Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Аватара пользователя
Олег193
Освоившийся
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 21:36
Город: Тверь
Подпись: Олег
Откуда: г.Тверь
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 17 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Олег193 »

Подскажите пожалуста. Первая попытка в виноделии. Делал на Изабелле.
14.10 поставил на мезге с гребненожками. Через дней 7 все процедил через марлю. Поставил на затвор. Один раз слил с осадка.
Поставил в холод и через 2 недели вот такая картина - сверху точки белесые. Подскажите, что то не так делаю? Откуда взялись эти точки и что с ними делать?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 165 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение y_fed »

Олег193 писал(а): 06 дек 2019, 00:43 Поставил в холод и через 2 недели вот такая картина - сверху точки белесые. Подскажите, что то не так делаю? Откуда взялись эти точки и что с ними делать?
Доброго дня!
Олег, на тихом брожении ёмкость нужно наливать под горлышко - это главная ошибка, из-за которой в виноматериале получил развитие один из видов плёночных дрожжей, либо уксуснокислые бактерии. Точный "диагноз" по таким скупым исходным данным невозможен, а без него и "лечение" не назначается. Первым делом следует перелить содержимое бутыли в меньшую ёмкость под горлышко с внесением диоксида серы, если ранее не вносили, и поставить в холод. Но если потом решите отправить на перегонку - диоксид серы будет лишним.
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Янн »

Олег ,сложно сказать , может плесень? Окислено оно сильно.
Брожение на мезге -шапку мешаем как минимум два раза в сутки . Хотя бы утром и вечером.
Слили и заливаем банку сантиметров 10 до верха. Если выше то при бурном брожении возможно пена пойдёт в гидрозатвор. Через недели три снять с осадка и под горло , что бы меньше был контакт с воздухом. Желательно по стерильнее всё делать. Можно и без серы обойтись.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Аватара пользователя
Виктор – Новопокровская
Завсегдатай
Сообщения: 1515
Зарегистрирован: 16 апр 2019, 13:08
Город: Новопокровская, Краснодарский край
Подпись: Виктор
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 131 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Виктор – Новопокровская »

Олег193 писал(а): 06 дек 2019, 00:43 сверху точки белесые
Пробуйте на вкус, а сахар не добавляли после снятия с мезги? И вообще сколько сахара сыпали?
Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Сообщения: 6878
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 19 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Олег193, Мне кажется, что это цвель. Слить аккуратно шлангом, не забирая цвель в новую ёмкость. внести пиросульфит 0,05 г/л либо провести пастеризацию. Если вино из Изабеллы , то скорее всего низкоспиртуозное. Для цвели раздолье.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2377
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение stasalt »

Олег193 писал(а): 06 дек 2019, 00:43 Откуда взялись эти точки и что с ними делать?
обычная винная плесень , гребеножки не стоило использовать , так обычно когда в балоне кислорода больше чем вина и мало спирта , слить хорошее и пастеризовать
Аватара пользователя
Олег193
Освоившийся
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 21:36
Город: Тверь
Подпись: Олег
Откуда: г.Тверь
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 17 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Олег193 »

Виктор – Новопокровская писал(а): 06 дек 2019, 13:02 И вообще сколько сахара сыпали?
Сахар вообще не добавлял.
Вадим Жилин (Florist) писал(а): 06 дек 2019, 13:25 либо провести пастеризацию.
Мультиварка же пойдет для этого процесса?
Закатывать как компот потом?
Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Сообщения: 6878
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 19 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Олег193, Поищи, Янн где-то процесс описывал пастеризации. Потом в бутылки под пробку, как обычно.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Аватара пользователя
Александр Мельников
Модератор
Сообщения: 7218
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 340 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Александр Мельников »

Олег193,Пастеризацию удобно делать в ванной.Аккуратно слить в другую бутыль вино без верхнего слоя с плесенью.В ванну набрать воды с температурой 55-60 гр.С.Поставить бутыль со слитым вином в ванну,чтобы уровень воды был выше уровня вина в бутыли.С учётом объёма вина,выдержать вино в горячей воде не менее 1 часа,поддерживая температуре добавкой горячей воды в ванну(по градуснику).
Есть рекомендации нагрева на газовой конфорке в эмалированной посуде,или из нержавеющей стали.Но я бы не советовал это делать,так как в этом случае идёт не равномерный нагрев вина.На дне вино может нагреться выше 70 гр.,что приведёт к порче его вкуса от перегрева.В ванне процесс,хоть и медленнее,но гарантированный по температуре.Оставить воду остывать в ванне до комнатной температуры.Затем вино можно разлить по бутылкам,наливая под пробку.Такое вино можно держать в домашних условиях при комнатной температуре.
С уважением,Александр.
Роман Федорович
Освоившийся
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 04 дек 2019, 22:23
Город: Липецкая область
Подпись: Роман
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Роман Федорович »

Александр Мельников писал(а): 07 дек 2019, 19:04 Такое вино можно держать в домашних условиях при комнатной температуре.
Лучше будет если после этого, вино в заполненной общей емкости выставить на 1-2 недели на холод, после этого обязательно выпадет осадок. Ну, а потом как написано выше, по бутылкам и на хранение.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: genduras и 149 гостей