Во-первых,мульча должна быть влажной.То есть её надо поливать.И мульчи должно быть много.Иначе это одна видимость мульчирования.Отсюда и нет нужных результатов.Во-вторых,не вижу необходимости протаптывать дороги между рядами кустов.Это же не выставка/музей.Или состояние кустов винограда заставляют постоянно топтаться вокруг них?У меня кусты оконтурены шифером в виде грядок,шириной в 1 метр.Если необходимо встать между кустами для подвязывания побегов,или обрезки,то кладу кусок широкой доски на борта грядок.Так что не топчусь по земле почём зря.А мульча действительно должна лежать толстым слоем.Особенно в южных регионах,где много солнца,которое сильно иссушает верхний слой земли.Виктор – Новопокровская писал(а): ↑06 фев 2020, 12:46 под мульчей образуется дорога в прямом смысле. Это мой личный опыт, не взято из интернета. Причем мотоблоком ее очень сложно рыхлить.
Природное (органическое) земледелие
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Re: Природное (органическое) земледелие
С уважением,Александр.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Саша, моя бабушка, царствие ей небесное говорила пословицу- "заставь дурака богу молиться — он себе лоб разобьёт". Вот я сейчас ощущаю себя этим дураком. Вкладывать деньги в полив когда вверху положу просто слой соломы- толку нет никакого. Это бесполезно, только глина станет плотнее.Александр Мельников писал(а): ↑06 фев 2020, 12:49 Было предложено два варианта решения проблемы по окультуривания земли на участке.Одного желания мало! надо или вкладываться или трудиться.
Положить сверху перегной и под культиватор отправить- тоже нет смысла, только трава будет расти сильнее от этого мероприятия.
По идее надо снять верхний слой почвы в 20-30 см, положить туда перегной, перекопать и уже после этого засыпать снятым верхним слоем почвы. Я стараюсь сделать это проще- придумать как сделать проще. Вот и попросила совета, может у кого возникнет идея.
Отправлено спустя 51 секунду:
Да это не играет роли никакой. Я в ряду вообще не хожу, но это не значит что там все как пух. Корни все в междурядьях находятся- а по ним ходят все.Александр Мельников писал(а): ↑06 фев 2020, 13:24 У меня кусты оконтурены шифером в виде грядок,шириной в 1 метр.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Давай подождём.Может кто-то ещё предложит свои варианты для твоего участка.
С уважением,Александр.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
В современном земледелии не только без гумуса, но и без почвы растения прекрасно растут.Евгений Родимин писал(а): ↑06 фев 2020, 13:06Выходит, Кобаури прав - можно и без гумуса обойтись. Только рост будет замедленный.
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: МихСаныч
Он не говорил, чтобы без гумуса. Органику тоже поминал.Евгений Родимин писал(а): ↑06 фев 2020, 13:06 Выходит, Кобаури прав - можно и без гумуса обойтись. Только рост будет замедленный.
Но отметил, что при избытке органики виноград растет быстрее, но хуже вызревает.
По моим наблюдениям обильное мульчирование и сидерация глубоко структурирует глину и повышает её газо-водо-проницаемость. Создает некапиллярные каналы.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Органику он поминал. Но говорил про перегной (навоз): "... толку от него мало". Рекомендовал вместо органики ПГС, дробленные в щебень минералы, юрские глины. Ещё советовал трутовики, но не из-за органики, а как богатые лизином, для структурирования почвы. Основная мысль лекции была - не надо гнаться за черноземом, т.е - за почвой богатой гумусом.МихСаныч писал(а): ↑06 фев 2020, 13:54 Он не говорил, чтобы без гумуса. Органику тоже поминал.
Но отметил, что при избытке органики виноград растет быстрее, но хуже вызревает.
По моим наблюдениям обильное мульчирование и сидерация глубоко структурирует глину и повышает её газо-водо-проницаемость. Создает некапиллярные каналы.
- МихСаныч
в сравнении с мульчированием прочими органическими остатками.Евгений Родимин писал(а): ↑06 фев 2020, 14:05 Органику он поминал. Но говорил про перегной (навоз): "... толку от него мало".
Практически словами Курдюмова - "Навоз это зерно и сено минус мясо, молоко, яйца, шерсть, рога и копыта..."
Просто навоз, если он есть, нужно утилизировать. А это много технологичнее, чем мульчировать соломой и листвой.
Совершенно верно! Грубую мульчу не только мотоблоком, её даже лопатой копать трудно.Виктор – Новопокровская писал(а): ↑06 фев 2020, 12:46 Но если по винограднику мы ходим и замульчировать сеном или соломой, под мульчей образуется дорога в прямом смысле. Это мой личный опыт, не взято из интернета. Причем мотоблоком ее очень сложно рыхлить.
- Печник
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
Я уж старался не вмешиваться в дискуссию. Но как то такой подход напоминает создание компостной кучи.Александр Мельников писал(а): ↑06 фев 2020, 13:24 Во-первых,мульча должна быть влажной.То есть её надо поливать.И мульчи должно быть много
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
И да простят меня модераторы за дерзость.
- МихСаныч
Конечно! Я обычно и творю распределенную компостную кучу. Прямо на месте. Зачем мне это добро потом перекидывать?
Поливать её не нужно. Если мульча сохнет, значит её мало, не работает. Делай слой толще. Она сама себя поливает.
В первых, росы откладываются - сухой полив.
Во вторых, составные мульчи на что разлагаются? Правильно. На то, из чего сделаны. На Углекислый газ и Воду!
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Я вспоминаю, как удобрял яблони. Делал кольцевую канаву вокруг дерева и закладывал туда перегной. Потом засыпал все это почвой. Результат был виден сразу.Пузенко Наталья писал(а): ↑06 фев 2020, 13:29
По идее надо снять верхний слой почвы в 20-30 см, положить туда перегной, перекопать и уже после этого засыпать снятым верхним слоем почвы. Я стараюсь сделать это проще- придумать как сделать проще. Вот и попросила совета, может у кого возникнет идея.
Отправлено спустя 51 секунду:
Да это не играет роли никакой. Я в ряду вообще не хожу, но это не значит что там все как пух. Корни все в междурядьях находятся- а по ним ходят все.
Может пропахать по междурядью плугом и в канаву все заложить, что надо. И засыпать. Корни если и будут повреждены, очень быстро восстанавливаются. А молодые отрастают и лучше всасывают питание.