Это способ создания плодородного слоя земли.Ведь это и является одной из задач природного земледелия.
Природное (органическое) земледелие
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Re: Природное (органическое) земледелие
С уважением,Александр.
- Nick041
- Завсегдатай
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
Я тоже вспоминаю когда после посадки я мог 1 ведро под неё вылить и этого было много т.к.вода растекалась не впитываясь.После того как оконтрил и стал валить сверху скошенную траву,сорняки и под них пищевые остатки то осенью я мог выливать под яблоню уже 2-3 ведра и вода не растекалась.Заметьте что я не копал,а просто сверху насыпал.Рассказывать про урожайность и рост не буду это само собой разумеющее.
Одна беда - не хватает травы для мульчирования всего.
Наталья это конечно будет быстрей и лучше всего стуктурирует наши(да и ваши) глины конский навоз,одна беда вот уже 20 лет как нет больше совхоза в моей деревне и ценник чтоб привести даже коровьева навоза по блату 6-8 килорублей (30-40км до ближайшего) в зависимости от объёма(тракторная тележка либо самосвал типа ЗИЛ ).Пузенко Наталья писал(а): ↑06 фев 2020, 13:29 надо снять верхний слой почвы в 20-30 см, положить туда перегной, перекопать и уже
С уважением Николай
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
ИМХОПузенко Наталья писал(а): ↑04 фев 2020, 02:24 Можно что то прще этого предложить?
Ямы?
Шурфы делать коловоротом?
Почти все предложения по улучшению почвы, это создание лёгкой, дышащей, питательной среды на поверхности земли. Я тоже готовлю компост и подкармливаю им плодовые, ягодные и другие огородные культуры. Считаю, что хорошо приготовленное посадочное место и даже без мульчирования будет долгие годы обеспечивать растение нужными для роста, развития и плодоношения элементами. Почти весь виноград, да и многие плодовые и ягодные у меня посажены в "умные" ямы по Курдюмову. Другое дело, когда виноградник уже заложен и нуждается в улучшении структуры почвы. На мой взгляд, как говорит и Наталья, лучше всего делать шурфы и засыпать их речным песком смешанным с компостом. Можно добавлять в эту смесь и битый кирпич, только не белый силикатный, а красный из обожжённой глины.
Сама по себе глина очень плодородна и участок с шурфами будет постепенно улучшать свою структуру за счёт проникновения в шурфы корней, частичного их отмирания, образования пустот заполненных растительными останками. В общем, почва на участке будет более воздушной и благоприятной для роста растений.
С уважением, Виктор!
- Печник
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
Только на это у Природы уходит, боюсь озвучить сколько ...летий. Из компостной кучи, высотой в 1-1,5 метра летом, к весне остается 15-30 см. И это не предел разложения.Александр Мельников писал(а): ↑06 фев 2020, 15:34 Ведь это и является одной из задач природного земледелия.
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
И да простят меня модераторы за дерзость.
- Александр Мельников
- Модератор
Природа ежегодно укрывает землю тонким слоем опавшей листвы и поникшей травы.На участке получается,за счёт увеличения толщины мульчи,ускорить процесс увеличения плодородного слоя.Лично я на своём участке этим занимаюсь более 30 лет,собирая ежегодно осенью по 50-60 больших мешков берёзовой листвы.Кроме этого собираю всю скошенную триммерами траву с участков.Её просто оставляют у калиток или вывозят на опушку леса.Весной вся листва с укрытий винограда используется на мульчу.У меня есть проблема с близкими грунтовыми водами.За счёт мульчи удалось за эти десятилетия поднять уровень участка до 20 см..Кроме этого чистый торф,на котором всё раньше горело,превратился в чернозём.В качестве удобрений использую старый навоз и жидкие зеленые удобрения.Всё остальное растения получают,кроме фотосинтеза,от биоты земли,которой стараюсь по возможности не мешать.
С уважением,Александр.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Саша, у меня уже нет впереди этих 30 лет. Да и поднятие уровня почвы мне нельзя допускать- у меня насыпной грунт и держится по краям участка ФБСками. Мне надо вывозить и менять- по другому никак.Александр Мельников писал(а): ↑06 фев 2020, 18:53 Лично я на своём участке этим занимаюсь более 30 лет.....За счёт мульчи удалось за эти десятилетия поднять уровень участка до 20 см.
