Изобретение и новаторство в области виноградарства

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 5743
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 4799 раз
Поблагодарили: 17735 раз

Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства

Сообщение Евгений Родимин » 12 мар 2019, 23:06

Владимир К писал(а):
12 мар 2019, 22:45
Евгений, здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, сможет ли вода с Вашего прибора остановить уже начавшуюся "эпидемию" милдью на неустойчивых сортах, например Загадка Шарова и Адель? Получается бывать на участке не часто, примерно раз в две недели, приезжаешь и понимаешь, что уже болезнь активно развивается. В этом случае поможет?
Прибор не мой. Его придумал, лет семьдесят назад, академик Леонид Кульский.
Эпидемию милдью остановит. У меня останавливает. Делаю концентрацию серебра около 20 мг/л. А вот с оидиумом справляется плоховато. Коллоидная сера лучше.

Отправлено спустя 53 минуты 5 секунд:
МихСаныч писал(а):
12 мар 2019, 22:40


То есть, наночастицы, как хорошая самонаводящаяся боеголовка, имеют систему распознавания "свой-чужой"...
своих.

На самом деле так и есть. Наночастицы серебра, меди, золота легко преодолевают оболочки одноклеточных микроорганизмов, но не высших организмов. Видимо все дело в разнице строения оболочек.
Кстати, раковые клетки захватывают эти наночастицы, поскольку их оболочки отличаются от нормальных. На этом построены некоторые методы химиотерапии соединениями металлов при онкологии. Но методы дают большие осложнения (попутно замечу, что в реабилитации после химиотерапии используются препараты винограда с ресвератролом) и в настоящее время предпочтение отдается наночастицам золота. Они хоть и слабее серебряных и медных частиц, но совершенно безопасны для здоровья человека. В аювердической медицине Индии широко используются для профилактики рака на протяжении многих столетий.

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 5743
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 4799 раз
Поблагодарили: 17735 раз

Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства

Сообщение Евгений Родимин » 13 мар 2019, 07:51

Забыл сказать, что наблюдения в течение более полувека показали, что ионы металлов не способствуют образованию новых устойчивых форм микроорганизмов и их мутациям, как это бывает при использовании синтетических препаратов органической химиии. Успешно используются для профилактики и лечения простудных заболеваний (ангин, ОРВИ,гриппа, ринитов (насморков), без побочных эффектов.

А для любителей окоренения "на водичке" привожу полное описание к патенту России № 2648710
И сразу скажу, что описываемый способ не заменит использование стимуляторов корнеобразования с ИМК или гетероауксином. Но уменьшит вероятность загнивания базальной части черенка и корешков.
Заодно, порекомендую замачивать субстраты для кильчеваторов в серебряной воде, для предохранения от развития патогенной микрофлоры.

СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ КОРНЕОБРАЗОВАНИЯ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА Vitis amurensis
МПК А 01G17/00
Михайлин Александр Владимирович
Михайлина Лариса Алексеевна
Родимин Евгений Михайлович

