Нет, у Евгения другая почва и плюс к тому у меня навозная глина пластушка- это совсем пипец...
Природное (органическое) земледелие
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Природное (органическое) земледелие
- Nick041
- Завсегдатай
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
Я не знаю что такое "навозная глина пластушка" ,но с заданного вопроса МихСаныч,Александр Мельников,Екатерина55,Николай из Быково Мск (которые в основном практикуют органическое земледелие),Олег Саратов,Филиппов Олег и я высказались что делать,даже Печника(Геннадия) я вывел из зоны комфорта(чтения) своими советами

С уважением Николай
- Печник
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
И да простят меня модераторы за дерзость.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Печник, Геннадий,так как вода-это жизнь,то надо ею обеспечить растения и всю живность в земле.Воды в земле достаточно,просто надо её сохранить,чтобы солнце не высушило землю до трещин.И это сделать можно в южных регионах,накрыв поверхность земли достаточным слоем мульчи.Она не даст активно испаряться влаге из глубинных слоев земли.Испарения будут собираться между мульчей и землей,что запустит процесс разложения органической мульчи.Этот процесс длительный и его надо поддерживать постоянно,подкладывая мульчу и смачивая её водой.Начнёт расти трава и другие сорняки,которые после скашивания также пойдут на мульчу.За некоторым исключением корни сорняков расположены в верхнем слое земли и не составляют конкуренцию кустам винограда,у которых корни для поиска влаги уходят вглубь земли на несколько метров в южных регионах.
Постепенно верхний слой земли за счёт мульчи и корневой скошенных сорняков станет более рыхлой и соответственно воздухопроницаемой.Продукты жизнедеятельности биоты под воздействием регулярных поливов будут проникать глубже в землю.Температура поверхности земли под мульчей понизится,что позволит корням винограда развиваться ближе к поверхности земли,которая от разложения органики мульчи становится богаче питательными веществами для растений.
PS:Я сам пару месяцев пробыл на полигоне в Капустином яре.Везде земля голая и твёрдая,как камень.
Просто землей надо заниматься,чтобы она помогала выращивать здоровый виноград.Иначе,со временем,всё в этом регионе превратится в пустыню.
И к тому же,ведь никто лучше биоты не знает,что нужно растениям для питания и здоровья в данную минуту времени.Ведь в природе всё взаимосвязано круговоротом веществ.Задача человека помогать растениям расти здоровыми.
Постепенно верхний слой земли за счёт мульчи и корневой скошенных сорняков станет более рыхлой и соответственно воздухопроницаемой.Продукты жизнедеятельности биоты под воздействием регулярных поливов будут проникать глубже в землю.Температура поверхности земли под мульчей понизится,что позволит корням винограда развиваться ближе к поверхности земли,которая от разложения органики мульчи становится богаче питательными веществами для растений.
PS:Я сам пару месяцев пробыл на полигоне в Капустином яре.Везде земля голая и твёрдая,как камень.
Просто землей надо заниматься,чтобы она помогала выращивать здоровый виноград.Иначе,со временем,всё в этом регионе превратится в пустыню.
И к тому же,ведь никто лучше биоты не знает,что нужно растениям для питания и здоровья в данную минуту времени.Ведь в природе всё взаимосвязано круговоротом веществ.Задача человека помогать растениям расти здоровыми.
С уважением,Александр.
- Николай из Быково Мск
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Николай Никифорович
Где был Геннадий, я знаю. Там, напротив, на правом берегу Волги, мы с отцом выращивали виноград. Ну, и все остальное. У нас была тачка, кг на 50 навоза, и я его развозил по участку. Земля становилась рыхлой. О том, что у нас такая "пластушка", вспоминали (взрослые) на кладбище, на горЕ. Но экскаватор применяли только зимой, и то не на всю глубину, снимали только верхний слой, промороженный. От экскаватора яма получалась неаккуратная. Однажды я копал колодец, кого в яму опускать-пацана!Александр Мельников писал(а): ↑13 фев 2020, 18:38 PS:Я сам пару месяцев пробыл на полигоне в Капустином яре.Везде земля голая и твёрдая,как камень.
А в Узбекистане подвал на даче копал так: заливал водой и уезжал на несколько дней. Потом приезжал, выкапывал на 1-1,5 штыка и снова заливал водой. До постройки дома, разумеется.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Ага, теперь я понимаю - что такое "глина-пластушка". У меня на новом участке такая. Только начинается через 80 см глубины. Все равно, думаю засеять гречихой, как седератом. Вроде у гречихи корни больше метра.Николай из Быково Мск писал(а): ↑13 фев 2020, 19:09
А в Узбекистане подвал на даче копал так: заливал водой и уезжал на несколько дней. Потом приезжал, выкапывал на 1-1,5 штыка и снова заливал водой. До постройки дома, разумеется.
- Николай из Быково Мск
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Николай Никифорович
В Средней Азии из неё делают кирпич-сырец, сушат на солнце и строят дома. В 2-3 кирпича. Без окон на солнечную сторону. Прохладно. И зимой нормально. Я строил дом из кирпича, но внутри штукатурили глиной с опилками, потом затирка песком, потом алебастром. Ложный потолок сверху заливал глиной с опилками. Внутри подвал. Бетонный фундамент. Узкие окна-"бойницы".Ни у кого (из наших) такого не было. Многие воэводили кирпичные стены, потом клали бетонные 6-ти пустотки. С огромными окнами. Как сказала жена одного моего друга-строил, строил, а переночевать негде. Нельзя пренебрегать народным опытом.
- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
У меня такая же глина... Когда закапывали септик - экскаватор ковшом копать не смог. Ребята ломиками долбали в яме землю и только после этого ковшом доставали... И что из того?
Я свою землю на грядках обрабатываю культиватором Мантис максимум см на 15
Что там глубже - меня не интересует
А потом: мульчирую... мульчирую... мульчирую... Все деревья и кусты (в том числе и виноград) сажаю на штык лопаты...
Да, у меня совсем другая задача - мне не нужны максимально большие урожаи
Мне нужна вкусная пища

Я свою землю на грядках обрабатываю культиватором Мантис максимум см на 15

Да, у меня совсем другая задача - мне не нужны максимально большие урожаи

Если хочешь изменить мир - начни с себя.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Re: Эмоции
А не пробовали эту мульчу поливать?Пузенко Наталья писал(а): ↑29 фев 2020, 07:40 все остатки лозы начнем измельчать и на участок.
Хотя гнили они прошлый год прямо скажем никак. Но лежат сверху и то хорошо.
Ведь нельзя нарушать технологическую цепочку процесса разложения мульчи.
С уважением,Александр.
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Re: Эмоции
Чтобы перегнивали быстрее измельчённые остатки лозы, надо обязательно их перемешивать с почвой, или, хотя бы, присыпать их земелькой. А так, они только будут препятствием для сорняков, да и то, если насыпаны большим слоем. Если слой измельчённых остатков лозы небольшой, то и сорнякам он не помеха - в сухом состоянии остатки могут пролежать несколько лет.Пузенко Наталья писал(а): ↑29 фев 2020, 07:40 ... гнили они прошлый год прямо скажем никак. Но лежат сверху и то хорошо.
С уважением, Виктор!