Александр тав, Почему все ленятся почитать тему...вот тут
еще и прибор кустарный имеется для определения нагрузки и на форуме про него писали. Тот же Кондратьев.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Здравствуй Александр.Оптимизировать (создавать оптимальные условия) по возможности конечно, в твоём случае надо защищать от заморозков.
Для корректировки нагрузки надо наблюдать за кустом и видеть его возможности.Можно использовать формулы и оптимеры, мне достаточно эмпирически.
Например, пошёл ты со своим, уже не маленьким, ребёнком в туристский поход, сколько ты ему в рюкзак положишь, по какой формуле будешь рассчитывать?Ну нагрузил ты ему рюкзак, потом обязательно надо наблюдать, чтоб ребёнок не упал в пути и по необходимости уменьшать нагрузку.
Вернёмся к твоему кусту.Причина недогруза у тебя - заморозки, в следующем году учитывай и готовься.Сейчас самое главное сохранить новые стрелки плодоношения (которые в начале).Оставляй с запасом, по две стрелки, типа усиленное звено.А в следующем году, как зелёные побеги начнут отрастать, будешь считать, сколько оставить, а сколько обломать.Если почки хорошо сохраняться, то конечно надо грузить больше, чем в этом году.
Виноградный сезон заканчивается, на десерт оставляю то, что я люблю. А именно, составляю для себя "урожай -прогноз". Вспоминаю каждый куст и прикидываю, сколько кг можно на него нагрузить, затем считаю кол-во удобрений, необходимых для этого урожая. Затем можно расписать кол-во оставляемых соцветий и гроздей. Весной, работая с кустами, у меня в руке готовый план, и не надо глаза выпучивать,за что хвататься. Разумеется, все довольно приблизительно, но мобилизует.При обрезке иногда считаю глазки и плодовые звенья, но шаблоном не пользуюсь, на глаз режу, добавляю немного на издержки перезимовки. Нормально получается, главное, обломку вовремя сделать.
С уважением,Елена.
Виктор Вороницкий писал(а): ↑10 дек 2019, 22:01
Хотелось бы узнать - зачем некоторые виноградори удаляют первое соцветие, оставляя второе, например на ВЕЛЕСЕ?
стрекоза писал(а): ↑01 ноя 2019, 20:48
А именно, составляю для себя "урожай -прогноз"
Вы молодец, не могу себя заставить сделать анализ и план. Есть схемы обработки, но все приходится делать, как говорится на коленке.
Отправлено спустя 4 минуты 23 секунды:
Виктор Вороницкий писал(а): ↑10 дек 2019, 22:01
зачем некоторые виноградари удаляют первое соцветие
Крошка Цахес писал(а): ↑10 дек 2019, 22:51
Чтобы не валялось на земле
И в этом причина. Чем ниже к земле, тем большая вероятность поймать болезнь. При нормировании гроздями смотрю по качеству опыления. И если нижняя опылилась лучше, то ее и оставляю. А чтобы на земле не лежали, первая проволока на высоте 70-80 см. от земли.