Рекомендуемая формировка винограда для северян.
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Re: Рекомедуемая формировка винограда для северян.
Ну вот, это уже реальные ориентиры.
С уважением, Александр.
- Сын виноградаря.
- Освоившийся
- Подпись: Константин
Не знаю как у кого, а я третий год пытаюсь перевести на кордон часть старых кустов.
Могу сказать , что у меня пока результаты не ахти какие.
Пока для себя понял две вещи:
1. Слаборослые и среднерослые сорта для формирования кордона явно не подходят (Тимур, Виктория и т.д.), лучше веер.
2. Сильнорослые сорта возможно в наших условиях перевести на кордон(Августин, Агат Донской и т.д.),
правда пока преимуществ перед веером не почувствовал.
3.На старых кустах проще заново выгнать плечо от головы куста и оставлять побеги где нужно , чем мучиться с формировкой кордона из старого рукава (при веерной формировке).
4. Распологать рукава на плече нужно не чаще , чем через 4 междоузлия(т.е. 1, 5, 9 и т.д. глазки), иначе получается полная каша из побегов.
5. Для неопытных виноградарей за кордон вообще не стоит браться, веер - самое милое дело.
6. Главное и основное нельзя перегружать кусты урожаем как молодые , так и старые , на восстановление куста уходит до трех лет. Лучше недогруз, чем перегруз.
Это сугубо мои выводы для условий моего виноградника .
Пока для себя понял две вещи:
1. Слаборослые и среднерослые сорта для формирования кордона явно не подходят (Тимур, Виктория и т.д.), лучше веер.
2. Сильнорослые сорта возможно в наших условиях перевести на кордон(Августин, Агат Донской и т.д.),
правда пока преимуществ перед веером не почувствовал.
3.На старых кустах проще заново выгнать плечо от головы куста и оставлять побеги где нужно , чем мучиться с формировкой кордона из старого рукава (при веерной формировке).
4. Распологать рукава на плече нужно не чаще , чем через 4 междоузлия(т.е. 1, 5, 9 и т.д. глазки), иначе получается полная каша из побегов.
5. Для неопытных виноградарей за кордон вообще не стоит браться, веер - самое милое дело.
6. Главное и основное нельзя перегружать кусты урожаем как молодые , так и старые , на восстановление куста уходит до трех лет. Лучше недогруз, чем перегруз.
Это сугубо мои выводы для условий моего виноградника .
- виктор
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Виктор Владимирович.
Сын виноградаря. писал(а): 5. Для неопытных виноградарей за кордон вообще не стоит браться, веер - самое милое дело.

Виктор Владимирович.
- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Петров
По результатам прошедшей зимовки на веерной формировке то половину, то 2/3 веерного куста уцелело. А где гарантии, что уцелеет кордон? Я было поначалу хотел начать формировку кордоном, но теперь передумал категорически - веер быстрее, проще, надежнее, на мой взгляд. Так что я теперь и вообще только за веер.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Привет Константин. Привет всем!Сын виноградаря. писал(а):Не знаю как у кого, а я третий год пытаюсь перевести на кордон часть старых кустов.
.
Будут..... обязательно будут.
Для кордона, нет принципиальной разницы – сила роста ?Сын виноградаря. писал(а): 1. Слаборослые и среднерослые сорта для формирования кордона явно не подходят (Тимур, Виктория и т.д.), лучше веер.
.
Машина в движком 300 лс и машина с движком 70 лс. Та и другая едет…..
Можно заново выгнать, но не нужно! Зачем обрезать многолетнюю древесину?Сын виноградаря. писал(а): 3.На старых кустах проще заново выгнать плечо от головы куста и оставлять побеги где нужно , чем мучиться с формировкой кордона из старого рукава (при веерной формировке)..
Твоя Виктория, (2008 г пересадка) которая у меня - уже на второй проволоке, (80 см от земли) от самого длинного рукава . Осенью, при обрезке, доведу до логического конца .
Это индивудуально. Сильнорослый….Слаборослый….Сын виноградаря. писал(а): 4. Распологать рукава на плече нужно не чаще , чем через 4 междоузлия(т.е. 1, 5, 9 и т.д. глазки), иначе получается полная каша из побегов..
Почему?........Сын виноградаря. писал(а): 5. Для неопытных виноградарей за кордон вообще не стоит браться, веер - самое милое дело. .
Викторвиктор писал(а):Перевожу сейчас все сильнорослые на кордон

К стати об уплотненной посадке! И мне тоже этого не избежать. Можно не дожидаясь, пока нарушиться корреляция, заблаговременно, переводить на новые корни..(отводок).
Максимум до 5-ти лет, то есть на 3-4 году ...готовить пару лет отводок. И все!
Владимир, а вы втихорцаВл@димир писал(а):По результатам прошедшей зимовки на веерной формировке то половину, то 2/3 веерного куста уцелело. А где гарантии, что уцелеет кордон? ........

