Помогите поставить диагноз !

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: ПОМОГИТЕ ПОСТАВИТЬ ДИАГНОЗ.

Сообщение Пузенко Наталья »

ALIKSEV писал(а):Здравствуйте! Меня зовут Алексей Анатольевичь. Виноград выращиваю лет 10 . На одном кусте два рукова, один нормальный а другой (молодые побеги значительно отстают в росте, кончик подсыхает и побег вянет). Такого у меня не наблюдалось. Подскажите пожалуйста ПОЧЕМУ???????? ЗАРАННЕЕ БОЛЬШОЕ СПАСИБО.
Скорее всего думаю что это некроз проводящих тканей.
Пузенко Наталья
Администратор

Re: Помогите поставить диагноз!

Да, Сергей, это трипсы.
Ivanovna, и как с ней боролись? Прошла она или нет?
Ivanovna
Завсегдатай
Подпись: Евгения Ивановна

Сообщение Ivanovna »

Пузенко Наталья писал(а):Да, Сергей, это трипсы.
Ivanovna, и как с ней боролись? Прошла она или нет?
2 года назад появилась эта гадость у меня во второй половине лета. Из лоз на козырьке образовался "матрас" из листьев, не понимала я, зачем чеканка, оставляла все, что растет. Ну и дооставлялась - букет был из всего - и мильдью, и одиум, и клещей толпа, и филлоксера. Причем поселилась она на тех лозах, которые вплотную прижимались к стенке, воздуха там не поступало вообще, над стенкой, сверху на террасе тоже грядка - розы на ней растут, еще были летники посажены - табак, тагетис, петунья, может это еще как-то повлияло, они ж с филлоксерой с одного континента, а может просто залетела - на украинском форуме тоже жаловались тогда на ее появление. Боролась кардинально- ободрала и сожгла все лозы, на которых обнаружила, а заодно и соседние, практически общипала кустики "под горшок" - немного снизу листвы и все. На следующий год я уже чеканила и прореживала кусты. Поэтому больше с филлоксерой не встречалась. Кусты у меня привитые, поэтому надеюсь, что в корень эта дрянь не пошла.
Сергей74
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей74 »

И где же нам начинающим взять эти привитые саженцы, когда на рынке и в магазинах продают саженцы из чубуков с весьма сомнительной историей. Знаю я у нас в ЮжноУральске Сергеева Н.Г. но у него тоже из чубуков.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Ivanovna писал(а): Кусты у меня привитые, поэтому надеюсь, что в корень эта дрянь не пошла.
Филлоксера также живет и на корнях подвоев, а устойчивыми они считаются потому, что раны от проколов филлоксеры быстро затягиваются и не загнивают. Т.е жрет она подвои точно также, просто они это хорошо переносят.
Пузенко Наталья
Администратор

Сергей74 писал(а):И где же нам начинающим взять эти привитые саженцы, когда на рынке и в магазинах продают саженцы из чубуков с весьма сомнительной историей. Знаю я у нас в ЮжноУральске Сергеева Н.Г. но у него тоже из чубуков.
А зачем они вам? У вас нет филлоксеры! Растите себе корнесобственные из чубуков!
Седой
Завсегдатай
Подпись: Седой

Re: Сроки цветения

Сообщение Седой »

Седой писал(а): такая незадача: на паре-тройке еще не распустившихся соцветий какие-то черные пятна. Остальные - нормальные.
Вот фото:
Изображение
Может, кто-нибудь опознает "заразу"?
Спасибо.
Нузенко Наталья писал(а): Вообще похоже на не очень хорошее..., но что на листьях и лозе?
Вчера еще хотел сообщить, но решил не спешить и сегодня лишний раз проверить. И удостоверился: ни на лозах, ни на гребнях, ни на листьях никаких видимых повреждений или изменений нет, разве только в полуметре, на другом рукаве одна лоза чуть как-бы хлорозит, то бишь, желтоватая.

Хотя и подкармливал и опрыскивал, как и положено, вообще-то, наверное, немудрено, подхватить какую-то болячку, потому как со дня Победы и по 31 мая почти каждый день были дожди...

Посмотрел сегодня у знакомого книгу "Виноград на приусадебном участке" (книга сотрудников Новочеркасского ВНИИиВ), но ничего подобного не нашел. В другой книге "Виноград Северного Кавказа" нашел болезнь под названием "Эскориоз" (черная пятнистость), но, вроде, тоже непохоже, там все куда как страшнее! Поиск в Интернете по "эскориозу" в общем-то, тоже похожего на мой случай ничего не дал...

И вот еще - поражены только эти пара гроздочек, да и локализованы они в одном месте были. Я-то их в рамках нормировки, конечно, удалил, но...

Вот и думаю :unknown: :?:

Да, сегодня зацвели все остальные, не цветшие еще сорта: Нина, Кодрянка, Арочный.
С уважением, Петр.
RSM
Освоившийся
Подпись: Сергей

Re: Сроки цветения

Сообщение RSM »

Седой писал(а):Седой писал(а):
такая незадача: на паре-тройке еще не распустившихся соцветий какие-то черные пятна. Остальные - нормальные.
Вот фото:
Изображение
Может, кто-нибудь опознает "заразу"?
Спасибо.
У меня такая же штукка на Арочном на трех кустах. Поражены только соцветия и только на арочном. Думал химический ожог но похоже что нет. Подскажите, что это такое и как с ним бороться? :?: :?: :?:
ALIKSEV

Re: ПОМОГИТЕ ПОСТАВИТЬ ДИАГНОЗ.

Сообщение ALIKSEV »

Пузенко Наталья писал(а):
ALIKSEV писал(а):Здравствуйте! Меня зовут Алексей Анатольевичь. Виноград выращиваю лет 10 . На одном кусте два рукова, один нормальный а другой (молодые побеги значительно отстают в росте, кончик подсыхает и побег вянет). Такого у меня не наблюдалось. Подскажите пожалуйста ПОЧЕМУ???????? ЗАРАННЕЕ БОЛЬШОЕ СПАСИБО.
Скорее всего думаю что это некроз проводящих тканей.
ЧТО ДЕЛАТЬ :?: :?: :?:
Пузенко Наталья
Администратор

Алексей, да ничего не делать- просто надо будет менять это плечо и все. Заметьте где пошел сильнорослый побег на нем- там значит все в порядке- и после него можно убирать остаток плеча.
Ответить

Вернуться в «Помогите поставить диагноз»