
У многих виноградарей сразу же возникает вопрос: сколько азотных, калийных и фосфорных удобрений вносить, сколько нужно навоза?
Какое же соотношение азота, фосфора и калия можно считать оптимальным для виноградного куста? Точный ответ на него получить, видимо, удастся не скоро (если вообще он когда-либо будет найден). Одно очевидно: сколько питательных веществ растение взяло из почвы, столько же нужно их вернуть земле. Возьмем за основу предложения НИИ им. В.Е. Таирова, основанные на анализе соотношений различных элементов в виноградном растении. Рекомендуемое учеными института соотношение азота, фосфора и калия в удобрении 3:1:2, т.е. в таком соотношении эти элементы представлены в растении. Необходимо заметить, что значительная часть фосфора и калия (примерно половина) связывается почвой, поэтому количество фосфора и калия при внесении необходимо увеличить.
Что произойдет, если мы нарушим эту пропорцию? Избыток азота, например, обязательно отрицательно скажется на развитии растения. Внешне кажущееся здоровым, оно на самом деле ослаблено и зимой в первую очередь погибнут побеги, где принял участие "лишний" азот. Кроме того, он будет балластом в почве, может перейти в плоды в виде нитратов.
Какое же количество каждого компонента нужно внести? Для получения одного килограмма ягод винограда кусту надо 6 граммов азота, 2 грамма фосфора и 4 грамма калия (по действующему веществу, т.е. количеству чистого вещества в удобрении. Например, в аммиачной селитре содержится 34% азота, в гранулированном суперфосфате - 20% фосфорной кислоты, в сульфате калия - 50% окиси калия). Зная, какой урожай дал куст в прошлом году, мы легко можем определить его потребности для такого же или несколько большего урожая (если хотим повысить урожайность) в текущем году. Допустим, куст дал 10 килограммов ягод. Следовательно, им взято из почвы 60 граммов азота, 20 граммов фосфора и 40 граммов калия (по действующему веществу). Чтобы он дал в текущем году 15 килограммов ягод, надо внести в почву 6х15=90 граммов азота, 2х15=30 граммов фосфора, 4х15 граммов калия (по действующему веществу). Или соответственно 265 граммов аммиачной селитры, 150 граммов суперфосфата, 120 граммов сернокислого калия.
Кроме минеральных удобрений, необходимо один раз в год вносить 6-8 килограммов органических удобрений на 1 кв. метр - перепревший навоз или компост. Органические удобрения не только питают, но и улучшают физические свойства почвы, способствуют сохранению влаги и тепла в почве.
Когда лучше всего вносить удобрения?
Оказывается, время внесения удобрений имеет большое значение. Следует отметить, что за редким исключением внесение одного элемента не оказывает существенного влияния на урожай. Как правило, надо вносить несколько компонентов сразу. Например, внесение аммиачной селитры с суперфосфатом значительно эффективнее, чем их раздельное внесение. Обеспечивается взаимное усиление поступления и фосфора, и азота в растение.
Исследованиями доказано, что фосфорное удобрение (совместно с азотными) лучше вносить весной, а не осенью. Калий хорошо усваивается растениями летом. Навоз вносится осенью, при этом следующей весной дозу азотных удобрений уменьшают вдвое. Чтобы получить эффект от внесенных удобрений уже в нынешнем году, их надо вносить в зону расположения основных корней, на глубину 40-60 см. Удобрения можно вносить в лунки, вырытые на два штыка лопаты в метре от штамба, с обеих сторон куста. После этого лунки обильно поливаются и слегка присыпаются землей. В эти же лунки делают повторное внесение удобрений.
Второй способ внесения удобрений - в жидком виде через дренажные отверстия для полива. В качестве дренажных отверстий можно использовать асбоцементные или пластиковые трубы диаметром 80-100 мм, длиной 50-60 см, вертикально зарытые на расстоянии 1 метр от штамба с двух сторон куста. Под трубой делается дренажный слой из гальки или керамзита. Использовать такие дренажные трубы можно много лет как для подкормок, так и глубокой поливки кустов.
Внекорневые подкормки (опрыскивание по листьям)
Питание может поступать в растение не только через корни, но и через листья. Использование внекорневых подкормок очень эффективно, так как питание усваивается растениями быстро и полностью. Внекорневые подкормки совмещаются с опрыскиванием против милдью и оидиума.
Внекорневая подкормка микроэлементами.
Внекорневая подкормка слабым раствором микроэлементов проводится на следующий день после первой внекорневой подкормки. Для приготовления раствора рекомендуется "Унифлор" - две чайные ложки на 10 литров воды.
Теперь, чтобы систематизировать все, о чем мы говорили, приведем пример подкормки виноградника по срокам и количеству удобрений для одного куста. Сведем процесс удобрения виноградника в таблицу. http://www.vinograd.alt.ru/cherenki14.php
Расчет дан на один куст при планируемой урожайности 15 килограммов ягод с куста. Как уже отмечалось ранее, калийные и фосфорные удобрения взяты для корневых подкормок в два раза больше, чтобы на практике выдержать оптимальное соотношение.
Более подробно о подкормках виноградника можно прочитать в книге А.Л. Дмитриева "Идеальный виноградник" (изд. Волгоград, 2001 год).
с ув.Эмма