Милдью на винограде

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Re: Мильдью на винограде

Сообщение Виктор Дерюгин »

Konctantin писал(а):.... Сера подавляет развитие оидиума на любой стадии.
Т.е. обработав серой вначале сезона я во-первых страхуюсь от клеща, во-вторых если инфекция оидиума есть - она будет подавлена.
Если использовать системник, например какой нибудь триазол (Скор или Топаз), то мне придется в смесь ввести ещё и инсектицид чтобы задавить клеща, а это уже высокая химическая нагрузка на молодые побеги, плюс не факт, что триазол искоренит оидиум. Если можно убить два зайца сразу, то всегда стараюсь так и делать.
Привет Константин...и спасибо!
Вчера обработал ТИОВИТ + ПРОФИТ ГОЛД...... клещ+оидиум+милдью.
Во время сделал, дождливая погода нам всю неделю светит.
Приполз циклон из Скандинавии...... +10 ... +15....

С уважением, Виктор
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Да, опрысни.
Тут несколько причин сейчас- главные из них это избыточный полив и недостаток тепла. Сбалансируй питание куста, дав ему поменьше азота и больше других элементов и через недельку посмотри что получается у тебя.
Закручивание листа вниз похоже на "эмбриональное" повреждение почки. То есть это когда лист еще только зарождался внутри почки- кусту не хватало каких-то элементов или наоборот, был избыток азота, а возможно почка именно эта подмерзла зимой.
Виктория
Новичoк
Подпись: Виктория

Сообщение Виктория »

Приветик! Я новенькая - прочитала внимательно всю тему о милдью - у нас однозначно - без обработок куст пропадёт за 2 года. Что обидно - осталось посадок винограда в округе мало - и вот - в этом году первые признаки появились при отрастании побегов всего 10- 15 см!!! Кстати очень выручает, даже если есть признаки обширного поражения, Акробат , - Делан справляется тоже. А вот Строби тоже подводил неоднократно. А оидиум "выходит на арену" позже - когда ягоды достигнут 1 см. в диаметре - если не упустить тиовит джет справляется хорошо. Ну и последний - конечно антракноз на ягодах. Вот такой грибковый букет. И обрабатывать или не обрабатывать - вопрос не стоит, но как мне кажется немаловажно соблюдать интервал между весенними обработками, тогда ближе к сбору урожая не страшно их и прекратить полностью.. :pardon:
Пузенко Наталья
Администратор

Виктория, приветик! А в какой концентрации опрыскиваешь? И еще - удивила раза что винограда вокруг все меньше и меньше, а мы думаем что у вас просто виноградный рай....
Виктория, а как вы планируете свою схему защиты на винограднике и есть ли у вас фотографии антркноза?
Виктория
Новичoк

Сообщение Виктория »

Добрый день. В нашем регионе действительно очень много промышленных посадок винограда. А я имела ввиду частный сектор. Ведь с виноградом как - чем вкуснее и красивее - тем больше болеет, требует более тщательной обрезки, подвязки, нормировки, подкормок, внимания, времени, раздумий и всяческого ухода - думаю что форумчанам это всё очень знакомо. Но большинству сельчан - это не интересно. В итоге "естественного сортоотбора" растут на беседках или просто на деревьях полудикие Изабелла, Армянский, Лидия, а то и просто подвои. К инфекциям они-то сами устойчивы - но , как мне кажется, являются неисчерпаемым источником оных. Обработки провожу так - первую железным купоросом после раскрытия лоз. Потом как отрастут побеги на 10 - 15 см. - первую против милдью системным, повторяю 3 раза через 15-20 дней, потом ,если есть необходимость, однократно бордосской. По антракнозу защита совпадает. Против оидиума - сера, по большим ягодам марганцовка. Акробат использую по инструкции - на пакете она подробная - 20 гр / 10 л воды. Очень понравился препарат именно Кирово-Чепецкого производства . Насчёт антракноза - вместо фотки ставлю скан из моей " виноградной библии" - книга называется - Энциклопедия виноградарства - аж 1985 г издания..
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Пузенко Наталья
Администратор

Спасибо! У нас его нет на участке и не могу сфоткать что бы показать на сайте. Вика, а что такое Армянский????
Виктория
Новичoк

Сообщение Виктория »

Армянский - винный сорт винограда ( в некоторых источниках его называют гибридом) - немного крупнее Изабеллы, чёрный, кисти мелкие, устойчив к заболеваням. На мой взгляд - посредственного вкуса, но из него получается среднего качества тёмно-красное домашнее вино. Кстати, Наташа, нет ли у вас на форуме ветки по виноделию и винным сортам? В прошлом году, впервые за много лет работы с виноградом, купила 2 винных сорта - Бьянка и Олимпийский - вот и думаю - есть ли тонкости в агротехнике... С уважением... :)
Пузенко Наталья
Администратор

RSM
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение RSM »

Строби... Если по поводу ридомила против милдью вопросов не возникает-работает однозначно -то строби начинает действовать через неделю, две после применнения. После обработки виноградника от милдью ( появились одиночные маслянистые пятна на листьях после постоянных небольших дождей) хотел уже обрабатывать повторно ридомилом т.к. не помогал строби, но вроде попустило-или дожди закончились или таки подействовал строби. Но перед самым цветением однозначно спрысну ридомилом -не доверяю я этому строби.
В прошлом году одной профилактической обработки ридомилом перед цветением хватило до средины сентября.
Попутно вопрос -смешивал ли кто нибудь ридомил с омайтом и с хелатными микроудобрениями (реаком) -можно ли, и не подеруться ли химикалии между собой? :?:
Пузенко Наталья
Администратор

Строби, один из немногих препаратов которые обладают лечащим эффектом.... Если не подделка- то он неплох.
С Омайтом не мешала, но знаю что делают и нормально все прозодит при смешивании. Я предпочитаю обработки делать отдельно.
Ответить

Вернуться в «Болезни»