): 18 мар 2020, 16:57 почитал форум 4PDA с недельку пока въехал,поколдовал и вот пользуюсь
У меня модем от Мегафона 3G.,но перепрошитый под всех операторов связи.Брал его из-за наличия гнезда под внешнюю антенну.Сама антенна-пушка поднята над крышей повыше на трубе.Я её настраивал по уровню сигнала от ближайшей вышки через приложение,установленное на смартфоне.В плей маркете есть несколько приложений по которым можно увидеть расположение вышек,зоны покрытия операторов связи,ну и сама настройка уровня сигнала,зависящего от точности направления антенны на вышку.Пришлось посидеть на крыше с газовым ключом,вращая антенну с трубой.Потом через хомут зафиксировал трубу от разворотов саморезом,чтобы ветер не нарушил настройки.Пользуюсь третий год.Скорость от 2,5 до 5,0 Мбит/сек.(в выходные,когда народа много,то скорость немного ниже)Возможно,со временем,придётся антенну пропаивать со специальным флюсом так как она из алюминия,но пока уровень сигнала нормальный.Сама симка только для интернета(без звонков) на 50 гигов за 250 рублей в месяц.Вполне хватает на два компьютера.Жена сидит на вай-фае,а у меня роутер ZyXEL KEENETIC GIGA-III подключен через кабель к компьютеру.
С уважением,Александр.
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Сообщение Nick041 »

Александр Мельников писал(а): 18 мар 2020, 18:26 на 50 гигов за 250 рублей в месяц.
Александр каждый выбирает из того что есть в наличии,у меня тоже был Мегафон 3G пока он меня не кинул с тарифом,после этого перешёл на 4G.Мне нужен был стабильный и недорогой,в поиске вышел на сайт который торговал оборудованием и симками,проанализировал полученную инфу в том числе на 4ПДА.И вопрос решился.Подключил видеорегистратор и IP-камеры, могу онлайн видеть что творится на участке и в теплице. :yes: Прогресс однако.
С уважением Николай
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: МихСаныч

Сообщение МихСаныч »

Александр Мельников писал(а): 18 мар 2020, 18:26 Я её настраивал по уровню сигнала от ближайшей вышки через приложение,установленное на смартфоне.
Настроить направленную антену на максимум сигнала невозможно.
Алгоритм такой: Находишь примерное направление, затем уводишь в одну и другую стороны до потери сигнала. Полученный угол делишь пополам, вот тебе направление на вышку.
Александр Мельников писал(а): 18 мар 2020, 18:26 Возможно,со временем,придётся антенну пропаивать со специальным флюсом так как она из алюминия,
Флюс ни при чем. Алюминий облуживается под простой канифолью. Нужно только снять оксидную пленку.
Хорошо получается с медными опилками. Прогреваешь деталь, наносишь канифоль и шмурыгаешь паяльником с припоем и медными опилками.

Хотя возможно надежнее будет прикрутить кабель к алюминиевой антенне болтиком и защитить контакт циатимом или силиконовым герметиком.
Александр Мельников
Модератор

МихСаныч писал(а): 18 мар 2020, 19:39 Алюминий облуживается под простой канифолью.
Можно и под керосином.А уровень сигнала на смартфоне или мониторе ноута виден в конкретных дБ от положения пушки.Правда показывает изменения уровня с задержкой в несколько секунд.
Nick041 писал(а): 18 мар 2020, 19:19 после этого перешёл на 4G
Николай,у передающего/приёмного оборудования 3G и 4G разные частоты.У нас нет вышек 4G.Поэтому выбирал антенну-пушку для 3G диапазона частот.
С уважением,Александр.
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Сообщение Nick041 »

Александр Мельников писал(а): 18 мар 2020, 20:03 У нас нет вышек 4G.
Александр у меня на 4G частота 800мГц :D диапазон В.Полоса пропускания 5мГц т.е. скорости как народ показывает в 30-50мБит у меня вышка не поддерживает,но мне и моей скорости 15-18мБит за глаза пока вышка сильно не нагружена.А антенну брал на диапазон 2100мГц,так у меня в корпусе антенны и стоит модем с роутером на чердаке,а сама атненна пылится пока.
С уважением Николай
Elektronik_t
Завсегдатай
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил

Re: Домашний мастер

Сообщение Elektronik_t »

Александр Мельников писал(а): 18 мар 2020, 20:03 А уровень сигнала на смартфоне или мониторе ноута виден в конкретных дБ от положения пушки.Правда показывает изменения уровня с задержкой в несколько секунд.
Александр, что это за приложения такие, которые показывают уровень в дБ. 15 лет назад мне для точной настройки направленной GSM антенны приходилось заходить в Инженерное меню, что было не так просто, так как активация данного меню на телефонах разной марки происходило по разному, от записи определенной последовательности в определенную ячейку SIM карты, набирания определенных команд в определенной последовательности, до полной перепрошивки телефона через сервисный разъем. :yes:
Александр Мельников
Модератор

Михаил,я этим занимался три года тому назад,когда у меня ещё был кнопочный телефон.Пользовался смартфоном сына,где были установлены приложения.Попробую у него выяснить,какие приложения он устанавливал.У меня стоит антенна-пушка,которая требует точной направленности на вышку.Сейчас написал ему,думаю завтра получу ответ.Кроме того я использовал антенный кабель до модема с покрытием серебром жилы и оплётки для уменьшения потерь уровня сигнала.Кабель покупал в Царицыно,на рынке.Он самый дорогой.
С уважением,Александр.
Александр Мельников
Модератор

Elektronik_t писал(а): 18 мар 2020, 22:50 что это за приложения такие, которые показывают уровень в дБ.
Михаил,на смартфоне у сына были установлены две программы:"MDMA" и "Network Cell info Lite".В MDMA надо было назначать нужный порт для модема,чтобы его было видно на мониторе.Да и сам ноутбук должен быть под рукой при настройке.Поэтому я пользовался Network....,где кроме смартфона и газового ключа для вращения антенны,больше ничего не требуется.Смартфон клал на опору под хомут крепления антенной трубы к фронтону дома.Здесь как раз был ввод антенного кабеля к модему,который вставлен в роутер,висящий на окне фронтона со стороны помещения.Сама труба поднималась ещё на 5 метров(выше конька на 3 метра).Вращая антенну в горизонтали,по циферблату на экране смартфона отслеживал изменение уровня сигнала в дБ.Правда была задержка в изменении показаний.Настройкой антенны удовлетворён.Только коррозия может нарушить качество антенны.Когда это произойдёт-тогда буду думать,что легче.Выкинуть старую антенну и купить новую.Или пропаять старую.
С уважением,Александр.
Elektronik_t
Завсегдатай
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил

Сообщение Elektronik_t »

Александр Мельников писал(а): 19 мар 2020, 13:56 "Network Cell info Lite"
Программу поставил. Ну это ... прорыв. Параметры сети есть. Спасибо.
Александр Мельников писал(а): 19 мар 2020, 13:56 Только коррозия может нарушить качество антенны.Когда это произойдёт-тогда буду думать,что легче.Выкинуть старую антенну и купить новую.Или пропаять старую.
О какой коррозии идет речь, у вас там должен быть ВЧ разъем к которому и припаян кабель. Если кабель припаять просто к антенне сильного усиления не получишь.
Ответить

Вернуться в «Беседа за чашкой чая- обо всем»