Я бы предложил обратить внимание в этом плане на старые греческие сорта, которые даже при нынешней жаре сохраняют кислотность. Не помню, в чьих списках, Новочеркасска или Анапы, но попадались, даже не обязательно в Грецию ехать (хотя и хочется

Я бы предложил обратить внимание в этом плане на старые греческие сорта, которые даже при нынешней жаре сохраняют кислотность. Не помню, в чьих списках, Новочеркасска или Анапы, но попадались, даже не обязательно в Грецию ехать (хотя и хочется
Не поняла- то есть они амокли, пролежали и не проклюнулись и их что опять засушить и начать проращивать в следующем году?Евгений Родимин писал(а): ↑02 фев 2020, 18:33 Вывод - не надо торопиться выбрасывать семена, что не взошли в первый год.
Нет, они три года лежат в сырой тряпке, в холодильнике. Тряпка в завинчивающейся банке, чтоб не пересохла. Каждый год в феврале я их достаю и ставлю в теплое место на месяц. Те, что проросли высаживаю в горшочки. Остальные - снова в холодильник до следующего года.Пузенко Наталья писал(а): ↑02 фев 2020, 18:36 Не поняла- то есть они амокли, пролежали и не проклюнулись и их что опять засушить и начать проращивать в следующем году?
Евгений, а какие-нибудь меры стерилизации банки, для защиты от плесени, применяете?Евгений Родимин писал(а): ↑02 фев 2020, 18:49
Нет, они три года лежат в сырой тряпке, в холодильнике. Тряпка в завинчивающейся банке, чтоб не пересохла. Каждый год в феврале я их достаю и ставлю в теплое место на месяц. Те, что проросли высаживаю в горшочки. Остальные - снова в холодильник до следующего года.
Вчера достал и обнаружил, что начали уже в холодильнике прорастать. Обычно, это и есть самые морозоустойчивые и которым высокий САТ не нужен.
Плесень на стекле не развивается, ей питательная среда нужна. А семенам плесень не вредит, она разрушает оболочку и способствует стратификации. А если семена хорошо отмыты, на них тоже плесени не будет. Когда делаю ревизию, перед проращиванием, ещё раз промываю. Чтобы тряпка не сгнила, беру синтетическую салфетку из нетканого полотна. Смачиваю розовым раствором марганцовки и на стратификацию. Марганцовка семенам полезна, укрепляет их, как и черенки.
Скорее скарификации.Евгений Родимин писал(а): ↑03 фев 2020, 09:52 А семенам плесень не вредит, она разрушает оболочку и способствует стратификации.
Можно использовать очень крепкий раствор, это предпочтительнее, но он не защитит от плесени - споры очень стойкие. Защищает он от закисания.Евгений Родимин писал(а): ↑03 фев 2020, 09:52 Смачиваю розовым раствором марганцовки и на стратификацию.
Если семена не взошли в первый год,- значит они не достратифицировались.Евгений Родимин писал(а): ↑02 фев 2020, 18:33 Вывод - не надо торопиться выбрасывать семена, что не взошли в первый год.
Тепло, тепло.Пузенко Наталья писал(а): ↑02 фев 2020, 18:36 Не поняла- то есть они амокли, пролежали и не проклюнулись и их что опять засушить и начать проращивать в следующем году?
Ещё теплее!Евгений Родимин писал(а): ↑02 фев 2020, 18:49 Нет, они три года лежат в сырой тряпке, в холодильнике. Тряпка в завинчивающейся банке, чтоб не пересохла.