Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Андрей111222
Завсегдатай
Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
Подпись: Андрей

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сообщение Андрей111222 »

Пузенко Наталья писал(а): 26 ноя 2019, 21:51 Есть смысл закладывать удобрения в зону корневой системы
Доброго времени, Наталья Лариасовна. Посмотрел ваш видеоурок про удобрения. Возникли несколько вопросов:
1. у меня закуплена нитроаммофоска NPK = 16 / 16 / 16. Является ли она полноценной заменой используемой вами диаммофоске, в т.ч. по азоту?
2. Можно ли вносить весной, например вначале мая, т.к. осенью не успел?
3.Если некоторые кусты растут на газоне и перекопка противопоказана, то можно ли удобрять методом россыпи по газону. Насколько это хуже и имеет ли смысл вообще по сравнению с внесением под перекопку?
Спасибо заранее.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Андрей111222 писал(а): 13 дек 2019, 21:56 1. у меня закуплена нитроаммофоска NPK = 16 / 16 / 16. Является ли она полноценной заменой используемой вами диаммофоске, в т.ч. по азоту?
Конечно же это не полноценная замена. Уже даже по составу диамофоска имеет другое содержание веществ.
По азоту интересно - азот находится в двух формах-нитратной и аммонийной. Нитратная форма сразу быстро проходит в растение, а аммонийная связывается с ППК и высвобождается уже при приходе тепла.
Общая доля азота на две формы делится примерно в одинаковых долях, ну плюс- минус там 2-3 %.
Андрей111222 писал(а): 13 дек 2019, 21:56 2. Можно ли вносить весной, например вначале мая, т.к. осенью не успел?
Да. весной можно.
Андрей111222 писал(а): 13 дек 2019, 21:56 3.Если некоторые кусты растут на газоне и перекопка противопоказана, то можно ли удобрять методом россыпи по газону. Насколько это хуже и имеет ли смысл вообще по сравнению с внесением под перекопку?
То можно выбрать другой режим внесения удобрений- допустим перед посадкой газона вносить удобрения в дозе на 4 года фосфорно-калийные, а азот ежегодно. Через 4 года увы... газон я бы перепахала и вновь внесла удобрения или подняла дерном, перекопала бы и потом положила бы дерн снова на то же место, хорошо его бы полила и он бы прижился.
R6CD
Завсегдатай
Подпись: Александр- Саша _______

Сообщение R6CD »

У меня есть аммофос , на днях завез мой приятель фермер . Пока ещё не укрывал , может есть смысл как-то применить :?:
R6CD ex UA6- 101-1850, RA6AOC, UA6BBZ, RN6CD
Пузенко Наталья
Администратор

R6CD писал(а): 14 дек 2019, 23:22 У меня есть аммофос , на днях завез мой приятель фермер . Пока ещё не укрывал , может есть смысл как-то применить
Думаю что да. Там в хорошей форме азот и фосфора много - аж 52%, причем доля растворимого фосфора близка к 100%, наверное 97-98%
Аммофос содержит азота примерно 12% азота, азот находится в аммонийной форме, связывается с ППК и потом хорошо доступен растениям. Я бы сейчас, если земля теплая еще - под перекопку его пустила.
СергейАК
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение СергейАК »

Пузенко Наталья писал(а): 14 дек 2019, 18:16 То можно выбрать другой режим внесения удобрений- допустим перед посадкой газона вносить удобрения в дозе на 4 года фосфорно-калийные, а азот ежегодно. Через 4 года увы... газон я бы перепахала и вновь внесла удобрения или подняла дерном, перекопала бы и потом положила бы дерн снова на то же место, хорошо его бы полила и он бы прижился
    3
    Наталья, а можно ли пролить виноград в зоне корней диамофоской, растворенной в воде, т.е. в жидком виде, по газону? А сверху еще чистой водой полить, чтобы поглубже удобрение проникло.
    С уважением Сергей.
    Пузенко Наталья
    Администратор

СергейАК писал(а): 15 дек 2019, 14:00 Наталья, а можно ли пролить виноград в зоне корней диамофоской, растворенной в воде, т.е. в жидком виде, по газону
    Можно так удобрить газон, но не виноград.
    Андрей111222
    Завсегдатай
    Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
    Подпись: Андрей

Сообщение Андрей111222 »

Пузенко Наталья писал(а): 15 дек 2019, 14:55 Можно так удобрить газон, но не виноград.
    А почему :?: С ладно, а вынос фосфора и калия с травой ведь не происходит. Почему до винограда они не дойдут?
    Александр Мельников
    Модератор
    Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
    Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Андрей111222 писал(а): 15 дек 2019, 19:51 Почему до винограда они не дойдут?
    В Подмосковье жидкие удобрения дойдут и до корневой винограда,так как у нас в Подмосковье виноградные кусты питаются с помощью основных и росяных корней.Вообще виноградные корни стараются развиваться в теплом слое земли,поэтому и не лезут у нас вглубь земли,по сравнению с южными регионами.
    С уважением,Александр.
    Fatter
    Завсегдатай
    Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Александр Мельников писал(а): 15 дек 2019, 20:26 в Подмосковье виноградные кусты питаются с помощью основных и росяных корней
    Александр, к сожалению у нас не все это учитывают. И теряют время , когда нужно обеспечить быстрое развитие куста. Это нужно делать в самом начале вегетации. И тут без росяных корней не обойтись. Они очень эффективно работают. И у нас на форуме есть мастера, которые под слоем мульчи великолепно организуют работу росяных корней.
    Но большинство, всё же совершенно не умеют вносить удобрения.
    Внесение удобрений-это когда вы обеспечили доставку этих самых удобрений очень близко к корням. А у нас порой слышишь про разбрасывание по поверхности. И начинать надо весной. Я в этом сезоне по полкилограмма только Акварина внес под каждый куст, причем в жидком виде. Потом проливал уже в июне, июле. Делал проколы, деревянной палочкой на 25 см и в эти отверстия всыпал азотные и комплексные удобрения.
    Причем на моих песках корни тоже высоко, не глубже 30см. Я поэтому и отказался от перекопки. Я столько этих крупных шнуров повредил. Эти кусты, кстати, потом очень плохо зимуют.
    И в поле также стремятся максимально близко к корням подать удобрения.
    вн.уд..jpg
    Вот эти иглы и вносят удобрение в корневой зоне. http://www.ekoniva-tekhnika.com/news/1521
    Поэтому многие, кто не задумывается о схеме внесения, не получают никакого результата от удобрений.
    У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
    мирвам77
    Новичoк
    Подпись: Роман

Сообщение мирвам77 »

Fatter писал(а): 18 дек 2019, 20:17 Я в этом сезоне по полкилограмма только Акварина внес под каждый куст, причем в жидком виде. Потом проливал уже в июне, июле.
    Fatter писал(а): 18 дек 2019, 20:17 Делал проколы, деревянной палочкой на 25 см и в эти отверстия всыпал азотные и комплексные удобрения.
    Доброго здоровья! так всыпал или проливал? или и то и то?))
    Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»