Помогите поставить диагноз !
- темерник2
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Re: Помогите поставить диагноз!
Александр, спасибо за внимание к моей проблеме. Ваше высказывание принял к сведению, изучил описание болезни и пришёл к выводу, что её у меня - нет. Во-первых, лоза стоит чистая без поражений и сопутствующих вмятин. Во-вторых, кисти, так же ни чем не поражены. Поэтому, константин полностью прав это химический ожёг. Виноградаря я начинающий и всему, только, учусь, в том числе и защите винограда от болезний. Но, к сожелению, как и многие начинающие приходится учиться на своих ошибках.
Ну, что же делать? На следующий раз попробую учесть приобретённый опыт и не наступить вторично на эти грабли. Всем спасибо.

С уважением, Александр.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
На всякий случай в качестве профилактики антракноза, черной гнили, фомопсиса и т.д., нужно всё же делать весной пару обработок медьсодержащими преператами, это пока самая надежная защита.темерник2 писал(а):Александр, спасибо за внимание к моей проблеме. Ваше высказывание принял к сведению, изучил описание болезни и пришёл к выводу, что её у меня - нет. Во-первых, лоза стоит чистая без поражений и сопутствующих вмятин. Во-вторых, кисти, так же ни чем не поражены. Поэтому, константин полностью прав это химический ожёг. Виноградаря я начинающий и всему, только, учусь, в том числе и защите винограда от болезний. Но, к сожелению, как и многие начинающие приходится учиться на своих ошибках.Ну, что же делать? На следующий раз попробую учесть приобретённый опыт и не наступить вторично на эти грабли. Всем спасибо.
- темерник2
- Освоившийся
Константин, спасибо за совет. Уже делал: ранней весной по лозе - бордоской смесью, в ромежутке между майскими праздниками - абига-пиком. Этого достаточно? Как Вы считаете?
С уважением, Александр.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Бордоска по голой лозе не знаю даст ли эффект, мне кажется железный купорос в это время лучше.темерник2 писал(а):Константин, спасибо за совет. Уже делал: ранней весной по лозе - бордоской смесью, в ромежутке между майскими праздниками - абига-пиком. Этого достаточно? Как Вы считаете?
На счет хватит или не хватит, это от инфекционного фона зависит. В Ростовской области достаточно промпосадок и болезней соответственно хватает. Не могу уверенно сказать хватит или нет.
Могу только поделится тем опытом, что есть. В позапрошлом году на молодом Ланселоте или старом Восторге наблюдал черную пятнистость, это такая гадость от которой избавится почти не реально. Когда осенью подводил итоги, понял, что благодаря применению современных фунгицидов (по большей части системников) я допустил ошибку - пропустил заражение фомопсисом. Новые защитные средства хороши, но часто они узкого спектра действия. Больную лозу уничтожил и со следующего года было решено перейти обратно на схему защиты с использованием меди начиная с весны. И не пожалел, ни каких проявлений фомопсиса в прошлом году не было.
Так что думайте сами, кто-то боится меди до ужаса... хотя сомневаюсь, что системники новые чем то "полезнее".
- Рясков Александр
- Завсегдатай
Евгения Ивановна,а какая дозировка была Кабрио топом?Ivanovna писал(а):Скорее всего это химический ожег. У меня после обработки в воскресенье Кабрио-Топом тоже на листьях появились такие пятна. Поэтому грешу на химию.
С уважением Александр.
- Ivanovna
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения Ивановна
Т.к. весов у меня на саду нет, то рассчитывала так - 1 столовая ложка = 15 гр., надо 20 гр/10л. У меня ведро 12 л - сыпала 1,5 ст. ложки. Я еще грешу на то, что в один день прошла 2 раза - с утра плантафолом (там норма 30 гр/10 л, у меня 2 ст. ложки на ведро) подкормила по листьям, а вечером - Кабрио-Топом мильдью с одиумом погоняла (на некоторых листьях обнаружила пятна мильдью и вот-вот виноград зацветет). А т.к. все время дожди, обрадовалась, что день хороший. Может от этого сочетания получилось. Причем ожоги почему-то на нижних (старых) листьях, только что распустившаяся молодежь чистая. Даже те листики, которые были желтоватые, как будто хлорозили, зазеленели, пятна мильдью засохли.