описание изобретения

Изобретение относится к области сельского хозяйства, виноградарству, способам стимуляции черенков для улучшения корнеобразования.
Вегетативное размножение черенками в виноградарстве – основной способ для сохранения генетической чистоты вида или сорта. Черенки амурского винограда Vítis amurénsis (далее – «виноград») и его гибридов отличаются трудностью укоренения, что является препятствием для быстрого размножения их клонов.
Известны различные способы стимуляции корнеобразования черенков винограда, среди которых воздействие электрическими полями, микроэлементами, в том числе – ионами металлов.
Так способ стимулирования корнеобразования черенков древесных растений (патент РФ № 2211558) заключается в том, что черенки помещают горизонтально в токоподводящую жидкость между двумя плоскими электродами, не касаясь их. Напряженность электрического поля в зоне обработки составляет 14 В/м при экспозиции 24 ч. Этот способ не учитывает концентрацию ионов в токопроводящей жидкости и плотность тока в ней, что может стать причиной неудачного укоренения.
Известно устройство для электрохимической защиты растений (Патент РФ 2192122). Известное устройство представляет собой биметаллическую пару, где электроды выполнены из меди и серебра. Устройство способно насыщать воду ионами меди и оксидом серебра, обладающих антимикробными свойствами. Известное устройство, по сути, является гальванической парой и при погружении в воду генерирует слабый электрический ток. С помощью устройства возможно получить водный медно-серебряный раствор для стимуляции корнеобразования. Недостаток известного изобретения в том, что оно не решает вопросы корнеобразования винограда; не разработан соответствующий способ.
Известен способ стимуляции черенков винограда (http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=18406) – прототип. Данный способ осуществляется путем помещения в питьевую воду, где находится медно-серебряная биметаллическая пара, базальных концов черенков винограда. Способ стимулирует корнеобразование черенков винограда. Недостаток известного способа в том, что для него не разработаны режимы, способствующие наибольшей окореняемости.
Предлагаемый способ позволяет использовать биметаллическую медно-серебряную пару, с наибольшей эффективностью для окореняемости черенков винограда. Технический результат достигается тем, что в емкость с питьевой водой помещается биметаллическая медно-серебряная пара с одинаковыми по площади электродами. При этом на каждые 100 мл воды приходится от 20 до 40 см2 общей площади электродов. Одновременно в емкость помещаются базальные концы черенков винограда. Через 30-40 суток происходит окоренение. Эффект достигается тем, что биметаллическая пара, выделяя ионы меди, оксид серебра подавляет развитие гнилостных микроорганизмов и, генерируя электрический ток, одновременно стимулирует камбий к развитию корней.
Для определения оптимального соотношения площади электродов биметаллической пары и объема воды, нами был проведен эксперимент. С этой целью были подготовлены две емкости с питьевой водой в количестве 1 литра для каждой емкости. Емкость №1 служила контрольной – в неё медно-серебряная пара не помещалась. В емкость №2 помещалась медно-серебряная пара с общей площадью электродов 200 см2 . Так же, в каждую емкость, помещались базальными концами в воду черенки винограда, в количестве 50 штук. Все черенки для экспериментов нарезались с одного куста амурского винограда и в одно время. В экспериментальной емкости, в течение 40 суток, произошло укоренение 33 черенков. Тогда, как в емкости контрольной за это время укоренилось только 6 черенков.
Поскольку медь является для растений незаменимым микроэлементом, её концентрация в емкости №2 измерялась в начале и в конце эксперимента. В начале она составила 0,6 мг/л, а в конце – 0,015 мг/л. Было высказано предположение, что динамика выделения ионов не успевает компенсировать поглощение меди черенками. И что, возможно, большая концентрация меди может повысить эффективность корнеобразования.
Для проверки этой гипотезы были подготовлены ещё две емкости №3 и №4 с таким же количеством воды и черенков, как и двух первых. В емкость №3 помещалась медно-серебряная пара с общей площадью электродов – 400 см2 . А в емкость №4 – пара с общей площадью электродов 600 см2 . В емкости №4 на 30 сутки здесь с корнями было 37 черенков, тогда, как в емкости №3 за это время корни появились только 19 черенков. Но через 40 суток в емкости № 3 с корнями было 46 черенков, тогда как в емкости №4 так и осталось с корнями – 37 черенков.
Из проведенного эксперимента был сделан вывод, что для стимуляции корнеобразования необходимо на 100 мл воды поместить медно-серебряную пару с общей площадью электродов от 20 см2 (по 10 см2 на каждый электрод), но не более 40 см2 (по 20 см2 на каждый электрод).
Существующий уровень техники позволяет легко осуществить предложенный способ.

формула
1. Способ стимуляции корнеобразования черенков винограда Vitis amurensis включающий воздействие на черенки ионизированным медно-серебряным раствором, отличающийся тем, что базальные концы черенков помещают в воду, где находится биметаллическая медно-серебряная пара, при этом медный и серебряный электроды пары имеют площадь не менее 10 см. кв. каждый, на объем воды 100 мл.
2. Способ по п.1 отличающийся тем, что медный и серебряный электроды имеют площадь по 20 см. кв.
Устройство РЕМ-01.jpg
Устройство РЕМ-01.jpg (42.67 КБ) 1206 просмотров

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 5743
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 4799 раз
Поблагодарили: 17735 раз

Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства

Сообщение Евгений Родимин » 29 дек 2019, 11:41

СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ РЕДУКЦИИ В ВИНЕ
Одной из проблем, с которой может столкнуться винодел – редукция. Это ухудшение органолептических свойств вина, когда в нем наблюдается избыток сернистых соединений, в связи с чем появляются тона ацетона, прелой бумаги, хрена, квашеных овощей, т.п. Явление связано с избытком в вине сернистых соединений. Либо из-за неумеренного использования сульфатов, либо (что бывает намного чаще) избыточного азотного питания дрожжей. Если грамотный винодел не допустит излишков сульфатов, контролировать азотное питание намного сложнее.
На дегустации вин в Московском клубе виноградарей, 28 декабря 2019 года, пара вин, при всех их достоинствах, имело признаки редукции, из-за этого оценка была занижена.
При разборе возможностей устранения признаков редукции, эксперт объяснил, что эти признаки легко устраняются с помощью погружения медного стержня в емкость с суслом. Ионы меди связывают сульфаты и те выпадают в осадок. Вино достаточно осветлить путем перелива, чтобы избавиться от неприятного запаха. Однако, эксперт не смог точно ответить на вопрос – на какие объемы сусла, какие величины стержня и какие экспозиции времени при этом допустимы? Вопрос - где взять достаточно чистую медь, не содержащую вредных примесей, также непростой.
Автор хорошо знаком с этой темой, поскольку много лет занимался вопросами влияния ионов меди на пищевые продукты. Здесь расскажу о своем устройстве, которое получило регистрацию в Министерстве здравоохранения и наименование – «Устройство для приготовления медно-серебряных растворов РЕМ-01» (также смотри сообщение выше). Устройство можно с успехом использовать в виноделии для профилактики возможной редукции.
Устройство состоит из спирали, выполненной из меди марки М-1 и часть этой спирали покрыта напылением серебра 999 пробы. Достаточно опустить спираль в воду или любой водный раствор, за счет контактной разницы потенциалов, в раствор выделяются ионы меди. Незначительное растворение оксидов серебра также имеет место в олигодинамических величинах. По результатам клинических испытаний устройство признано совершенно безопасным для питьевой воды, поскольку количество ионов меди не могут превысить величин предельно-допустимых концентраций (ПДК) для здоровья человека. А величины ниже ПДК являются полезными, поскольку медь совершенно незаменимый для организма микроэлемент. Но это относится к питьевой воде. Для сусла, где присутствуют различные кислоты способ использования устройства РЕМ-01 другой.
В присутствии кислот динамика выделений ионов меди намного активнее. В результате ряда экспериментов, не вдаваясь в их подробности и графики, установлено, что для устранения явлений редукции, достаточно погрузить устройство РЕМ-01 в винное сусло из расчета 30 секунд на 1 л сусла. Например, на 10 л сусла понадобится 5 минут, на 200 л – 100 минут, т.п. Выделившихся ионов с лихвой достаточно, чтобы связать сернистые продукты. А ресурса устройства виноделу-любителю хватит на многие годы. Одновременно, установлено, что ионы меди являются катализатором для некоторых биологических реакций они способствуют превращению гликозидов кверцетина, которые присутствуют в сусле, в дигидрокверцетин – один из самых эффективных биофлавоноидов и предшественников ресвератрола (см. описание патента России № 2295965) http://www.freepatent.ru/patents/2295965
Сразу отвечу на возможный вопрос тем, кто ознакомится с описанием патента. Каким образом проходит синтез дигидрокверцетина в сусле, если в патенте описан способ с использованием вскипания этанола?
Ответ: Вскипание этанола и настаивание сырья для синтеза дигидрокверцетина предусматривает длительность процесса не более суток. В сусле, где этанола значительно меньше и другие температуры, синтез будет проходить значительно дольше. Но для этого вполне достаточно времени, необходимого для брожения сусла и созревания вина.

Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 1087
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 210м)
Благодарил (а): 2409 раз
Поблагодарили: 4640 раз

Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства

Сообщение y_fed » 30 дек 2019, 15:35

Евгений Родимин писал(а):
29 дек 2019, 11:41
При разборе возможностей устранения признаков редукции, эксперт объяснил, что эти признаки легко устраняются с помощью погружения медного стержня в емкость с суслом. Ионы меди связывают сульфаты и те выпадают в осадок.
Евгений, у меня очень большие сомнения, что медяшка напрямую "связывает сульфаты и те выпадают в осадок". Скорее всего, механизм действия здесь иной, подобный механизму действия так называемого "ключа вина". То есть, каталитический, смещающий окислительно-восстановительный баланс в сторону окислительного процесса. Почитайте здесь: http://www.vinokrat.ru/articles2/view_articles/26

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 5743
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 4799 раз
Поблагодарили: 17735 раз

Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства

Сообщение Евгений Родимин » 30 дек 2019, 16:06

y_fed писал(а):
30 дек 2019, 15:35
Евгений, у меня очень большие сомнения, что медяшка напрямую "связывает сульфаты и те выпадают в осадок". Скорее всего, механизм действия здесь иной, подобный механизму действия так называемого "ключа вина". То есть, каталитический, смещающий окислительно-восстановительный баланс в сторону окислительного процесса. Почитайте здесь: http://www.vinokrat.ru/articles2/view_articles/26
Юрий, при этом много разных процессов идет. Если говорить о меди, как о катализаторе - да, там превращения одного в другое. Но ионы меди могут вступать в реакции с другими веществами, например с кислородом, связывая атомарный кислород медь способствует защите от окисления. И с сероуглеродом. Кстати, один образец вина на дегустации имел тон технического сероуглерода.
А соединения меди уйдут в осадок. Если без осадка, только как катализатор, ещё лучше золото. У меня есть и такая разработка - золото-платиноидное устройство РЕМ-02, но оно, конечно, дороже.

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 5743
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 4799 раз
Поблагодарили: 17735 раз

Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства

Сообщение Евгений Родимин » 07 янв 2020, 22:38

Здравствуйте, Александр!
Отвечаю на ваш вопрос, который в теме "Вэлиант"

ВИНОГРАД НА ВЫСОКИХ ШТАМБАХ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ

Ведение виноградных кустов на высоких штамбах является наиболее продуктивной агротехнологией. Такие кусты легче обслуживать, они менее подвержены грибным заболеваниям, возвратным заморозкам. А расположение плодовых побегов в горизонтальной плоскости способствует наилучшей освещенности и значительно поднимает урожайность.
Так один мой куст сорта Вэлиант, на высоком штамбе и горизонтальной шпалере дает больше плодов, чем два таких же четырехлетних куста Вэлианта на высоких штамбах, но на вертикальных шпалерах. При этом, площади шпалер во всех случаях одинаковы – 6 кв. м. То есть урожайность на горизонтальной шпалере в 2,5 – 3 раза выше, чем на шпалерах вертикальных и в 2019 году составила 28 кг.

То же самое могу сказать о своей форме «Северный стойкий», которая уже 10 лет дает на горизонтальной шпалере урожай в разы больше, чем на шпалере вертикальной.
Однако, известные сорта и формы, которые способны зимовать без укрытия в Подмосковье – виноград Амурский, Альфа, Король севера, Маркетт, Вэлиант, Хасанский Боуса и др. – не дают ягод столового качества или сырья для вин удовлетворительного качества. К тому же, по некоторым сообщениям, некоторые из них периодически вымерзают по уровень снега в особо суровые зимы. Но эти сообщения, в основном, касаются однолетней лозы, зимующей без защиты от зимних ветров. Зимний ветер, при скорости 5м/с и при наружной температуре даже -20 градусов, производят охлаждающее действие равнозначное температуре -30 градусов. Лоза многолетняя способна переносить более низкие температуры. По моим наблюдениям - не менее, чем на 6 градусов. Таким образом, защитив однолетнюю лозу от зимнего ветра, можно поднять её зимостойкость градусов на 10-ть. А многолетняя лоза сортов с морозоустойчивостью – 25 градусов, вполне возможно, переживет температуры ниже -35. Если получить технические сорта с удовлетворительными качествами ягод и морозоустойчивостью, хотя бы, – 30 градусов, при защите их от зимних ветров, не исключено, их вполне можно выращивать на высоких щтамбах в средней полосе.
Но закрывать целиком весь куст на высоком штамбе, да ещё на горизонтальной шпалере, представляется очень трудоемким и нерентабельным мероприятием.
Коллеги из НПО «Виноград» успешно используют способ, когда на высоких штамбах, формируют плечи кордона и на них плодовые звенья с рожками. Для защиты от зимних ветров, с осени и до зимы, на рожки надевают отрезки стеблей подсолнуха, которые полые внутри. Но надо принять во внимание, что их участки расположены в Новочеркасске, где зимние температуры редко достигают даже -25 градусов. Для Подмосковья этот способ не пригоден. К тому же, у нас не растет подсолнечник.
Мне представляется возможным делать прививки на штамбы морозоустойчивых подвоев - Альфа, Вэлиант, Амурский - уже на уровне горизонтальной шпалеры. А на плодовые звенья надевать специальные пакеты из, например, термоизоляционного материала (вспененный полиэтилен, лавсан) белого цвета или покрытого фольгой. Светоотражающие свойства необходимы, чтобы уберечь почки от излишне высокой температуры в солнечные дни. Надеть осенью и закрепить веревкой такой пакет, займет не более 1 минуты времени, а на весь куст уйдет минут 15-ть. Столько же времени понадобится, чтобы снять пакеты весной и складировать их в ящик до осени.

