Как-то слишком рекламное начало у этого Буйненко, типа потенциальная урожайность винограда 12-14 кг с м.кв. винограда (1200-1400 на сотку в оригинале), или 1200-1400 ц на га. "Не верю!" вместе со Станиславским

Может быть какой-то столовый на 12% сахара и с жидкой мякотью с перегрузом и в один только год на истощение пустить если. В условиях опытных участков получали 3-5 кг на квадрат. Ну на навесе (перголе) можно немного больше получить за счет перераспределения продуктов фотосинтеза не на рост лозы, а на урожай, что в итоге опять таки похоже на перегруз, слабый рост и вызревание побегов, затягивание созревания.
А я нашел наконец свою настолку, вот по ней и буду давать студентам в агроакадемии, все равно этим заочникам только десять часов лекций выписали. Нашелся момент, который я уже забыл. Для северных условий и дальнего востока рекомендуется маленькая глубина посадки, тут про это писали, обсуждали, а оказывается, еще 40 лет назад это было уже в книгах
