Все, надоело мне пить государственный чай- на тот год буду свой делать!
Мы тоже так делаем.
Возможно это стимулирует дрожжи и процесс идет лучше. Все изобретено до нас. Но я так не делаю. Хотя в этом и есть весь цымус. У каждого своя технология и свой продукт.
Все почти так же. Только я печь растапливаю половинной закладкой. Можно и в эл духовке, но в печи винтажнее.
Я давно иван-чай пью.Пасечники продают на медовых ярмарках.Только не ферментированный.Пузенко Наталья писал(а): ↑01 дек 2019, 09:49 Все, надоело мне пить государственный чай- на тот год буду свой делать!
Таким же способом, как Иван-чай можно приготовить чай из травы таволги. Вкус чая получается яркий насыщенный. А сама трава таволги обладает лечебными свойствами: снижает артериальное давление, сахар в крови, разжижает кровь.ЛюдмилаТим писал(а): ↑03 дек 2019, 10:36 Доброе утро!
Мы тоже не первый год заготавливаем Иван-чай. Ошмыгиваем листья с цветущих растений, при этом стебель не выдергиваем. Больше всего понравился чай из кипрея, пропущенного через мясорубку (после завяливания), через крупную решетку (вместо скручивания листьев руками, мне это тяжело). Ферментация - 1-2 суток в теплом месте. Аромат готового сухого чая очень хороший, цветочно-фруктовый.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 44 гостя