Остается понять – какие технические сорта пригодны на прививки для такой технологии.
Однолетняя лозы гибридных форм автора (Таежный х Сомерсет сидлис) успешно зимовали при защите от зимних ветров и сохранила 100% почек, при температуре – 34,5 градусов. Возможно, перенесут и более низкие температуры, но они ещё не случались. Пробные вина из некоторых этих форм – «Рубин московский» и «Гранат московский», не содержат изабельных тонов и, по моему мнению, на уровне ординарного столового вина. Но об этом судить экспертам.
Для привоев, это могут быть сорта, например, Веста, Сестрица, Боскоп Глори, Леон Мийо, т.п. с морозоустойчивостью близкой к -30 градусов.
К сожалению, сумма активных температур Подмосковья не позволяет техническому винограду набрать достаточно фенолов для высококачественного вина. Для этого требуется, хотя бы, 2600-2700 градусов.
Чтобы поднять САТ и, одновременно, усилить защиту от ветра и от поражения милдью, автор установил над горизонтальной шпалерой, где произрастает на высоком штамбе сорт Вэлиант, куполообразный козырек, покрытый прозрачным поликарбонатом. Замеры, в течение трех лет, показали, что САТ под козырьком, в среднем больше на 500 градусов и достигают за сезон требуемых 2700 градусов.

На Вэлиант И Хасанский Боуса, под козырьком, привил различные свои формы и сорта Кристалл, Рилайнс пинк сидлис. Для сравнения такие же прививки сделал на штамбы Король севера, Вэлиант и Таёжный, которые растут на вертикальных шпалерах, без козырьков. Под зиму, на все прививки надел пакеты.

Описание рисунков:
1 - куполообразный козырек с прозрачным покрытием; 2 - штамб виноградного растения; 3 - плечи кордона; 4 – рукава; 5 – однолетний рожок с плодовыми почками; 6 – чехол-пакет
Вложения
Высокий штамб в Подмосковье.jpg
Высокий штамб в Подмосковье.jpg (65.54 КБ) 910 просмотров
Высокий штамб в Подмосковье 01.jpg
Высокий штамб в Подмосковье 01.jpg (41 КБ) 910 просмотров

Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 843
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 2110 раз
Поблагодарили: 1444 раза

Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства

Сообщение Маршал » 08 янв 2020, 10:21

Сестрица, боюсь, при даже при 2700 не особо получится. У меня она окрашиваться начала к середине августа, в сентябре поспевала, хотя я до сбора добрался уже в октябре. А вот Элегия вполне.

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 5743
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 4799 раз
Поблагодарили: 17735 раз

Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства

Сообщение Евгений Родимин » 08 янв 2020, 11:38

Маршал писал(а):
08 янв 2020, 10:21
Сестрица, боюсь, при даже при 2700 не особо получится. У меня она окрашиваться начала к середине августа, в сентябре поспевала, хотя я до сбора добрался уже в октябре. А вот Элегия вполне.
Я не настаиваю, Сестрицы у меня нет. Просто прикинул по её заявленной морозоустойчивости. За подсказку про Элегию - спасибо.
Ещё вспомнил Брускам. Хороший технический виноград, но у меня слегка не дозревал. "Под колпаком" должен бы.

Kre_Al
Освоившийся
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 26 ноя 2018, 17:49
Город: Калужская обл. г. Сосенский
Подпись: Александр
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 27 раз

Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства

Сообщение Kre_Al » 08 янв 2020, 16:17

Отлично!!! Я тут возле детской песочницы Брускам и посадил,думаю тенечек будет а может и созреет, ну а теперь козырек обязательно.

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 5743
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 4799 раз
Поблагодарили: 17735 раз

Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства

Сообщение Евгений Родимин » 10 янв 2020, 19:50

Kre_Al писал(а):
08 янв 2020, 16:17
Отлично!!! Я тут возле детской песочницы Брускам и посадил,думаю тенечек будет а может и созреет, ну а теперь козырек обязательно.
Только не забудьте утеплять прикорневую зону. Под козырьком может быть мало снега.

Ответить

Вернуться в «Изобретение и новаторство»