Влияние отношения между количествами почвы и воды на результаты, даваемые водными вытяжками
По этому вопросу мы приведем данные одного из наших исследований. При воздействии на одно и то же количество почвы различными количествами дестиллированной воды в течение 3-х мин. извлекались из почвы следующие количества минеральных веществ. Исследовались две почвы - суглинистый чернозем и оподзоленный суглинок; как та, так и другая почва заметных количеств простых солей не содержала.
Безымянный.png
Приведенная таблица показывает, что при действии различных количеств воды на одно и то же количество почвы, незасоленной простыми солями, изменяется и общая концентрация минеральных веществ в вытяжке и общая сумма минеральных веществ, извлекаемых из 100 гр. почвы; а именно: с уменьшением количества воздействующей воды концентрация водной вытяжки повышается, но не пропорционально уменьшению количества воды, а значительно медленнее; так, когда количество воды уменьшилось в 20 раз (с отношения 1:20 до отношения 1:1). концентрация вытяжки повысилась при суглинистом черноземе лишь в 9,5 раз (с 0,0020 до 0,0189), а при оподзоленном суглинке в 9,3 раз (с 0,0012 до 0,0110); соответственное этим общее количество минеральных веществ, извлекаемых водою из 100 гр. почвы, с уменьшением количества воздействующей на почву воды падает, но не пропорционально уменьшению количества воды, а значительно медленнее; так, когда количество воды понизилось в 20 раз, это количество минеральных веществ уменьшилось при суглинистом черноземе с 0,0400 до 0,0189, т. е. в 2,1 раз, а при оподзоленном суглинке с 0,0240 до 0,0110, т. е. в 2,2 раз.
Эти результаты интересны в двух отношениях: во-первых, они показывают наглядно, что вода извлекает из почвы и находящиеся в ней легкорастворимые соединения и воздействует на труднорастворимую алюмосиликатную часть; если бы имело место только первое, то концентрация вытяжки с уменьшением количества воды возрастала бы пропорционально этому уменьшению, количество минеральных веществ, извлекаемых водою из 100 гр. почвы, вовсе не изменялось; если бы имело место только второе, то обратно, с уменьшением количества воды концентрация вытяжки не изменялась бы, а количество минеральных веществ на 100 гр. почвы возрастало бы приблизительно пропорциально количеству воздействующей воды. Во-вторых, из них следует, что водная вытяжка не дает представления о концентрации почвенного раствора; из приведенных данных видно только, что эта концентрация должна быть выше, чем концентрация предельно-возможной водной вытяжки, т. е. вытяжки, приготовленной при минимально возможном количестве воды