Андрей, это шутка, насчет или побег плодоносный? Ведь на нем бутоны!!!Андрей желающий писал(а): ↑06 мар 2020, 23:20 Форумчане, помогите разобраться, этот побег у саженца плодоносный? и еще, пошел побег из корня, его лучше оставить, или верхний.
А он у меня самый сильный, еще второй типа того есть, но он без бутонов, я думаю сохранить, что из корня пошел, вместе с этим. Не пойму, я первый раз, говорили , что если усики, то все, а на нем усики и бутоны.Евгений Родимин писал(а): ↑06 мар 2020, 23:35 Андрей, это шутка, насчет или побег плодоносный? Ведь на нем бутоны!!!
Оставляют тот побег, что сильнее.
Усик и бутон на одном гребне - это нормально. Если усик один, выше уже бутоны не ждут. Срезайте его поскорее, чтобы соки не тянул.Андрей желающий писал(а): ↑06 мар 2020, 23:42 А он у меня самый сильный, еще второй типа того есть, но он без бутонов, я думаю сохранить, что из корня пошел, вместе с этим. Не пойму, я первый раз, говорили , что если усики, то все, а на нем усики и бутоны.
Интересно. Не знал.
Евгений, неудачное фото я сделал, а он у меня какой-то тройной, это нормально? и что с ним делать?Евгений Родимин писал(а): ↑06 мар 2020, 23:35
Андрей, это шутка, насчет или побег плодоносный? Ведь на нем бутоны!!!
Оставляют тот побег, что сильнее.
Евгений, ну посмотри на фото, усик ниже бутона.Евгений Родимин писал(а): ↑06 мар 2020, 23:46
Усик и бутон на одном гребне - это нормально. Если усик один, выше уже бутоны не ждут. Срезайте его поскорее, чтобы соки не тянул.
Азимыч,уж больно хочется попробовать в первый год, а если оставлю завязь, что будет?Сильвер писал(а): ↑07 мар 2020, 00:14 Всё верно. Этот "усик" находится не на побеге (побег с права), а на гребне-ножке будущей грозди и являет собой недоразвитое крыло ( так часто бывает) и на нем при дальнейшем развитии даже бывает несколько ягодок. Если приглядеться,то на правом конце усика заметна "кашка" - зачатки завязи. Удалите завязь вместе с усиком.
Будет в лучшем случае недоразвитый саженец и большой мешок личного опыта с шишками, а свои шишки всегда дорогого стоят
Спасибо, дубляжа нет, но очень хочется попробовать, всегда рискую.Сильвер писал(а): ↑07 мар 2020, 00:59 Андрей, говорят что если очень хочется то можно. Вот только результат врятли вас порадует. Будет в лучшем случае недоразвитый саженец и большой мешок личного опыта с шишками, а свои шишки всегда дорогого стоят
Если у Вас есть ещё дублирующие растюхи и не жалко этого - пробуйте, экспериментируйте, ни чего зазорного в этом нет. Может Вам удастся сломать стереотип. Из своего опыта, бывало проглядел завяз на черенке в школке, осенью при выкопке находил небольшую гроздочку грамм на 50, иногда даже вызревшую. Сам саженец естественно с отставанием в росте , но жизнеспособный. Однако учтите разницу, я на юге - у Вас север
![]()
Сейчас этот форум просматривают: CarawanSad1968, Федорыч и 128 гостей