Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Re: Наклонный кордон
Наталья, то есть, чтобы исполнить желание куста - надо обломать плохо растущий побег, и формировать второе плечо из пасынка мощной лозы? ))
- Лана
- Освоившийся
- Подпись: Светлана
[quote="Пузенко Наталья"][quote="Лана"].
1. Буду формировать два плеча. -uote]

добрый вечер,Наталья! спасибо за формировку! я думала что на рукав нужно оставить побег который-как можно ближе к голове куста. на киш-мише луч. и юбилей журавля тоже так оставила. или только для ризамата так надо длинные плечи формировать?
это одно плечо где есть больше побегов этого года -да там в конце плеча есть еще побег- разве его еще нужно удлиннять? а какой длинны должны быть на нем рукава? если очень длинненькие- то дальше и некуда= два хватит.следующий за ним временно там растет киш-миш а до Юб.журавля 2,5 метра осталось.да, не просто все это!!!
на остальных трех плечах выросло по одному побегу .
1. Буду формировать два плеча. -uote]

добрый вечер,Наталья! спасибо за формировку! я думала что на рукав нужно оставить побег который-как можно ближе к голове куста. на киш-мише луч. и юбилей журавля тоже так оставила. или только для ризамата так надо длинные плечи формировать?
это одно плечо где есть больше побегов этого года -да там в конце плеча есть еще побег- разве его еще нужно удлиннять? а какой длинны должны быть на нем рукава? если очень длинненькие- то дальше и некуда= два хватит.следующий за ним временно там растет киш-миш а до Юб.журавля 2,5 метра осталось.да, не просто все это!!!
на остальных трех плечах выросло по одному побегу .
Светлана.Запорожье
- ЕленаП
- Освоившийся
- Подпись: ЕленаП
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Спасибо, Наталья! В четверг начну. Попробую веерную формировку.
- Николай Павлюченко
- Освоившийся
- Подпись: С уважением Николай!
- Контактная информация:
Добрый день всем! У меня вопрос по пасынкам, просто если чесно нет времени искать на форуме. Как быть с пасынками до грозди и после грозди? Помнится где-то писала Галина Владимировна на 1кг нужно 33 листа? Тоесть выше грозди 33? Как правильно прищипывать пасынки выше грозди? И как быть с той стрелкой ну для осенней обрезки тоесть первой на ней тоже оставляем все пасынки?
С уважением Николай!
- Лана
- Освоившийся
- Подпись: Светлана
здравствуйте!еще несколько уточнений по кустику Ризамата,можно?
1.на фото(выше) 1 и 2 плечо идут влево -и 3 плечо вправо= это сново зеленые побеги этого года .может оставить по пасынку из верхних почек для рукава на следующий год? что из него получиться? созреет лоза? или не надо?
2.плечо 4- первый рукав будет 70 см от головы куста . а до него сразу срезать те побеги(они все с соцветиями!) что зачеркнуты красным? или осенью?
на счет сорта= я уточнила -Ризамат но гронки на всех побегах.
спасибо!!!
1.на фото(выше) 1 и 2 плечо идут влево -и 3 плечо вправо= это сново зеленые побеги этого года .может оставить по пасынку из верхних почек для рукава на следующий год? что из него получиться? созреет лоза? или не надо?
2.плечо 4- первый рукав будет 70 см от головы куста . а до него сразу срезать те побеги(они все с соцветиями!) что зачеркнуты красным? или осенью?
на счет сорта= я уточнила -Ризамат но гронки на всех побегах.
спасибо!!!
Светлана.Запорожье
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
А у тебя есть другое решение?Януш писал(а):Наталья, то есть, чтобы исполнить желание куста - надо обломать плохо растущий побег, и формировать второе плечо из пасынка мощной лозы? ))
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Лана, давай с рисунком разберемся:
На рисунке два плеча можно сформировать.
Первое- это левое. Где первая лоза это плечо, а из второй будет у нас рукав.
Второе плечо это правая лоза 4. На ней бы я оставила 3 красный, 1,2 и 3. Но все это великолепие расположено очень блидко друг к другу для Ризамата! Для него пробег должен быть минимум почек 20! То, что у вас не хватает места- это не пробемы куста.
Теперь вернемся к рисунку.
Все вроде бы верно, но!
- первые рукава мы с вами начали делать слишком низко.
- расположены лозы слишком густо.
Вот смотрите рисунки с этой же темы
На рисунке два плеча можно сформировать.
Первое- это левое. Где первая лоза это плечо, а из второй будет у нас рукав.
Второе плечо это правая лоза 4. На ней бы я оставила 3 красный, 1,2 и 3. Но все это великолепие расположено очень блидко друг к другу для Ризамата! Для него пробег должен быть минимум почек 20! То, что у вас не хватает места- это не пробемы куста.
Теперь вернемся к рисунку.
Все вроде бы верно, но!
- первые рукава мы с вами начали делать слишком низко.
- расположены лозы слишком густо.
Вот смотрите рисунки с этой же темы
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Назаренко
Re: Формировка для беседки
Добрый вечер всем!!! Галина Владимировна надеюсь теперь Вам не будет за меня стыдно, вот что соорудил вчера , как говорится начало положено, осталось верх беседки сделать:

