Технология приготовления вина для начинающих виноделов
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Виктор – Новопокровская, Начало текста правильное, но вот окончание.... полная ахинея...
Первое. нет винных бактерий -есть винные дрожжи.
Второе - за 5-6 дней вероятность выбродить насухо стремиться к нулю.
Третье -После бурного брожения начинается ЯМБ как правило, это полезно.
Четвёртое к уксусному скисанию приводят уксусно-кислые бактерии, а не молочно-кислые.
Текс написан дилетантом. По крайней мере, мне так показалось.
Если у вас достаточный сахар в исходном сусле и правильная кислота, то после активного брожения параметры кислотности и спиртуозности не дадут развиваться патогеннам. Конечно, если вы специальное не оставите доступ воздуха и не запустите туда дрозофилл.
Первое. нет винных бактерий -есть винные дрожжи.
Второе - за 5-6 дней вероятность выбродить насухо стремиться к нулю.
Третье -После бурного брожения начинается ЯМБ как правило, это полезно.
Четвёртое к уксусному скисанию приводят уксусно-кислые бактерии, а не молочно-кислые.
Текс написан дилетантом. По крайней мере, мне так показалось.
Если у вас достаточный сахар в исходном сусле и правильная кислота, то после активного брожения параметры кислотности и спиртуозности не дадут развиваться патогеннам. Конечно, если вы специальное не оставите доступ воздуха и не запустите туда дрозофилл.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- Виктор – Новопокровская
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор
Я так и написал, что не профи в этом деле. Я неправильно дрожжи обозвал бактериями. Прошу прощения. Я хотел сказать, что основное, это соблюдение технологии. А в домашних условиях (у меня лично) не всегда это получается. То температура ниже нормы, то посуда не стерилизована. То воздуха в банке, чуть , но останется.
- stasalt
- Завсегдатай
- Подпись: stasalt
а я еще и дымарь сразу даю понять кто хозяин
так сухие и делают из винограда с малым сахаромВиктор – Новопокровская писал(а): ↑10 дек 2019, 10:13 Поэтому всегда добавляю немного сахара, даже для получения сухого вина.
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Виктор – Новопокровская, Просто добавление сахара никак не спасёт при нарушении технологий. Проще соблюсти технологию. Обработка посуды, есть разные варианты: сода, пиросульфит, спирт. Долив под горло строго. Ну и температурный режим блюсти. Обзавестись минимальным набором измерительного оборудования.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- Виктор – Новопокровская
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор
Последние 2 года емкости окуриваю серой. Читал, что не вредно для здоровья.
-
- Освоившийся
- Подпись: Илья
Всю жизнь голыми руками лазаю

Главное порода, ну и голову подключать

- y_fed
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Вот это правильно (но удобнее пользоваться пиросульфитом калия). Но в целом, стоит подтянуть "основы" (тут я полностью согласен с оценкой Вадима Жилина), и сахар для сухого вина не понадобится...
Относительно "хирургической" стерильности в виноделии. Меня всегда подобные "страсти" веселят: как бы не мылась посуда, виноград-то стерильным не сделаешь. На нём всегда есть полный набор микрофлоры (дрожжевых грибов и различных бактерий). Задача винодела - создать благоприятные условия полезным и невыносимые условия - вредным её представителям. Одной стерильностью технологического процесса этого не добьёшься. Нужны правильная кислотность и достаточная сахаристость сусла и анаэробные условия практически на всех стадиях рождения вина. Очень желательно не пренебрегать правильной (с учётом рН сусла) сульфитацией (особенно для "белой" технологии). Ну и, конечно, дрожжевая разводка ЧКД (или отселектированных 4...5% спиртом диких дрожжей). Не забыть и про "правильную" температуру в бродильном помещении и ёмкостях...
Если всё перечисленное соблюдено, гарантированно получится вино, а не уксус

-
- Освоившийся
- Подпись: Роман
Скажите, а где вы храните потом разлитое вино? При комнатной температуре?Александр Мельников писал(а): ↑08 дек 2019, 21:44 Так как живу на 5 этаже,без балкона,то могу из термической обработки вина выполнять только нагрев.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Во-первых вина получается не много,около 40 литров.Часть отвожу сыну.У него есть условия в собственном доме.А остальное у меня хранится в бутылках,в коробках на кухне под столом.
Правда,ещё стоит вино из ХЗЧ в 30 литровой бутыли из урожая 2017 года,которое попробовал сделать на ЧКД(всегда делаю на дикарях).Вот его выдерживаю,чтобы ушёл из него вкус браги(хотя всё делал по прилагаемым к ЧКД рекомендациям).Год был холодным и виноград так и не дозрел.Но сейчас уже одну бутыль из Лидии 2017 года разлил по бутылкам.Жене и сыну вкус вина нравится.Вкус дрожжей пропал.
Зато вино из Лидии на дикарях,урожая этого года,уже практически готово и разлито по бутылкам.
С уважением,Александр.
-
- Освоившийся
- Подпись: Роман
Могу предположить, что в вине, вкус браги может быть из-за того что сорт ХЗЧ такой, а может из-за того что температура при брожении была высокая. Хотя вы и не указали, какими именно ЧКД пользовались.Александр Мельников писал(а): ↑11 дек 2019, 10:54 чтобы ушёл из него вкус браги(хотя всё делал по прилагаемым к ЧКД рекомендациям).