Природное (органическое) земледелие

МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: МихСаныч

Re: Природное (органическое) земледелие

Сообщение МихСаныч »

Тамара58 писал(а): 07 фев 2020, 17:33 У ржи как у сидерата есть свои недостатки.
У каждого есть свои недостатки... НО первым делом густо сею именно рожь. За то, что:
oleg.saratov писал(а): 07 фев 2020, 10:19 Лучше всего рыхлит почву рожь (мощные мочковатые корни).
Затем Фацелию, Горчицу, Люпин однолетний.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Тамара58 писал(а): 07 фев 2020, 17:331.У ржи как у сидерата есть свои недостатки. Если высеивать злаковые в большом количестве,

2.А вот про фацелию читала,

3.А это отзыв (за достоверность не ручаюсь, тоже с …)
«В сентябре этого года посеяла.., когда она отросла на 10 см.-срезала… Срезанные «вершки» закопала на соседней грядке..., через месяц смотрю, а первые «вершки» уже все перепрели и земля пушистая-пушистая…Тяжелую глинистую землю на глазах изменила…»
1.Недостатки могут быть, но их очень мало, преимущества сильно перевешивают.Например ещё: крестоцветные (горчица, редька) привлекают блошку, сразу после них нельзя сеять садовые крестоцветные (капусты, редиски).Поэтому каждый год надо сеять разные сидераты.

2.Фацелия у меня растёт самосевом (раньше сеял) лет двадцать, давно где-то писал про неё.На почву воздействуют (разрыхляют) корешки.У фацелии корневая намного слабее, чем у ржи.
Вот тут на моём фото видно фацелию (синенькие цветочки).https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.ph ... start=1390

3.Тут вообще чистая реклама с большими преувеличениями.Маленькие кусочки вершков почву никак не разрыхлят.Какая трава, не имеет значения.Можете закопать кусочки полыни, ромашки и пр.Эффект разрыхления будет один и тот же.Не столько от вершков, сколько от лопаты.
Последний раз редактировалось oleg.saratov 07 фев 2020, 18:48, всего редактировалось 1 раз.
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение МихСаныч »

oleg.saratov писал(а): 07 фев 2020, 18:33 Маленькие кусочки вершков почву никак не разрыхлят.
УЕЗ ИТ ЫЗ!
Почву рыхлят корешки и почвожители. Мне и копать ни к чему.
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение МихСаныч »

Тут у нас кажется намечается перекос понятий.
Что понимать под разрыхлением почвы? Обычно говорят, что у них почва мягкая, грядка как пух...
Но ведь корни нужны не только для питания. Есть еще опорная и якорная функции.

Почва не должна быть рыхлой.
Почва должна быть проницаемой.
Так и получается при правильном к ней отношении.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Да, Михаил Александрович, всё так.Но и после сидератов почва действительно рыхлая.Я некоторые овощные грядки готовлю к новому сезону заранее.После уборки ранних овощей (лук, чеснок, картофель и др.) грядку разравниваю и сею, сейчас уже не мощную траву: горчицу, фацелию, овёс.
Весной грядка полностью готова, почва рыхлая.Вершки только граблями убираю в сторону (потом идёт на мульчу) и можно всё сажать, сеять.Почва почти такая же, как и после культиватора.
Только после культиватора верхний слой рыхлый, а ниже плотная подошва.У меня соседи каждую весну весь участок обрабатывают культиватором.Потом после сильного дождя в нижней части участка (у нас уклон приличный) вода долго стоит, не уходит.Каналов нет.
Николай из Быково Мск
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Николай Никифорович

Сообщение Николай из Быково Мск »

Пузенко Наталья писал(а): 06 фев 2020, 09:48 В моем случае цель- улучшение структуры почвы. У меня тяжелая глина пластушка и мне надо ее сделать с бОльшим содержанием гумусового слоя. То есть я стремлюсь изменить структуру почвы, иначе этот пласт который я завезла останется тяжелым, а мне надо его разбавить.
Видел огромные виноградники на глине, которую можно копать только ломом или топором. Видел, как завозили туда навоз машинами и тракторными тележками. Заделывали. Обильно поливали, специальной системой орошения, без насосов, труб и шлангов, используя реки, каналы и перепады высот. И видел обильные урожаи. У себя на даче делал так: копал ямы зкскаватором (рачек), заделывал навоз с глиной, поливал-персики были с голову ребенка!
oleg.saratov писал(а): 06 фев 2020, 10:48 А карьерный (сухопутный) песок у нас почти как глина.
Часто видел: люди живут на песке, а песок для строительных работ покупают. По всей Волге песчаные косы, а вверх постоянно шли баржи с песком. Однажды спросил моряка: откуда песок? Он ответил -из Красноводска. Это Туркмения! Значит, где-то нужен был именно такой песок, и его завозили. А сейчас всё Подмосковье раскопано, вывозят песок-куда? Я спросил, ответили: на асфальтовый завод. Не удивлюсь, если окажется, что по документам этот песок будет завезенным из Красноводска (как его теперь называют? Кызыл-Су? -красная вода?). А на стройку он не попадет? А потом рушатся здания, якобы,беспричинно. Столетние стоят, а новые рушатся. И дороги нелегки-рытвины, ухабы...
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

МихСаныч писал(а): 08 фев 2020, 08:59 Тут у нас кажется намечается перекос понятий.
Что понимать под разрыхлением почвы? Обычно говорят, что у них почва мягкая, грядка как пух...
Но ведь корни нужны не только для питания. Есть еще опорная и якорная функции.

Почва не должна быть рыхлой.
Почва должна быть проницаемой.
Так и получается при правильном к ней отношении.
:!: :!: :!:
Можно и мои 5копеек :oops: Не надо путать грядку для овощей и междурядие для многолетников (винограда)...
Пузенко Наталья писал(а): 06 фев 2020, 13:29 Я в ряду вообще не хожу, но это не значит что там все как пух. Корни все в междурядьях находятся- а по ним ходят все.
Я так думаю, что утаптываем мы максимум см 10, а то что ниже имеет достаточную капилярную проводимость для воздуха... Земля как пух не нужна многолетникам. Наталья, попробуй два междурядия замульчировать, два - засеять и косить, оставляя траву на месте укоса, два - можешь закопать органику :( и... посмотришь как будут развиваться эти ряды... Мне кажется, что большой разницы не увидишь :yes: Вот, тогда и определишься, что для тебя будет наименее затратно :) Мое мнение, что разница в развитии кустов ощутима на только что посаженном (молодом) винограднике, а через три года она будет незаметна...
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Катерина55 писал(а): 12 фев 2020, 14:56 а через три года она будет незаметна...
Продуктивность упадет, размер ягоды будет меньше, опыление хуже.
Надо туда добавить органику- будет меньше проблем. Но пока не решила как. Сейчас доделает муж теплицу и начнем думать.
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Так я же не писала без органики, я предложила три варианта её внесения :) :pardon:
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Катерина55 писал(а): 12 фев 2020, 14:56 Наталья, попробуй два междурядия замульчировать, два - засеять и косить, оставляя траву на месте укоса, два - можешь закопать органику
Вот смотри, Катюша, получится что замульчированное междурядье надо поливать будет как и то что засею и скошу. Толку оставлять траву на месте у меня нет- сухо и она просто развеется ветром по мере измельчения когда буду по ней ходить. :(
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»