Наверное все же пойду ломовым путем- культиватором буду прорезать канаву в середине междурядья, землю вывозить что выйдет на поверхность, потом еше раз делать канаву опять же культиватором и туда уже засыпать перегной, а почвой что была отброшена по сторонам уже засыпать эту канаву.
У меня 10 междурядий, ну в год по 2-3 наверное надо будет делать. Больше не осилим.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Про сидераты много раз писали, самый простой способ.Не надо ничего переворачивать, перелопачивать.Посеяли и всё.Ну в засушливом климате надо полить.Корни остаются в земле на глубине до метра и более, они и будут перегноем.Вершки на поверхности сгниют.Где много органики (пищи), там много и червей и другой почвенной живности, которые тоже рыхлят, туда-сюда лазают.Пузенко Наталья писал(а): ↑06 фев 2020, 13:29 По идее надо снять верхний слой почвы в 20-30 см, положить туда перегной, перекопать и уже после этого засыпать снятым верхним слоем почвы. Я стараюсь сделать это проще- придумать как сделать проще. Вот и попросила совета, может у кого возникнет идея.
Лучше всего рыхлит почву рожь (мощные мочковатые корни).У редьки масличной сильный стержневой корень.Можно делать смесь, добавлять бобовые для увеличения азота.Овёс хорош.
- Александр Мельников
- Модератор
Пузенко Наталья, Желательно перелопатить культиватором перегной с верхним слоем земли,как можно глубже.Может быть это делать в несколько слоёв,чтобы равномернее перелопатить весь слой до дна выкопанных канав.И хочешь,не хочешь,но потом надо эти участки регулярно поливать и мульчировать.Иначе в рыхлую землю легко проникнет воздух,нагретый на солнце и всё высушит на всю глубину канав.
Так можно изменить структуру земли этих участков.В противном случае-это простое закапывание удобрения под слой земли,который через год превратится в глиняный,твёрдый панцирь.
Так можно изменить структуру земли этих участков.В противном случае-это простое закапывание удобрения под слой земли,который через год превратится в глиняный,твёрдый панцирь.
С уважением,Александр.
-
- Освоившийся
- Подпись: Тамара
У ржи как у сидерата есть свои недостатки. Если высеивать злаковые в большом количестве, то это может спровоцировать развитие и распространение такого вредителя, как проволочник, рожь также является одним из самых любимых лакомств личинок жука-щелкуна.oleg.saratov писал(а): ↑07 фев 2020, 10:19 Лучше всего рыхлит почву рожь (мощные мочковатые корни).У редьки масличной сильный стержневой корень.Можно делать смесь, добавлять бобовые для увеличения азота.Овёс хорош.
А вот про фацелию читала, что ее корневая очень хорошо разрыхляет почву, может даже разрушить асфальт. Вот что о ней пишут в интернете
• фацелия отлично разрыхляет грунт, насыщает его воздухом и влагой;
• придает легкую и сыпучую структуру даже тяжелым черноземам и глинистым почвам;
• не дает расти сорнякам; создавая преграду свей корневой системой, уходящей на 1,5 м в глубину.
• нормализует кислотность почвы;
• перегнившая зеленая масса обеспечивает растения азотом и органическими веществами, прекрасно заменяя навоз;
• привлекает насекомых, благодаря которым улучшается опыление культурных растений и растет количество завязей;
• предупреждает появление грибковых (корневой гнили), вирусных (фитофтороза) и других заболеваний растений;
• соседство с фацелий приводит к исчезновению проволочника, почечных нематод и даже саранчи;
• многочисленные хищные насекомые, слетающиеся на нектар фацелии, поедают яблочных цветоедов, плодожорок, листоверток и других садовых вредителей.
А это отзыв (за достоверность не ручаюсь, тоже с …)
«В сентябре этого года посеяла.., когда она отросла на 10 см.-срезала… Срезанные «вершки» закопала на соседней грядке..., через месяц обрезанные «корешки» снова отросли на 10 см., снова обрезала.., собралась закапывать рядом с первой партией.., смотрю, а первые «вершки» уже все перепрели и земля пушистая-пушистая… Естественно, вторую партию «вершков» я тоже закопала… Хорошая штука… Тяжелую глинистую землю на глазах изменила…»
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Вот так делает в теплице Михаил Гречко- фото с фейсбука...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.