Здравствуйте, Наталья Лариасовна! Если речь о трёх американцев, растущих у меня, то раньше созревает Маркетт, а Фронтиньяк и Фронтиньяк Гри примерно в одно время, но надо учитывать, что у ФГ место хуже.Пузенко Наталья писал(а): ↑18 ноя 2019, 22:27 А если взять сравнительное время созревания? Можно выстроить все три по срокам?
Фронтиньяк(не укрывной сорт) - винный виноград
- Сергей Тимаков
- Завсегдатай
- Сообщения: 686
- Зарегистрирован: 01 янв 2014, 18:27
- Город: Домодедово, дача 120км от МКАД на юг
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 10 раз
Re: Фронтиньяк(не укрывной сорт) - винный виноград
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 15 раз
Re: Фронтиньяк(не укрывной сорт) - винный виноград
Нашел характеристику Фронтиньяка от человека из Винконсина:
"Несколько замечаний по поводу сорта Фронтиньяк. Он очень зимостойкий, как и Альфа. У него своеобразная химия. Время сбора урожая должно быть основано на вкусе и содержании кислоты, а не на уровне сахара. Уровень кислоты у него высокий, обычно 17 или 18 г/л когда уровень сахара поднимается до 21 брикс (brix). Когда уровень кислоты начинает падать очень быстро, с 16-17 г/л до 12-13 г/л в неделю, тогда виноград созрел; часто в этот период его уровень сахаров 25 или 26 брикс. Зрелый виноград начинает ссыхаться и сморщиваться очень быстро.
Фронтиньяк необыкновенно устойчив к милдью, и оидиум обычно не слишком донимает этот сорт. Ему требуется 2300-2400 САТ, чтобы полностью созреть.
Вино из Фронтиньяка делают сухое, и получаются они очень хорошо. Только оно не обладают сложным вкусом, у него очень сильный вкус и аромат дикой вишни, с легким привкусом ежевики и сливы. Это легкотелое вино и в нем мало таннина; к лучшему или к худшему. Из-за высокого содержания кислоты, для достижения баланса необходима малолактическая ферментация. Более сладкое вино (розовое или как портвейн) может быть изготовлено, чтобы уравновесить высокий уровень кислотности. Мне нравятся многие вина из Фронтиньяка."
"Несколько замечаний по поводу сорта Фронтиньяк. Он очень зимостойкий, как и Альфа. У него своеобразная химия. Время сбора урожая должно быть основано на вкусе и содержании кислоты, а не на уровне сахара. Уровень кислоты у него высокий, обычно 17 или 18 г/л когда уровень сахара поднимается до 21 брикс (brix). Когда уровень кислоты начинает падать очень быстро, с 16-17 г/л до 12-13 г/л в неделю, тогда виноград созрел; часто в этот период его уровень сахаров 25 или 26 брикс. Зрелый виноград начинает ссыхаться и сморщиваться очень быстро.
Фронтиньяк необыкновенно устойчив к милдью, и оидиум обычно не слишком донимает этот сорт. Ему требуется 2300-2400 САТ, чтобы полностью созреть.
Вино из Фронтиньяка делают сухое, и получаются они очень хорошо. Только оно не обладают сложным вкусом, у него очень сильный вкус и аромат дикой вишни, с легким привкусом ежевики и сливы. Это легкотелое вино и в нем мало таннина; к лучшему или к худшему. Из-за высокого содержания кислоты, для достижения баланса необходима малолактическая ферментация. Более сладкое вино (розовое или как портвейн) может быть изготовлено, чтобы уравновесить высокий уровень кислотности. Мне нравятся многие вина из Фронтиньяка."
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 508
- Зарегистрирован: 25 ноя 2020, 06:11
- Город: Mustion Linna
- Подпись: Вячеслав
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 21 раз
Re: Фронтиньяк(не укрывной сорт) - винный виноград
Когда он созревает, есть у кого-нибудь практический опыт?
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 2868
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 1038 раз
- Поблагодарили: 738 раз
Re: Фронтиньяк(не укрывной сорт) - винный виноград
У меня уже с месяц назад его начали фазаны обклевывать, так что я его собрал и добавил к Фиолетовому раннему для цвета и кислоты. Кислота уже сильно во вкусе не выделялась.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 508
- Зарегистрирован: 25 ноя 2020, 06:11
- Город: Mustion Linna
- Подпись: Вячеслав
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 21 раз
Re: Фронтиньяк(не укрывной сорт) - винный виноград
А я собираюсь высадить штук 40 кустов Фроинтиняк Гри/Блан на ледяное вино. Суть технологии вот в чем - когда температура упадет до -5...-7 отжать сок в прессе, где стекут все что не замерзло, то что содержит больше всего сахара и кислоты, остальное выкинуть. Выход сока только 30% от обычной технологии, но зато это концетрированный вкус.
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 3233
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 377 раз
- Поблагодарили: 608 раз
Re: Фронтиньяк(не укрывной сорт) - винный виноград
А я высадил по кусту Фронтеньяк гри, Блан. Хорошо так отросли за сезон. Планирую от ситуации с погодой, либо подкислять другие сорта при изготовлении вина, либо на коньячный спирт....
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: alex197408 и 77 гостей