Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: МихСаныч

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сообщение МихСаныч »

Алямовская писал(а): 24 дек 2019, 18:24 Интересно. сколько литров раствора надо, для заполнения такой системы? Десять литров не поместятся.
Площадь круга S=¼πd² Для трубы d=5см получается почти 20см². Множим на длину... Считайте.
Печник
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение Печник »

МихСаныч писал(а): 24 дек 2019, 18:08 То есть закопал глубже плодородного слоя???
По моему слишком локально получается...
Строго говоря, я этого и хотел. Не совсем ниже получилось, примерно посередине бутылки граница грунта и глины. Но однажды прокапывал траншею под зимний водопровод между двух взрослых кустов винограда. И на глубине около метра в толще глины были довольно развитые корни. Не знаю точно чьи, но рядом больше никого нет. Так что помятуя это, решил сделать так как сделал. Пусть корни ползут к подземной водяной линзе.
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

kazak-3m писал(а): 24 дек 2019, 13:04 А как она выглядит в комплексе высокая урожайность , а тем более высокого качества.
Здравствуйте.
Это высокая агротехника плюс оптимальная нагрузка и подбор сортов.
Жизнь любого организма зависит от генотипа и от влияния внешних факторов.Как сказал И.В.Мичурин: "Сорт решает успех дела".Сорт - это генотип.Мичурин был селекционером.Агроном к успеху дела добавит агротехнику, нужно улучшать внешние факторы.
На виноград надо смотреть, как на живое существо.Каждый куст индивидуален, надо больше наблюдать.Все изменения в кормёжке и нагрузке делать постепенно.
КИСТЬ.
У большинства столовых сортов нет саморегулирования роста и плодоношения (как в природе), такие сорта называют - "сорта самоубийцы".Они могут надорваться от непосильной нагрузки, которую сами себе и создают.Поэтому мы занимаемся нормировкой нагрузки - грубо говоря срезаем половину кистей до или после опыления.На размер оставшихся кистей влияет всё, и прошлая жизнь куста и настоящая.
ПОБЕГ.
1.Длина побега зависит от силы роста куста (это генотип).У слаборослых 1-1,5 м, у сильнорослых 2-3м достаточно.
2.От длины обрезки тоже много зависит.Длина обрезки зависит от сорта.Тут надо пробовать и наблюдать.
3.Ориентируют побеги по-разному.Раньше на Донских чашах и Астраханских галереях побеги располагали под 45 градусов.На горизонтальных навесах побеги растут горизонтально, без опоры по земле стелются.На вертикальной шпалере они растут вертикально снизу вверх (укрывной вариант), на неукрывном кусту растут сверху вниз (свободное свисание).Тут опять надо пробовать и выбирать для своих условий.
4.Пасынки укорачиваем.
КОЛИЧЕСТВО ПОБЕГОВ.
1.Для столовых сортов 30 побегов в среднем на куст.
2.В среднем 10 побегов на погонный метр.От размера гроздей и листьев зависит.

Формировку каждый сам выбирает.Плотность шпалер зависит от климата.На юге виноград можно и притенить, шпалеры располагают плотно через один, два метра с расположением север-юг.На севере надо и почву греть, затенение вредит.
Печник
Завсегдатай

Сообщение Печник »

Я вчера раскрыл свой виноград (что увидел - писал в другой ветке). Не в этом суть. Просто на взрыхленной с осени земле хорошо видны оказались мышиные норки. Повреждений винограду пока не нашел, но подумал о другом.
Если для ранневесенней подкормки винограда, прямо к корням, использовать мышиные норы? Они довольно разветвленные. Я как то пытался затопить такую систему. Надоело ждать. Пока шланг накачивал туда воду. Потекла далеко ниже по участку.
Так вот, если развести удобрение в воде и заливать в мышиные ходы? Должно попасть прямо к корням.
???
С уважением, Геннадий.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Печник писал(а): 04 янв 2020, 14:54 Должно попасть прямо к корням.
Печник писал(а): 04 янв 2020, 14:54 Я как то пытался затопить такую систему. Надоело ждать. Пока шланг накачивал туда воду. Потекла далеко ниже по участку.
По моему, ответ уже в сообщении- она не потекла к корням, а далеко ниже по участку.... тогда смысл такой подкормки?
Но идея отличная- только как ее использовать? Может, засыпать туда в гранулах?
Печник
Завсегдатай

Сообщение Печник »

Пузенко Наталья писал(а): 04 янв 2020, 17:27 она не потекла к корням, а далеко ниже по участку
Я думаю, что если обойтись 1-2 лейками, то вода далеко не, убежит.
С уважением, Геннадий.
ЮрийНиколаевич
Освоившийся
Подпись: Юрий

Сообщение ЮрийНиколаевич »

У меня каждый год на 8 метровом ряду весной всё в норах от водных крыс. Засыпаю ведро золы в них. Корни и лозу не едят.Воду у нас не вариант.
Печник
Завсегдатай

Сообщение Печник »

ЮрийНиколаевич писал(а): 08 янв 2020, 15:03 Воду у нас не вариант.
Да и мне не помогло. :yes:
С уважением, Геннадий.
валерий 52
Завсегдатай
Подпись: Валерий

Сообщение валерий 52 »

Печник писал(а): 04 янв 2020, 14:54 Так вот, если развести удобрение в воде и заливать в мышиные ходы? Должно попасть прямо к корням.
Именно так весной подкармливаю виноград. Под кусты прямо в норы, а их (после снятия укрытий, много) лью воду с удобрениями. В прошлом году не заморачивался с растворами и просто насыпал минералку в норы. При поливах получилось что-то долгоиграющее.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

валерий 52 писал(а): 09 янв 2020, 12:38 Под кусты прямо в норы, а их (после снятия укрытий, много) лью воду с удобрениями.
Валера, вот так и пожалеешь что нет мышей, что всех поистрибили:) Теперь хоть заводи этих бесплатных делателей дырочек в почве! :lol: :lol: :lol:
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»