Увы к сожалению еле - еле эту фотку загрузил в течение часа, что-то Радикал- фото не собирается сегодня работать, тогда загружу в следующий раз, а пока есть несколько вопросов:
1) На левом кусту много листьев стали светло-зелеными а прожилки темно-зеленые, чего не хватает кусту
2) Так как левое плечо левого куста не дошло до левого столба, то крайний левый побег повел в продолжение плеча и направил вверх, правильно?
3) Как мне поступить с дальнейшей формировкой: мои мысли таковы: хочу оставить все плодовые стрелки вертикально вверх, потом оставить их на рукава, чтобы на следующий год из почек этих рукавов на разных высотах сформировать горизонтальные плодовые стрелки, и также на следующий год продолжить рукава вверх на "крышу" беседки и так же потом по горизонтали направить плодоносные стрелки уже на "крыше", извините если получилось не очень понятно

Увы к сожалению еле - еле эту фотку загрузил в течение часа, что-то Радикал- фото не собирается сегодня работать, тогда загружу в следующий раз, а пока есть несколько вопросов:
1) На левом кусту много листьев стали светло-зелеными а прожилки темно-зеленые, чего не хватает кусту
2) Так как левое плечо левого куста не дошло до левого столба, то крайний левый побег повел в продолжение плеча и направил вверх, правильно?
3) Как мне поступить с дальнейшей формировкой: мои мысли таковы: хочу оставить все плодовые стрелки вертикально вверх, потом оставить их на рукава, чтобы на следующий год из почек этих рукавов на разных высотах сформировать горизонтальные плодовые стрелки, и также на следующий год продолжить рукава вверх на "крышу" беседки и так же потом по горизонтали направить плодоносные стрелки уже на "крыше", извините если получилось не очень понятно

С Уважением и любовью, Алексей 

- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Назаренко
Re: Формировка для беседки
Не сразу понял , одну из трех удоляют, да?АЛЕКСС писал(а):Беликова Галина писал(а): - кисти "чистят" после опыления. Но оставляют из трёх 2.
И еще вчера прочитал, что при долгих дождях калий сильно вымывается и листья светлеют , может у куста не хватает калия и возможно еще вариант - серы( так как и молодые листы и старые светлые)
Наконец лист удалось загрузить

А это правый куст с обратной стороны сфотографирован, какие из трех побегов если смотреть на фотографию оставлять?

А вот левый кустик

Это левый и правый кусты

Правый куст

Верх левого куста

Оба куста еще раз

Буду очень благодарен за отзывы по моим вопросам
С Уважением и любовью, Алексей 

- ЕленаП
- Освоившийся
- Подпись: ЕленаП
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Наталья, посмотри пожалуйста, правильно ли я сформировала куст.
Было:

Стало:

Хочу сделать веерную формировку?!Оставила две кисти, на пробу?! Может ещё что убрать? (Сорт неизвестен, остался от прошлых хозяев, в прошлом году горошил. Сосед сказал раньше был крупным и очень ранним. Как ты считаешь, понаблюдать и поухаживать или под топор?)
Было:

Стало:

Хочу сделать веерную формировку?!Оставила две кисти, на пробу?! Может ещё что убрать? (Сорт неизвестен, остался от прошлых хозяев, в прошлом году горошил. Сосед сказал раньше был крупным и очень ранним. Как ты считаешь, понаблюдать и поухаживать или под топор?)