Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Зарипов Радик »

Николай из Быково Мск, Описку сделал. Да, конечно, имел в виду Радчевскому. Иногда со смартфона набираешь, он сам слова меняет как хочет, если не заметишь получаются непонятки :pardon:

Отправлено спустя 6 минут 15 секунд:
RaimisPlu, В методике на шкафу нужно и ноги и верхнюю часть заваривать в полиэтиленовый мешок. Ноги дополнительно во влажную тряпочку..
ИльяХант
Освоившийся
Подпись: Илья

Сообщение ИльяХант »

А вот такой вопрос возник.
Черенки сейчас хранятся запарафиненные с двух концов, перед вымачиванием срезы обновлю, а вот перед постановкой на проращивание нужно опять верхний конец парафинить чтобы влага не выходила из черенка?
Сергей Тимаков
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Тимаков »

Здравствуйте, Илья! Для вымачивания, не обязательно обновлять оба среза, я верхний не режу. За двое суток и так всё хорошо пропитывается.
Крошка Цахес
Завсегдатай
Подпись: по прозванию Циннобер

Сообщение Крошка Цахес »

Сергей Тимаков, трям) Ваши РПС прут как кони :shock: сидели-сидели, и вдруг р-раз! - поперли.
ФР тощеват строен и упрям в желании расти зимой, да...

а бревнышко Галбены все как-то не могло определиться, куда оно хочет. Пустил корни - замерли, одеревенели, снова пустил корень 1 см - отгнил... и все это на воде. Потом я разозлилась, воткнула его в землю и накрыла колпаком, ибо зеленка. Корней уже не было, был слабый каллюс.
Сегодня, через неделю, вытряхнула посмотреть, а там свежий бодрый корень почти нормальной длины и диаметра. Выходит, данный конкретный черенок укореняться на воде не хотел :unknown:

Пока, получается, из выпадов только одна почка Галбены, зато 4 ФР из трех черенков. Авитошные галбены растут уже в земле. :unknown:

Это похоже на 100%-е укоренение?))
Сергей Тимаков
Завсегдатай

Крошка Цахес писал(а): 23 янв 2020, 14:19 Это похоже на 100%-е укоренение?))
Здравствуйте! Результат хороший! По Галбене, я предупреждал, что черенок жирующий, отсюда и широховатости при укоренение. В целом не плохо, но на дворе только январь..... И куда мы все торопимся....
Крошка Цахес
Завсегдатай

Сообщение Крошка Цахес »

Сергей Тимаков писал(а): 23 янв 2020, 15:02 Здравствуйте! Результат хороший! По Галбене, я предупреждал, что черенок жирующий, отсюда и широховатости при укоренение. В целом не плохо, но на дворе только январь..... И куда мы все торопимся....
Сергей, вообще черенок не был похож на жирующий :unknown: да, оч. толстый, но и соотношение сердцевина/древесина норм., и то, что он круглый в сечении... Ну и глазки развиты отлично, там по 7 почек в каждом, наверное, и все прорастают.
Скорее, я не учла толщину черенка, и сначала маловато вымочила, а потом мало подержала в гетероауксине. :pardon: Поэтому так неуверенно стартует. Опять же, остальные укореняла в кокосе.
Сергей Тимаков
Завсегдатай

Крошка Цахес писал(а): 23 янв 2020, 15:24 потом мало подержала в гетероауксине
С гетероауксином поосторожней, строго по инструкции а то можно получить противоположный результат.
Крошка Цахес
Завсегдатай

Сообщение Крошка Цахес »

Сергей Тимаков писал(а): 23 янв 2020, 15:43 С гетероауксином поосторожней, строго по инструкции а то можно получить противоположный результат.
Я делаю крепкий раствор, зато время выдержки минимально. Обычно 1/2 таблетки на прим. полстакана воды и держу меньше минуты-минуту.
А тут надо бы чуть больше минуты. наверное...
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Чистякова Екатерина писал(а): 25 янв 2020, 11:57 Ребята помогите найти на Али вот такой коврик! Ну не сильна я в интернет поисках. Или в Москве купила бы, найти не могу.
Катюша, я для тебя сфоткала свой. И прибамбасы к нему которые нужны.
Покупается он в обычных магазинах где есть теплые полы- бывает такой коврик, он удобен, бывает как бы лентой с термокабелем- тот мне не нравится. Продается как ткань на разрез.
Тут вот метр. Разделен на 4 как бы части полосками. Цена рублей наверное 300 за метр.
IMG_1761.JPG
К нему покупаешь терморегулятор. Они разные бывают и купить их просто. Продаются в магазинах где теплые полы вместе.
В его состав входит еще и шнурок с выносным датчиком.
IMG_1766.JPG
И самое для меня главное- дядечки, в частности мой муж, припаивают провода к краям коврика паяльником. Тетечки типа меня используют (когда оторвали провод по рукорезкости) вот такие разъемчики - они тоже продаются там же где ленты этого теплого пола!
IMG_1768.JPG
К этому разъему прикручиваешь проводок, и все готово! Но заизолировать потом надо будет изолентой- там же электричество.

Проращивай на здоровье потом себе череночки!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Чистякова Екатерина
Завсегдатай
Подпись: Екатерина

Сообщение Чистякова Екатерина »

Спасибо большое всем! Помогли мне разобраться как выглядит коврик для рассады из инфракрасной пленки и с чем его "едят". Муж отказывается делать изделие, ....купи готовый. Вот и пришлось лопатить интернет, чтобы побыстрее получить желанное устройство. Нашла на Авито, размер меня устраивает 50×100см и уже заказала с доставкой на завтра.
https://www.avito.ru/moskva/mebel_i_int ... oc_sharing
У меня большой холодный подоконник( 60×150см)из мраморной крошки и от окна очень холодный воздух, даже при закрытой форточке.
Думаю,теперь корешкам будет тепло, а вершкам прохладно. По ходу приспоспоблю пленку, накину на подсветку, если понадобится. Наверно надо будет положить на коврик какой-то непромокающий материал типа клеенки!?
Отслеживать t буду при помощи аквариумного стеклянного термометра, очень удобно, втыкаю его прямо в стакан с грунтом.

Отправлено спустя 35 минут 13 секунд:
Муж сказал, термореле установит. :D
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»