Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Пузенко Наталья »

Гуцу Михаил писал(а): 09 фев 2020, 18:03 Многим удобнее ( менее затратно) укрывать листвой или соломой ( у кого что есть), а сверху укрывают плёнкой или мембраной, дабы защитить от влаги (
Миша, я у себя укрываю просто пленкой- уже не первый год. Ничего не вымерзает. Это при том что снега у меня всегда кот наплакал, а морозы бывают до 28 градусов и держатся по три недели.
IMG_0582ф.JPG
Но
IMG_0582ф.JPG
Но основная часть участка все же укрыта баннерами
IMG_0567ф.JPG
Вадим Точилин писал(а): 09 фев 2020, 18:05 делюсь с ними реальным опытом, а не даю советы из "далека".
Я тоже делюсь реальным опытом! Я показываю свой опыт и специально закладываю условия для более суровой перезимовки винограда, что бы была возможность проверки выбранного укрытия.

Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Гуцу Михаил писал(а): 09 фев 2020, 19:58 Не уверен, что Подмосковные виноградари не хотели бы видеть свой виноград каждую зиму как у Вас на фото
Миша, да пусть не так, а с легким укрытием - той же пленкой! И то славно будет и менее трудозатратно!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
R6CD
Завсегдатай
Подпись: Александр- Саша _______

Сообщение R6CD »

Придавливаю лозу к земле , как ложиться , не пересиливаю . Потом картон , ящики , упаковки всякие , разной степени гибкости . Сверху мешки от сахара и такие -же только от удобрений ( большие на 1т) Всё :)
Что-бы не срывало ветром придавливаю "мешок " чем придётся тяжёлым , это самый трудный процесс :) так -как много надо и негде взять , кирпичи хорошо но нима :?
Наливаю "полторашки " водой тоже не плохо, морозом их не рвёт . Землёй не хочу , копать не хочу. :)
Считаю , что это с запасам укрытие , конечно у нас вообщем "тепло", бывают морозы и больше 20* + ветер и сырость . Сильный ветер с морозом может "высушить" лозу,тем более на моём участке в балке , ветер как в трубе. Уже писал как-то , что больше боюсь весенних заморозков, прозеваешь и все укрытия для зимы нипочём :(
R6CD ex UA6- 101-1850, RA6AOC, UA6BBZ, RN6CD
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

Пузенко Наталья,
Дискуссия уже идёт по кругу...
Лично я ничего пока менять не собираюсь в способе укрытия на зиму своих кустов. Укрытие показало себя отлично и при сильных морозах, и при оттепелях ( при длинных оттепелях открытые торцы обеспечивают проветривание). За все годы у меня никогда небыло выпадов почек и восстановление кустов с головы. Думаю, что полученные урожаи говорят об этом же...
Мне кажется, что не участие виноградарей северной зоны виноградарства в этой дискуссии говорит о том, что разговор не предметный ...
В итоге хочу, всё - таки озвучить несколько моментов с моей точки зрения.
1. В этом вопросе нельзя, к примеру, сравнивать условия Тверской, Калужской, Брянской и Волгоградской областей.
2. Зимнее укрытие ( для своей местности) должно быть такой что бы гарантированно обеспечить зимовку лоз при любых капризам природы. Затраты на такие укрытия не такие уж большие, а труд на укрытие и раскрытие оправдывается гарантией того, что виноградарь не останется без урожая или хуже, с восстановлением кустов от головы.
3. Я так и не понял, что Вы имели ввиду говоря о том, что Ваши кусты прекрасно выдерживают многодневные бесснежные морозы в - 28*С под обычной плёнкой... У большинства столовых форм в характеристиках анонсирована зимостойкость минус 22 - 25 * С... Конечно здесь сказывается степень готовности лозы к зимовке и всё же ...
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

Гуцу Михаил писал(а): 09 фев 2020, 21:39 3. Я так и не понял, что Вы имели ввиду говоря о том, что Ваши кусты прекрасно выдерживают многодневные бесснежные морозы в - 28*С под обычной плёнкой... У большинства столовых форм в характеристиках анонсирована зимостойкость минус 22 - 25 * С... Конечно здесь сказывается степень готовности лозы к зимовке и всё же ...
Все так и есть .....даже без пленки может у нас зимовать лоза,прижатая к земле.
Вопрос как раз в вызревании лозы к зиме.
У нас она прекрасно вызревает.
В этом году у нас плюсовые температуры держались до 8 февраля.
Мы яблоки стали собирать в конце ноября.
А лоза уже греется в марте ..
Так жить можно...
как мы мыслим, так и делаем .....
vitos
Освоившийся
Подпись: виктор

