Александр Мельников писал(а): ↑20 дек 2019, 00:03
преследуете с тёплыми грядками?
Улучшить почву, подкормить виноград,делая тёплые грядки рядом, вырастить ранние помидоры, огурцы. Высокие грядки делать не буду.Делая тёплые грядки, глубиной 40 см., можно постепенно улучшать почву. Осенью перекапываю на 20см., лопата уже сточилась и стала похожа больше на сапёрскую.
Вероника,сейчас посмотрела тему про высокие грядки.У меня есть опыт- на такой грядке заложен ряд малины и ряд ежевики - нужно было заодно и выровнять почву.Почва песчаная .Тоже так в траншею закладывала бревна,палки.Затем засыпала почвой пополам с перегноем,даже перегноя положила больше,но малина обожает органику причем почти свежую.Скажу Вам,что урожай малины на такой гряде и в простой грядке одинаковый .Я не знаю как у Вас обстоят дела с медведкой,у меня ее МОРЕ т.к. дача на ерике.Просто борюсь с ней понемногу.Так вот в такой грядке ей просто рай-вижу по ходам.Прогрев почвы в наших краях не нужен-тут думаешь как охладить немного когда жара за 35.А если Вам нужно будет прорыхлить культиватором?Тоже проблема.
стрекоза писал(а): ↑26 дек 2019, 13:51
Но не просто водой, жидкой грязью, которая стекла с дорог и участков выше.
Все прогнозируемо- к вам пришел верхний плодородный слой почвы - водная эрозия... кому то плохо, кому то хорошо. Вот вам в данном случае повезло. Примыло почти черноземчика.
Пузенко Наталья писал(а): ↑26 дек 2019, 17:33
в данном случае повезло
Ничего себе "повезло", без этого рыжего "черноземчика" кормлю виноград и прочих. Не надеялась, что отмытые от грязи вообще распустятся. Маленьких, с осени посаженных, сколько погибло. Денег этих не жалко было, но ожидание, предвкушение дороже. Клубнику тяпкой скоблили, пока нашли. Да ладно, и это пережили.Все хорошо.
С уважением, Елена
стрекоза писал(а): ↑27 дек 2019, 14:18
Не надеялась, что отмытые от грязи вообще распустятся.
Виноград уто ни по чем- он и из под земли пробивается, а тут всего лишь наносная глина.
По клубнике ничего не могу сказать... это у Шапки у вас участок? Там часто такое происходит на горе..