С уважением, Виктор
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Тортилла
- Освоившийся
- Подпись: Нина Бондаренко
Всем доброго здравия!
Присоединяюсь к экспериментаторам-северянам по поводу формировки кордоном. Надо пробовать!
Хотелось бы узнать, формировал ли кто-нибудь из "северян" Румбу кордоном. У меня она очень медленно дает прирост. Боюсь в первый год смогу освоить только плечи. Да и успеют ли вызреть?
С уважением,
Нина.
Присоединяюсь к экспериментаторам-северянам по поводу формировки кордоном. Надо пробовать!
Хотелось бы узнать, формировал ли кто-нибудь из "северян" Румбу кордоном. У меня она очень медленно дает прирост. Боюсь в первый год смогу освоить только плечи. Да и успеют ли вызреть?
С уважением,
Нина.
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Зачем? Прочитала всю ветку. Мучаюсь вопросом. Зачем? В чем существенное преимущество кордона перед другими формировками, что его обязательно нужно пробывать и внедрять, в том числе и на севере. Даже испытывая определенные трудности при его выведении и сохранении в наших условиях. Объясните мне, что за странная цель, вести виноград непременно кордоном.Тортилла писал(а):Присоединяюсь к экспериментаторам-северянам по поводу формировки кордоном. Надо пробовать!
С уважением,
Нина.
Ольга
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
lira писал(а):Зачем? Прочитала всю ветку. Мучаюсь вопросом. Зачем? В чем существенное преимущество кордона перед другими формировками, что его обязательно нужно пробывать и внедрять, в том числе и на севере. Даже испытывая определенные трудности при его выведении и сохранении в наших условиях. Объясните мне, что за странная цель, вести виноград непременно кордоном.Тортилла писал(а):Присоединяюсь к экспериментаторам-северянам по поводу формировки кордоном. Надо пробовать!
С уважением,
Нина.
Цель совсем не странная.
Наращивание многолетней древесины нельзя назвать странной целью.Много преимуществ,когда не надо каждый год выращивать лозу от головы куста.
Прав В.Дерюгин про двигатель с разной мощностью - и при одной мощности,и при друго(большей) машина едет,но скорость разная...
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Спасибо НинаТортилла писал(а):Всем доброго здравия!

Это не принципиально Румба или что другое. Видимо Вашей Румбе настоятельно требуется ГЕРКУЛЕС + РАСТИШКА + ВИНОГРАДНЫЙ СОК (натуральный)

Думаю Вы правильно поняли меня, плюс хорошая работа корней, а это +28-30, положите пленочку......
Александр!александр-зеленоград писал(а):Цель совсем не странная.lira писал(а):Зачем? Прочитала всю ветку. Мучаюсь вопросом. Зачем? В чем существенное преимущество кордона перед другими формировками, .......
Наращивание многолетней древесины нельзя назвать странной целью.Много преимуществ,когда не надо каждый год выращивать лозу от головы куста.

Все формировки винограда принципиально можно свести, к трем!
1. Горизонтальный кордон (с модификациями..........)
2. Вертикальный кордон (с модификациями - беседка и пр.)
3. И никакая - с красивым названием - "веер"........
Наталья правильно написала - "пучок лоз от основания"........
Мне к этому добавить нечего.....
С уважением, Виктор
"Минуй нас пуще всех печалей
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Ага, вот, нашел!!!!!Виктор Дерюгин писал(а):![]()
![]()
Все формировки винограда принципиально можно свести, к трем!
1. Горизонтальный кордон (с модификациями..........)
2. Вертикальный кордон (с модификациями - беседка и пр.)
3. И никакая - с красивым названием - "веер"........
Наталья правильно написала - "пучок лоз от основания"........
Мне к этому добавить нечего.....
С уважением, Виктор
Добрый вечер всем.
Веерная формировка имеет свои очень строгие законы.Если к ней относится как к "пучку лоз" результат будет соответствующий. При схеме посадки 2м на 2.5м длина плодовой стрелки будет один метр. Я могу легко сформировать для каждой такой однолетней ветки многолетний рукав длиной один метр. По моему, запас многолетней древесины довольно неплохой.
Наташа очень правильно написала, что есть формировка "пучок лоз". Довольно непростая формировка, главное преимущество которой - до предела облегченное укрытие назиму. К стати, такая формировка описывается и в учебниках по виноградарству. Я много лет наблюдаю такую формировку у соседа. Нужно увидеть его виноградник, чтобы понять - вещь стоящая. И расстояние между кустами у него чуть больше метра.
Виктор, помните -"никогда не говори никогда". А еще "Есть много, друг Горацио, на свете....."
Обе формировки я подробно показал здесь http://vinograd7.ru/forum/posting.php?m ... 63&p=40604
Алексей.
С уважением Алексей.