Сообщение vitos »

Гуцу Михаил писал(а): 09 фев 2020, 19:58 Но было бы более информативно если бы Вы показали и фото предыдущих лет в эти месяцы

Таких фото нет, т. к. раньше таких зим не было. Я вовсе не против укрытия винограда зимой, как могло показаться, скорее наоборот. Просто укрываю всегда по хорошо подмерзшей земле, а эта осень все планы спутала, но если по прогнозу будут морозы под минус 20, то что-нибудь обязательно накину, виноградник то начинается в трех метрах от дома. Наталья Лариасовна, сорта обычные - Ливия, Монарх, км 342, Велес, Блестящий, РПС и т. д.
PS. И до Москвы от Брянска не 500 верст, а 350 км по прямой.
ValentinaN
Завсегдатай
Подпись: Valentina

Сообщение ValentinaN »

Мне как то не по себе призывы укрывать = налегке= Конечно морозы в 3 недели без снега - это ни о чём, земля долго остывает. А вот когда морозы за - 35* и ниже, да ещё с сильными ветрами и всю зиму нет снега, это что то!!! Лоза была живая, а вот корневая вся почернела, так, что не надейтесь на снег, укрывайте по своему региону, получше особенно корневую систему.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

ValentinaN писал(а): 10 фев 2020, 07:25 Мне как то не по себе призывы укрывать = налегке=
Для каждого региона свое укрытие.
Однако, в моем городе укрывают и сейчас в коробах, деревянный верх, сверху пленкой. Это слишком. В моем регионе, с моими условиями, при тех которах которые есть у меня в коллекции- можно использовать легкие укрытия, что я показываю и доказываю.

Отправлено спустя 55 секунд:
ValentinaN писал(а): 10 фев 2020, 07:25 А вот когда морозы за - 35* и ниже
У нас просто такого не бывает. Максимум что я наблюдала это -30. В 2006 году и -28 в 2012 году.
Таня72
Завсегдатай
Подпись: Татьяна

Сообщение Таня72 »

На днях привезли мне черенки из Астрахани. Подруга ездила навестить родных и нарезала чубуки прямо с куста возле дома, неукрывной,зимостойкий, со слов хозяина. Одним словом ХЗЧ. Но в Тюмени-то не Астраханский климат :pardon: Когда укореню, то высажу в теплицу и буду наблюдать как и что. Всё требует внимания. Наобум испортить легко, а потом попробуй вернуть саженцы, за которыми "ходишь не дыша"
В окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь. Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое
Андрей желающий
Завсегдатай
Подпись: Андрей Сычугов

Сообщение Андрей желающий »

Пузенко Наталья писал(а): 10 фев 2020, 08:27 Для каждого региона свое укрытие.
Однако, в моем городе укрывают и сейчас в коробах, деревянный верх, сверху пленкой. Это слишком. В моем регионе, с моими условиями, при тех которах которые есть у меня в коллекции- можно использовать легкие укрытия, что я показываю и доказываю.

Отправлено спустя 55 секунд: У нас просто такого не бывает. Максимум что я наблюдала это -30. В 2006 году и -28 в 2012 году.
Мне вообще кажется что в Волгограде у винограда подмерзнуть шанцев больше чем в Подмосковье, у нас снега всегда очень много, исключение этот год, но сейчас и морозов нет, а был-бы мороз то и снега было-бы много, он бы не таял. А снег такое же укрытие, я до этого года , к примеру Аркадию совсем не укрывал, отвязывал , она падала и ее заваливало снегом, в этот год одним слоем спанбонда. Жена десяток лет им розы накрывает, все всегда нормально.
Андрей111222
Завсегдатай
Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей111222 »

У меня мембрана строительная в 2 слоя прямо по лозам/земле. Правда виноградник молодой, посадки 2016-2017-2018 г. Но пока без повреждений, при условии, что лоза вызрела, даже февральские -39, 2018 г., первогодки без потерь пережили. Но был снег...
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»