Технология приготовления вина для начинающих виноделов
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Роман Федорович, Так как живу на 5 этаже,без балкона,то могу из термической обработки вина выполнять только нагрев.
С уважением,Александр.
- stasalt
- Завсегдатай
- Подпись: stasalt
перегнать на чачу и забыть , получив урок на будущее
- Виктор – Новопокровская
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор
Без добавления сахара в домашних условиях сложно получить вино.
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Странно это слышать от жителя Краснодарского краяВиктор – Новопокровская писал(а): ↑09 дек 2019, 15:51 Без добавления сахара в домашних условиях сложно получить вино.

Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- Завсегдатай
В промышленных масштабах возможно (на производстве). В домашних, немного, но добавлять приходится, чтобы уксус не получить.
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
У Вас в Краснодаре виноград не набирает нужных кондиций? Я честно, не понимаю. Ладно мы в подмосковье, а у вас то все есть для набора надлежащих кондиций. Я в это лето только одно вино шаптализировал, думал у вас на юге таких проблем в принципе не бывает.Виктор – Новопокровская писал(а): ↑09 дек 2019, 16:04 В домашних, немного, но добавлять приходится, чтобы уксус не получить.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- Завсегдатай
- y_fed
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Виктор, Вы всех заинтриговали. Требуем пояснений к ранее сказанному про уксус.
А то жена давно просит натуральный сделать, а у меня всё никак не получается

Возможно, такая проблема на юге из-за недостаточной кислотности сусла (передержка винограда)? Или "вторяк", разбавленный водой, смешиваете с самотеком?
У нас с этим проблем нет, и даже при невысокой спиртуозности вина уксусного скисания не происходит.
- Завсегдатай
Коллеги, я не профи в виноделии. Делаю для семьи. Виноград брал разных сортов, от технарей, до столовых. Их технарей получается более ароматное, но терпкое вино, если не добавлять воду или не делать второе вино и купажировать с первым. Из столового получается менее ароматное, но более легкое вино. Попытаюсь пояснить почему в домашних условиях сложно приготовить сухое вино (без сахара) цитатой из интернета:
"Важно. Вся посуда и инструменты, которые используются при производстве вина, должны быть чистыми. Ёмкости необходимо тщательно вымыть с содой, обдать кипятком и высушить, стеклянные бутыли и тару для вина желательно стерилизовать. Для виноделия применяют эмалированную (без дефектов), стеклянную, деревянную посуду, а также ёмкости из нержавейки и качественного пищевого пластика. Виноградинки отделяют от веточек кисти, тщательно перебирают. В винную заготовку не должны попасть недозревшие, порченные, гнилые плоды. Подготовка сырья — ответственный этап, некачественные ягодки и гребни придадут напитку неприятный горький привкус и тяжёлый кисловатый запах. Улучшить качество продукта, приготовленного из плохого винного материала, практически невозможно."
Из своего опыта могу добавить, после брожения мезги (5-6 дней) сахара практически не остается. После снятия мезги, когда ставим для бурного брожения, винным бактериям остается мало питания и могут их "победить" молочно-кислые (вредные) бактерии, так как тару для вина тщательно не удается стерилизовать. Поэтому всегда добавляю немного сахара, даже для получения сухого вина.
"Важно. Вся посуда и инструменты, которые используются при производстве вина, должны быть чистыми. Ёмкости необходимо тщательно вымыть с содой, обдать кипятком и высушить, стеклянные бутыли и тару для вина желательно стерилизовать. Для виноделия применяют эмалированную (без дефектов), стеклянную, деревянную посуду, а также ёмкости из нержавейки и качественного пищевого пластика. Виноградинки отделяют от веточек кисти, тщательно перебирают. В винную заготовку не должны попасть недозревшие, порченные, гнилые плоды. Подготовка сырья — ответственный этап, некачественные ягодки и гребни придадут напитку неприятный горький привкус и тяжёлый кисловатый запах. Улучшить качество продукта, приготовленного из плохого винного материала, практически невозможно."
Из своего опыта могу добавить, после брожения мезги (5-6 дней) сахара практически не остается. После снятия мезги, когда ставим для бурного брожения, винным бактериям остается мало питания и могут их "победить" молочно-кислые (вредные) бактерии, так как тару для вина тщательно не удается стерилизовать. Поэтому всегда добавляю немного сахара, даже для получения сухого вина.
- Печник
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
Виктор – Новопокровская, я тоже начинающий в этом деле. И если вкус вина нравится, не вижу причин менять свою технологию.
PS Так же как я с пчелами начинал. Насмотрелся, что все голыми руками работают и тоже полез. Теперь то я знаю что к чему, но работаю с ними все равно в перчатках и не обращаю внимания на пижонские ролики в ютубе.
PS Так же как я с пчелами начинал. Насмотрелся, что все голыми руками работают и тоже полез. Теперь то я знаю что к чему, но работаю с ними все равно в перчатках и не обращаю внимания на пижонские ролики в ютубе.
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
И да простят меня модераторы за дерзость.