У каждого есть свои недостатки... НО первым делом густо сею именно рожь. За то, что:
Затем Фацелию, Горчицу, Люпин однолетний.
У каждого есть свои недостатки... НО первым делом густо сею именно рожь. За то, что:
Затем Фацелию, Горчицу, Люпин однолетний.
1.Недостатки могут быть, но их очень мало, преимущества сильно перевешивают.Например ещё: крестоцветные (горчица, редька) привлекают блошку, сразу после них нельзя сеять садовые крестоцветные (капусты, редиски).Поэтому каждый год надо сеять разные сидераты.Тамара58 писал(а): ↑07 фев 2020, 17:331.У ржи как у сидерата есть свои недостатки. Если высеивать злаковые в большом количестве,
2.А вот про фацелию читала,
3.А это отзыв (за достоверность не ручаюсь, тоже с …)
«В сентябре этого года посеяла.., когда она отросла на 10 см.-срезала… Срезанные «вершки» закопала на соседней грядке..., через месяц смотрю, а первые «вершки» уже все перепрели и земля пушистая-пушистая…Тяжелую глинистую землю на глазах изменила…»
УЕЗ ИТ ЫЗ!
Видел огромные виноградники на глине, которую можно копать только ломом или топором. Видел, как завозили туда навоз машинами и тракторными тележками. Заделывали. Обильно поливали, специальной системой орошения, без насосов, труб и шлангов, используя реки, каналы и перепады высот. И видел обильные урожаи. У себя на даче делал так: копал ямы зкскаватором (рачек), заделывал навоз с глиной, поливал-персики были с голову ребенка!Пузенко Наталья писал(а): ↑06 фев 2020, 09:48 В моем случае цель- улучшение структуры почвы. У меня тяжелая глина пластушка и мне надо ее сделать с бОльшим содержанием гумусового слоя. То есть я стремлюсь изменить структуру почвы, иначе этот пласт который я завезла останется тяжелым, а мне надо его разбавить.
Часто видел: люди живут на песке, а песок для строительных работ покупают. По всей Волге песчаные косы, а вверх постоянно шли баржи с песком. Однажды спросил моряка: откуда песок? Он ответил -из Красноводска. Это Туркмения! Значит, где-то нужен был именно такой песок, и его завозили. А сейчас всё Подмосковье раскопано, вывозят песок-куда? Я спросил, ответили: на асфальтовый завод. Не удивлюсь, если окажется, что по документам этот песок будет завезенным из Красноводска (как его теперь называют? Кызыл-Су? -красная вода?). А на стройку он не попадет? А потом рушатся здания, якобы,беспричинно. Столетние стоят, а новые рушатся. И дороги нелегки-рытвины, ухабы...
МихСаныч писал(а): ↑08 фев 2020, 08:59 Тут у нас кажется намечается перекос понятий.
Что понимать под разрыхлением почвы? Обычно говорят, что у них почва мягкая, грядка как пух...
Но ведь корни нужны не только для питания. Есть еще опорная и якорная функции.
Почва не должна быть рыхлой.
Почва должна быть проницаемой.
Так и получается при правильном к ней отношении.
Я так думаю, что утаптываем мы максимум см 10, а то что ниже имеет достаточную капилярную проводимость для воздуха... Земля как пух не нужна многолетникам. Наталья, попробуй два междурядия замульчировать, два - засеять и косить, оставляя траву на месте укоса, два - можешь закопать органикуПузенко Наталья писал(а): ↑06 фев 2020, 13:29 Я в ряду вообще не хожу, но это не значит что там все как пух. Корни все в междурядьях находятся- а по ним ходят все.
Продуктивность упадет, размер ягоды будет меньше, опыление хуже.
Вот смотри, Катюша, получится что замульчированное междурядье надо поливать будет как и то что засею и скошу. Толку оставлять траву на месте у меня нет- сухо и она просто развеется ветром по мере измельчения когда буду по ней ходить.Катерина55 писал(а): ↑12 фев 2020, 14:56 Наталья, попробуй два междурядия замульчировать, два - засеять и косить, оставляя траву на месте укоса, два - можешь закопать органику
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 74 гостя