Ольга, а зачем Вам переводить кусты на кордон? Если у Вас веерные кусты дают хороший урожай. Ведь главное - урожай винограда, а не формировка!lira писал(а):Зачем? Прочитала всю ветку. Мучаюсь вопросом. Зачем? В чем существенное преимущество кордона перед другими формировками, что его обязательно нужно пробывать и внедрять, в том числе и на севере. Даже испытывая определенные трудности при его выведении и сохранении в наших условиях. Объясните мне, что за странная цель, вести виноград непременно кордоном.
Рекомендуемая формировка винограда для северян.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Рекомедуемая формировка винограда для северян.
С уважением, Евгений
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Что имеем?Алексей Бойко писал(а): При схеме посадки 2м на 2.5м длина плодовой стрелки будет один метр. Я могу легко сформировать для каждой такой однолетней ветки многолетний рукав длиной один метр. По моему, запас многолетней древесины довольно неплохой.
Горизонтальный кордон.... Очередную модификацию, очередного мудреца

С уважением, Виктор
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Спасибо, Виктор.Виктор Дерюгин писал(а): ......... очередного мудреца![]()
С уважением, Виктор

С уважением Алексей.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Ну это я образно, никого не хотела обидеть этим.Виктор Дерюгин писал(а):.....Наталья правильно написала - "пучок лоз от основания"........
Мне к этому добавить нечего.....С уважением, Виктор
Да нет никакой цели!! Кто как хочет- тот так и делает, главное же результат который получается!lira писал(а):Зачем? Прочитала всю ветку. Мучаюсь вопросом. Зачем? В чем существенное преимущество кордона перед другими формировками, что его обязательно нужно пробывать и внедрять, в том числе и на севере. Даже испытывая определенные трудности при его выведении и сохранении в наших условиях. Объясните мне, что за странная цель, вести виноград непременно кордоном.
Виктор (Дерюгин), а давай еще вот с этой стороны зайдем- морозостойкость однолетней лозы и многолетней древисины, а?
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
Многолетней древесины выше.Пузенко Наталья писал(а): Виктор , а давай еще вот с этой стороны зайдем- морозостойкость однолетней лозы и многолетней древисины, а?
Вы процитировали, и мне напомнили про мудрецов ........Алексей Бойко писал(а):Виктор........ А еще "Есть много, друг Горацио, на свете....."
.
Вам тоже спасибо!

А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Пузенко Наталья
- Администратор
Во-вот, к этому я и подвожу! Значит, вероятность вымерзания на севере многолетней древисины меньше чем однолетней! Так же?Виктор Дерюгин писал(а):Многолетней древесины выше.Пузенко Наталья писал(а): Виктор , а давай еще вот с этой стороны зайдем- морозостойкость однолетней лозы и многолетней древисины, а?
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
Конечно Наталья!Пузенко Наталья писал(а):Во-вот, к этому я и подвожу! Значит, вероятность вымерзания на севере многолетней древисины меньше чем однолетней! Так же?
Восторг, который у меня, зимовал без укрытия ( морозы были за 30 и 2/3 куста были над снегом, в начале зимы), сейчас из многолетней выдает побеги, и некоторые с цветками.

На стадии горох сделаю фото....
С уважением, Виктор
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
К кордону вего нынешней форме у себя пришел эксперементально.
Так получилось,что на собственном опыте убедился - кордон зимует лучше.
Да и интересней с ним работать.Урожайность можно повысить по сравнеию с "пучком".
Из недостатков -трудности при укладке на зимовку и психологическая: жаль через несколько лет расставаться с таким произведением и создавать новый кордон.
А вообще ,виноград настолько пластичное растение,что есть масса формировок,в том числе и промежуточных,когда реализуются и замыслы виноградаря и замыслы природы.Так что творческий подход и еще раз творческий подход.Не получается так,сделай иначе -это ТВОИ условия и слепо копировать даже классические установки я бы не рекомендовал.
Так получилось,что на собственном опыте убедился - кордон зимует лучше.
Да и интересней с ним работать.Урожайность можно повысить по сравнеию с "пучком".
Из недостатков -трудности при укладке на зимовку и психологическая: жаль через несколько лет расставаться с таким произведением и создавать новый кордон.
А вообще ,виноград настолько пластичное растение,что есть масса формировок,в том числе и промежуточных,когда реализуются и замыслы виноградаря и замыслы природы.Так что творческий подход и еще раз творческий подход.Не получается так,сделай иначе -это ТВОИ условия и слепо копировать даже классические установки я бы не рекомендовал.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Вот к этому я и подвожу- почему надо ежедгодно начинать с нуля на Севере, когда даже морозостойкость плеча многолетнего выше?! Вот и еще одно подтверждение этому:Виктор Дерюгин писал(а):Конечно Наталья!Пузенко Наталья писал(а):Во-вот, к этому я и подвожу! Значит, вероятность вымерзания на севере многолетней древисины меньше чем однолетней! Так же?
Согласны?александр-зеленоград писал(а):К кордону вего нынешней форме у себя пришел эксперементально. Так получилось,что на собственном опыте убедился - кордон зимует лучше..
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Мне кажется, что мы несколько по разному понимаем понятие "веер". Отсюда и разные мнения. Из того, что я читал, я вынес, что веер, это набор коротких (порядка полуметра/метра) рукавов (а это и есть старая древесина) с расположенными на них 1-2 рожками, на которых по 1 однолетней лозе, от которой мы и ожидаем урожая. Т.е. в моем понимании веер, это не веник однолетних лоз от головы куста, а ряд (обычно 4) коротких плеч от нее. И в этом смысле, 4 плеча по полметра по морозостойкости ничем не уступают одному 2-х метровому кордону. И даже должны превышать, т.к. расположены ближе к корневому "насосу". По сути, веер - это набор миникордонов. По крайней мере, в моем понимании.Пузенко Наталья писал(а):Во-вот, к этому я и подвожу! Значит, вероятность вымерзания на севере многолетней древисины меньше чем однолетней! Так же?Виктор Дерюгин писал(а):Многолетней древесины выше.Пузенко Наталья писал(а): Виктор , а давай еще вот с этой стороны зайдем- морозостойкость однолетней лозы и многолетней древисины, а?
С уважением, Александр.