
Лес полностью съеден какими то гусеницами, практически съедены все иголки, доедают зеленые побеги. А земледелие там исключительно природное, посадили и бросили, ни какой химии. Под деревьями толстый слой хвои, частично перегнившей, микробов наверное много, много разных грибов, все как должно быть в природе, только все это не помогло.
А вот на этих фотографиях узкая полоска, абсолютно не тронутых сосен, растущих там же, в окружении съеденных деревьев. Это другой вид сосны, какая то южная длинно игольчатая. Оба вида растут в одинаковых экологических условиях, без вмешательства человека, не считая грибников, однако результат устойчивости к вредителю, абсолютно разный. Видимо южанка с этим вредителем уже встречалась, и за миллионы лет, путем мутаций выработала средства защиты, в виде каких то соединений, содержащихся в хвое, и отпугивающих его. Вторая оказалась абсолютно беззащитна. И я, почему то уверен, что если бы под южанку вносили минеральные удобрения, то она была бы только пышнее, но иммунитет свой бы не утратила. Ну а другой нужны были кардинальные средства защиты, в виде химии, нравится это или нет, но это реальность.
А вот на этой фотографии почва на которой все это растет. Вы видите здесь плодородный гумусовый слой? Его там нет, даже в миллиметровом исчислении. Геологически, эти глины –это донные отложения Хвалынского моря, оно ушло отсюда примерно тридцать тысяч лет назад, это в пять раз больше, чем вся писаная история человеческого общества. И вот за этот период, природа не смогла запустить здесь свое природное земледелие, слишком маленький срок. Если, с того места, где сделаны фотографии, посмотреть на запад, то километрах в двадцати виден высокий правый берег Волги. Там период почвообразования длился более миллиона лет, и там уже другие почвы, другой плодородный слой, хотя климатические условия у нас с вами по теплу, осадкам, и солнечной инсоляции одинаковые, ведь двадцать километров, это не расстояние.
Так можно ли применять какие то агротехнические приемы, без учета самой почвы?
Некоторые почитатели природного земледелия, находясь от сюда за тысячи километров, и сидя на плодородном слое в 80 сантиметров, правда при плохих температурных условиях, говорят: сыпьте опилки, сажайте грибы, разводите микробов и будет вам счастье, богатый урожай и отсутствие болезней, поскольку это природное земледелие и эти приемы универсальны. В моих условиях от таких агроприемов, не будет ни чего, Что получится у Вас, посмотрим, если будете беспристрастно нас информировать.
А грибов немного собрали
