Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Ирина К
- Освоившийся
- Подпись: Ирина
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
у меня в прошлом году все черенки укоренялись в перлите влажном, ни один корешок не испортился. может кому-то этот метод тоже покажется удобным. в майонезные ведерки насыпала перлита см 3-4, полила, но так, чтобы вода вся впиталась в перлит, и воткнула в ведерки пробороздованные вымоченные чубуки. в этом году чубуки планирую замочить в райкат-старте на 8 часов перед помещением на проращивание, появилось много отличных чубуков с хорошими гф от Гусева и Силкова, а также Балабанова.
- Татьяна_SH
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
Я первый раз тоже на шкафу укореняла, а потом все время на подоконнике. Пятками к батарее, головой к окну. У меня широкий подоконник. Мне удобно. Рядом с пятками - термометр положить комнатный. На шкафу почки тоже трогаются, т.к. там тепло. А на подоконнике похолоднее. У меня в районе пяток Т=27, а у окна меньше. Но пятки над батареей НЕ висят!!! Там жарко. Лежат на подоконнике!!! Я их все время двигаю, то подальше от батареи, то поближе к батарее, в зависимости от погоды за окном и показаний термометра. Мне удобно. Рядом с моим рабочим столом, за занавесочкой. Разворачиваю не часто. Уже привыкла. Сначала тоже хотелось каждый день заглядывать.Александр тав писал(а): ↑05 фев 2020, 20:08 завернуть опять хотябы фифти- фифти в тряпочку и на верх.
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Добрый вечер.Татьяна_SH писал(а): ↑05 фев 2020, 20:41 Там жарко. Лежат на подоконнике!!! Я их все время двигаю, то подальше от батареи, то поближе к батарее, в зависимости от погоды за окном и показаний термометра.
Я бы такой метод для широкого использования не рекомендовал.
Стоит немного не расчитать и тряпочка с зачатками корней пересохли и всё кирдык черенкам. На заре увлечения у меня был такой опыт.
На мой взгляд для начинающих самый надёждный метод - это в тряпочке, на шкафу "по Пузенко".
Достаточно прочитать первую страницу данной темы.
Не нужны никакие градусники и ничего не надо проверять и двигать ровно две недели.
Итак:
- достали черенки из хранилища
- обновили секатором срезы со стороны пятки
- замочили с головой на двое суток
- пробороздовали отвёрткой и припудрили слегка кисточкой борозды препаратом для укоренения(я использую Укоренитъ)
- намочили кусок ткани или полотенце, отжали, разложили черенки с небольшим интервалом, чтобы нижняя 1/3 черенка лежала на ткани.
- завернули, как патроны, каждый черенок в своей ячейке
- надели пакет на часть с тканью и затянули, чтобы герметично было, можно самим пакетом, можно резинкой
- взяли большой пакет, как для продуктов и и засунули этот букет в него верхушками внутрь - это чтобы глазки не пересыхали.
- положили на кухне на самый верх полки кухонного гарнитура. Там влажности обычно больше и теплее.
- поставили в телефоне напоминалку ровно через две недели
- дали себе клятву удержаться от соблазна посмотреть раньше чем две недели.
Если черенки были вызревшие и нормально хоанились,
Вас ждёт успех на 99%.
Желаю, всем начинающим удачи!
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
А че в нее заглядывать? Там идет процесс... не надо ему мешать.
-
- Освоившийся
- Подпись: Тамара
Я два года укореняю так, только не на шкафу, а на холодильнике. "Ногами" к стенке. От мотора идет тепло. Черенкам очень нравится. Иногда добавляю еще и кокос.Вадим Уткин писал(а): ↑05 фев 2020, 21:27 На мой взгляд для начинающих самый надёждный метод - это в тряпочке, на шкафу "по Пузенко".
- gordey
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
А я бы рекомендовал. Дважды укоренял на подоконнике и результат 100%. Первые корешки появились на 11 день.Вадим Уткин писал(а): ↑05 фев 2020, 21:27 Я бы такой метод для широкого использования не рекомендовал.
По сравнению со шкафом могу "регулировать" температуру в зоне образования корней и в зоне глазков. На подоконнике температура ниже чем над трубой отопления на 5-6 градусов. Если верх черенков находится при температуре +20+21, то в зоне корней +25+26.
На шкафу у меня такого режима не добиться.
Тряпочка не пересыхает в пакете и никакой кирдык не приходит. Зато корешки быстрее появляются чем листочки, а это не маловажно.
Если есть возможность, то рекомендую такой способ укоренения.
- Сильвер
- Завсегдатай
- Подпись: Азимыч
Ещё наши бабушки делали такие поилки для цыплятПузенко Наталья писал(а): ↑05 фев 2020, 07:49 вода доливается с бутылки туда и черенки стоят постоянно с определенным уровнем воды. Это для меня бы такой способ пригодился- я всегда прозевываю в методе Радчевского уровень воды..

- Андрей желающий
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей Сычугов
Re: Почвосмесь для посадки укоренённых черенков
А какая емкость у баклашек, что за неделю выросшие корни видно, а если через месяц корни не появятся, то месяц не поливать?Вадим Уткин писал(а): ↑07 фев 2020, 08:11 Здравствуйте.
В последнее время покупаю землю в Ашане, бюджетную по 25 литров, смотрю на Ph, чтобы не кислый был.
Дополнительно беру перлит и при посадке добавляю на глаз.
Землю в баклажках сильно не утрамбовываю достаточно постучать наполненной наполовину баклажкой по столу.
Посадив чубук с зачатками корней сверху выливаю стакан воды и жду пока у стенок не появяться корни.
На это уходит минимум неделя, до появления корней у стенок не поливаю, затем полив умеренный по мере высыхания.
Принцып: высох - полил, а не понемногу и часто.
В 90% случаев причиной неудач при укоренении является залив.
-
- Освоившийся
- Подпись: сергей
я у меня, наоборот, черенки погибают, если поливаю при посадке. Поэтому землю делаю чуть влажной и после посадки не поливаю почти неделюВадим Уткин писал(а): ↑07 фев 2020, 08:11Посадив чубук с зачатками корней сверху выливаю стакан воды
Отправлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Вадим, пишу с телефона, поэтому ваша цитата слилась с моим ответом. Если, что - извиняйте.
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
Я проращиваю для себя и использую покупные квадратные черные стаканы литра на полтора - два. После посадки в грунт черенков с корнями, не поливаю три недели. Затем ставлю в ёмкость с водой (воды 5-6см от дна) на 1-3 мин и грунт пропитывается с низу. Потом вода стекает и далее уже до высадки в грунт не поливаю. (бывают исключения при поздней высадке при холодной весне)Андрей желающий писал(а): ↑07 фев 2020, 09:24 А какая емкость у баклашек, что за неделю выросшие корни видно, а если через месяц корни не появятся, то месяц не поливать?
Баклашки в основном используют полторашные, но обрезанные до литра (верх срезается). Мне они не нравятся, т.к. в них быстрее пересыхает грунт если не затемнить. Но каждый использует то, что нравится и к чему привык. ИМХО
С уважением, Андрей!