Ну тут нужно конечно же добавить. При каких условиях это произойдет. И когда. Ну уж точно не при +8 и пасмурном небе. Пока что я набюдаю обратный эффект. Пленка сдерживает прогревание. Я же написал, что даже не смог сдернуть пленку с земли. А где это удалось - увидел мерзлую землю под пленкой.валерий 52 писал(а): ↑04 мар 2020, 11:04 При накрытии корневой зоны пленкой земля наоборот быстрее прогреется и куст проснется раньше времени....
Открываем виноград после зимы
-
- Завсегдатай
- Город: Городище, Рязань. Широта: 54°42'с. ш. / Долгота: 39°35'в. д.
- Подпись: Игорь
Re: Открываем виноград после зимы
- Василий Викторович
- Освоившийся
- Подпись: Василий
Re: Открываем виноград после зимы
Сегодня открыл свой виноград укрытый агроспаном, молодняк укрытый землей пока не трогал. Лоза сухая,чистая, почки не пушатся. С обоих сторон ряда внес в канавки навоз и 3 кг диаммофоски. Осталось сделать опоры для шпалеры молодняку, переделать имеющиеся на взрослых кустах и далее по плану на этот сезон.

- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Виноград в Подмосковье
Температура воздуха днем доходит до 8-9 градусов. Почва на глубине 40 см: ночью +4; днем до +7. Прогноз на потепление. Вот-вот начнется плач. Ждать больше не стал вчера раскрыл и подвязал виноград, тот, что укрывной. Сделал весенние прививки Боскоп глори на Хасанский Боуса.
- Печник
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
А подвязывать сейчас зачем? А если придётся снова прикрыть от заморозков?
Отправлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Я свой раскрыл, опрыскал бордоской и теперь он лежит на земле синий

С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Я свой виноград от заморозков на почву не кладу. Наоборот - стараюсь поднять повыше. А под кусты ставлю 30-литровые кеги с водой. Тепла от воды, обычно, хватает, чтобы предохранить листочки. Поставил и забыл. Кеги так и стоят все лето и САТ ночью поднимают.
Бордоска - это правильно. Из химии только её использую.
-
- Новичoк
- Подпись: Антон
А можете фото показать, как это выглядит? Чем то же всё равно от заморозков укрываете?Евгений Родимин писал(а): ↑07 мар 2020, 11:23 Я свой виноград от заморозков на почву не кладу. Наоборот - стараюсь поднять повыше. А под кусты ставлю 30-литровые кеги с водой. Тепла от воды, обычно, хватает, чтобы предохранить листочки. Поставил и забыл. Кеги так и стоят все лето и САТ ночью поднимают.
- sergeynikk
- Завсегдатай
- Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
- Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты
Обещают в конце марта-начале апреля минус 11, и это не заморозки, а мороз. Даже бочки снегом не стал наполнять, хотя снег активно тает и часть укрытий открылись полностью. Специально укрываю по мерзлой земле, надеюсь под укрытием холодно и вегетация не начнётся раньше времени.
Сергей.
- Печник
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
А я вот вчера снял укрытие и землю можно копать хоть детским совочком. Ни о какой мерзлоте даже говорить нечего.sergeynikk писал(а): ↑07 мар 2020, 16:22 надеюсь под укрытием холодно и вегетация не начнётся раньше времени.
С уважением, Геннадий.
- sergeynikk
- Завсегдатай
- Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
- Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты
-
- Новичoк
- Подпись: Юрий
Спасибо Евгений. У меня нет возможности сейчас поехать на дачу. Поеду через несколько дней. Но снимать совсем зимнее укрытие пока не хочу. Что интересно будет? А у меня солома, потом подложка и полиэтилен.Евгений Родимин писал(а): ↑07 мар 2020, 10:19 Температура воздуха днем доходит до 8-9 градусов. Почва на глубине 40 см: ночью +4; днем до +7. Прогноз на потепление. Вот-вот начнется плач. Ждать больше не стал вчера раскрыл и подвязал виноград, тот, что укрывной. Сделал весенние прививки Боскоп глори на Хасанский Боуса.
Юрий