Предложенная схема посадки винограда
Re: Предложенная схема посадки винограда
Уважаемые профи. В силу обстоятельств в этом году высажено 50 кустов винограда в ряду 1,5 - 1,7 м , между рядами 2-2,2 м. Какая формировка будет оптимальной при такой схеме посадки. Или уже так напортачено, что только пересаживать? Шпалера одноплоскостная. 

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Да любая....просто разместите правильно на шпалере побеги потом. Мне нравится кордон и даже при таком расстоянии между кустами я бы сделала корон. Просто сделала бы меньше рукавов на нем.mopsdad1 писал(а):Уважаемые профи. В силу обстоятельств в этом году высажено 50 кустов винограда в ряду 1,5 - 1,7 м , между рядами 2-2,2 м. Какая формировка будет оптимальной при такой схеме посадки. Или уже так напортачено, что только пересаживать? Шпалера одноплоскостная.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Михаил Иванович
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
посадил два ряда по 8 штук ,между кустами 2м,между рядами тоже 2м. понимаю что слишком часто но когда буду делать шпалеры ,сделаю их с противоположных сторон.
в моих планах рукавов оставлять по два на каждом кусте и наверное наклонный кордон. как вы считаете -верны мои далекие от виноградарства мысли ? Михаил.
в моих планах рукавов оставлять по два на каждом кусте и наверное наклонный кордон. как вы считаете -верны мои далекие от виноградарства мысли ? Михаил.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Хорошо что понимаете что часто- постарайтесь прореживать тогда лучше. Ваши мысли не далеки от виноградарства, наоборот, очень близки и объктивны.Михаил Иванович писал(а):........понимаю что слишком часто но когда буду делать шпалеры ,сделаю их с противоположных сторон. в моих планах рукавов оставлять по два на каждом кусте и наверное наклонный кордон. как вы считаете -верны мои далекие от виноградарства мысли ?......
Наверное буду формировать односторонний кордон без сучка замещения. 

- Сергей Алексеевич.
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Я не волшебник, а только учусь, тоже 3и года назад (не чего не понимая) высадил 10 черенков собственно-ручно выращенных по схеме 1 Х 1,5 после всё понял и следующей весной проредил (использовал как школку) и сейчас всё в норме 2 Х 3 и всё ОК.mopsdad1 писал(а):Уважаемые профи. В силу обстоятельств в этом году высажено 50 кустов винограда в ряду 1,5 - 1,7 м , между рядами 2-2,2 м. Какая формировка будет оптимальной при такой схеме посадки. Или уже так напортачено, что только пересаживать? Шпалера одноплоскостная.
Весной аккуратно пересаживаешь, ну по болеют 2-3 недельки и попрут как миленькие. А 50 кустов сразу -то СУПЕР!!!
Сергей.
А чего мелочиться. Это помидоры в год посадки урожаем радуют. Я и сад сразу 18 деревьев закладывал и малины 100 кустов.Теперь урожай ждем с. Извините за OFF 

- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Не, ребята, только веер. Ну хоть подскажите кто нибудь, где прочитать, чем именно кордон лучше? Веток в два раза больше, укрывать - замучаешся.Михаил Иванович писал(а):посадил два ряда по 8 штук ,между кустами 2м,между рядами тоже 2м. понимаю что слишком часто но когда буду делать шпалеры ,сделаю их с противоположных сторон. в моих планах рукавов оставлять по два на каждом кусте и наверное наклонный кордон. как вы считаете -верны мои далекие от виноградарства мысли ? Михаил.
Полностью согласен - кормить нужно всю територию (зону питания) виноградника одинаково. Для того и оставляются междурядия - чтоб там корни росли и питались.
Значит так. Если направление рядов с севера на юг. Две плоскости шпалеры, расстояние между плоскостями один метр, высота плоскости два метра.Плоскости строго вертикальны. И веерная формировка. Естествено четыре рукава. Освещение лучше ни на одной конструкции не будет. Доступ ко всем зеленым побегам со всех сторон. Ведь вы не на тракторе между рядами будете ездить? Достаточная нагрузка не даст жировать кустам.
Если направление с востока на запад. Пергола или горизонтальная шпалера. Высота 2.3м. Т-образная или Г-образная. И тоже веер. И тоже четыре рукава, только длиной два метра (вернее, высотой). При такой конструкции газон косить даже легче будет. А освещаться зеленые побеги все равно с одной стороны будут. Зато все очень красивые грозди висят над головой.....Мечта! Ну по лестнице придется полазить. Но кто виноват, что у вас ряды идут с востока на запад?

1 - это сучек замещения, 2 - мои любимые веревочные петли для крепления лозы.
На ЗАБОР не обращайте внимания, это рисунок готовился для другого случая.
Все таки схема 2м на 2м довольно распостраненая на дачных участка, и вполне жизнеспособная.
Очень рекомендую. Алексей.
С уважением Алексей.