Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Евгений Родимин »

Пузенко Наталья писал(а): 01 дек 2019, 14:24
Снижение освещенности не означает снижение САТ.
Это как же так :?: :?: :?: Если под укрытие поставить обогреватель? Но про обогреватель не упоминалось.

Давайте рассуждать:
Освещенность, в нашем случае, это солнечная радиация - лучи нашего солнышка, которые и греют. Если снизим освещенность снижаем радиацию, а значит и температуру.
Теперь, Наталья Лариасовна, пожалуйста, обоснуйте своё утверждение. Может я что-то не понимаю :unknown:

Отправлено спустя 9 минут 8 секунд:
Пузенко Наталья писал(а): 01 дек 2019, 14:26 Снижение освещенности не означает снижение САТ.
САТ не будет больше в местности, где много пасмурных дней.
САТ не будет меньше, там где больше солнечных дней.
Значит Вы меня не поняли. Речь шла об укрытии лутрасилом. Значит не в местности вообще, а под лутрасилом в той или иной местности. Ведь мы говорим о винограде укрытом лутрасилом, не так ли?
Андрей111222
Завсегдатай
Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей111222 »

Лутрасил самый тонкий плотностью 17, в мае 2 слоя (от возможных заморозков, далее в 1 слой, использовал домиком через проволоку до тех пор, пока побегам там совсем тесно не стало и они не заняли все свободное место, как минус слегка искривились). Он очень прозрачный и тонкий, почти невесомый. В солнечные дни, я проверял, температура градусов на 6 там выше была. Сброшу фото, если найду.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Андрей111222 писал(а): 01 дек 2019, 14:53 Лутрасил самый тонкий плотностью 17, в мае 2 слоя (от возможных заморозков, далее в 1 слой, использовал домиком через проволоку до тех пор, пока побегам там совсем тесно не стало и они не заняли все свободное место, как минус слегка искривились). Он очень прозрачный и тонкий, почти невесомый. В солнечные дни, я проверял, температура градусов на 6 там выше была. Сброшу фото, если найду.
Спасибо, Андрей. Значит парниковый эффект под лутрасилом тоже есть и он превышает затеняющее влияние этого материала. Учту, для меня это ценное замечание. Если повышалась температура, значит повышалась и САТ.
Но, если бы Вы измерили температуру в пасмурный день, убедились бы, что она тоже выше под лутрасилом, который несколько уменьшает охлаждающее действие ветра.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Евгений Родимин писал(а): 01 дек 2019, 14:43 Значит Вы меня не поняли.
Женя, я поняла буквально то что вы написали и вам ответила. Я ответила совершенно правильно, честное слово.
Оффтопик: открыть
Когда цитируете собеседника- пожалуйста цитируйте внимательно что бы не приписывать мне ваши фразы.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Пузенко Наталья писал(а): 01 дек 2019, 20:30 Женя, я поняла буквально то что вы написали и вам ответила. Я ответила совершенно правильно, честное слово.
Когда цитируете собеседника- пожалуйста цитируйте внимательно что бы не приписывать мне ваши фразы.
Пузенко Наталья писал(а): 01 дек 2019, 20:30 Женя, я поняла буквально то что вы написали и вам ответила. Я ответила совершенно правильно, честное слово.
Формально - да, ответили правильно. Но в контексте речь шла о температуре под лутрасилом. Надо мне было повторить это ещё дважды в своем ответе. Виноват.
Пузенко Наталья
Администратор

Евгений Родимин писал(а): 01 дек 2019, 20:43 Формально - да, ответили правильно. Но в контексте речь шла о температуре под лутрасилом.
Да, это тоже будет справедливо для луторасила.
Вы утверждаете что:
1. для укрытия под луторасилом снижение освещенности означает снижение САТ.
Нет, это не верно - снижение освещенности не означает снижение САТ.
Евгений Родимин писал(а): 01 дек 2019, 14:00 САТ будет больше в местности, где много пасмурных дней. Но меньше, где больше солнечных. Ведь не зря на юге лутрасил используют, чтобы растения не сгорели.
2. САТ не будет больше в местности, где много пасмурных дней.
3, САТ не будет меньше, там где больше солнечных дней.

То есть я могу лишь повторить то что уже написала. Даже применительно к укрытию луторасилом.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Пузенко Наталья писал(а): 01 дек 2019, 20:52 Да, это тоже будет справедливо для луторасила.
Вы утверждаете что:
1. для укрытия под луторасилом снижение освещенности означает снижение САТ.
Нет, это не верно - снижение освещенности не означает снижение САТ.
Хорошо, давайте разберем на примере:
Укрыли лутрасилом. В ясный солнечный день под ним температура, скажем, 30 градусов. Закрыла тучка солнышко, освещенность снизилась. Температура упала под лутрасилом или осталась прежней?
Я уверен, что упала. А значит и САТ под лутрасилом будет меньше. (Специально выделил, чтобы не было двоякого толкования). Лутрасил, как и туча снижает освещенность.
Пузенко Наталья
Администратор

Евгений Родимин писал(а): 01 дек 2019, 21:02 Лутрасил, как и туча снижает освещенность.
Женя, вы путаете две разных величины- освещение и САТ. Они разные эти величины.
Если у вас солнце зашло за тучу то САТ открытого грунта в показаниях за день будет меньше, а под луторасилом больше.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Пузенко Наталья писал(а): 01 дек 2019, 21:45 Женя, вы путаете две разных величины- освещение и САТ. Они разные эти величины.
Если у вас солнце зашло за тучу то САТ открытого грунта в показаниях за день будет меньше, а под луторасилом больше.
Величины разные. Освещенность в люксах, САТ в градусах. Но, САТ пропорционально зависит от освещенности (солнечной).
Во втором случае, я не думал, что под лутрасилом имеет место заметный парниковый эффект. Если сравнивать открытый и закрытый грунт, тут Вы правы. Теперь буду пробовать лутрасил.
Пузенко Наталья
Администратор

Евгений Родимин писал(а): 01 дек 2019, 22:02 Но, САТ пропорционально зависит от освещенности (солнечной).
Женя, мы говорим не об этом вообще то.
Мне все равно какой будет САТ в регионе и конкретно в этой местности. Под луторасилом она будет как раз выше чем в открытом грунте.
Освещенность под луторасилом никак не влияет на САТ в отрицательную сторону- САТ там будет выше, а если черной пленкой укрыть то будет еще выше чем под луторасилом.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»