ПОМОГИТЕ ПОСТАВИТЬ ДИАГНОЗ.
Здравствуйте! Меня зовут Алексей Анатольевичь. Виноград выращиваю лет 10 . На одном кусте два рукова, один нормальный а другой (молодые побеги значительно отстают в росте, кончик подсыхает и побег вянет). Такого у меня не наблюдалось. Подскажите пожалуйста ПОЧЕМУ???????? ЗАРАННЕЕ БОЛЬШОЕ СПАСИБО.
ЗАБОЛЕЛ ВИНОГРАД!!!!?????
ЗНАТОКИ БОЛЕЗНЕЙ ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ ОПРЕДЕЛИТЬ БОЛЕЗЕНЬИ СРЕДСТВО . БЫЛИ ДОЖДИ ЗАТЕМ УТРОМ ТУМАН БОЛЬШАЯ ВЛАЖНОСТЬ ..... ТЕПЕРЬ НА ЛИСЬТЬЯХ ТЁМНЫЕ ПЯТНА И С НУТРЕННЕЙ СТОРОНЫ ЛИСТА ПОД БОЛЬШОЙ ЛУПОЙ БЕЛАЯ ПАУТИНА И КАК БЫ ТЁМНЫЕ ЯЗВЫ. А НА МОЛОДОМ КУСТЕ ПОКА С НУТРИ ЛИСТА БЕЛЫЕ ОЧАГИ ТОЙЖЕ ПАУТИНЫ ИЛИ ВКРАПЛЕНИЕ. ЧТО ДЕЛАТЬ? С УВАЖЕНИЕМ МИХАИЛ-НАЧИНАЮЩИЙ ВИНОГРАДОРЬ.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: ЗАБОЛЕЛ ВИНОГРАД!!!!?????
Могу предположить что это клещ. Дайте фото- тогда скажу точнее.Михаил писал(а):ЗНАТОКИ БОЛЕЗНЕЙ ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ ОПРЕДЕЛИТЬ БОЛЕЗЕНЬИ СРЕДСТВО . БЫЛИ ДОЖДИ ЗАТЕМ УТРОМ ТУМАН БОЛЬШАЯ ВЛАЖНОСТЬ ..... ТЕПЕРЬ НА ЛИСЬТЬЯХ ТЁМНЫЕ ПЯТНА И С НУТРЕННЕЙ СТОРОНЫ ЛИСТА ПОД БОЛЬШОЙ ЛУПОЙ БЕЛАЯ ПАУТИНА И КАК БЫ ТЁМНЫЕ ЯЗВЫ. А НА МОЛОДОМ КУСТЕ ПОКА С НУТРИ ЛИСТА БЕЛЫЕ ОЧАГИ ТОЙЖЕ ПАУТИНЫ ИЛИ ВКРАПЛЕНИЕ. ЧТО ДЕЛАТЬ? С УВАЖЕНИЕМ МИХАИЛ-НАЧИНАЮЩИЙ ВИНОГРАДОРЬ.
- Татьяна Филиппенко
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна Ивановна
Re: ПОМОГИТЕ ПОСТАВИТЬ ДИАГНОЗ.
Повреждены апрельскими заморозками.ALIKSEV писал(а):Здравствуйте! Меня зовут Алексей Анатольевичь. Виноград выращиваю лет 10 . На одном кусте два рукова, один нормальный а другой (молодые побеги значительно отстают в росте, кончик подсыхает и побег вянет). Такого у меня не наблюдалось. Подскажите пожалуйста ПОЧЕМУ???????? ЗАРАННЕЕ БОЛЬШОЕ СПАСИБО.