майоров алекс писал(а): ↑28 ноя 2019, 17:28
На второй год дала три соцветия оставил самую крупную и созрела в первой декаде сентября .В этот год у молдовы к осени было 4 рукава.В 2019 оставил 15 гроздей можно было и больше по лозам видно.На следующий год можно грузить 25-30 гроздей если хорошо перезимует.
Алеша, я все же не понимаю р.п.милославское - это же Рязанская область? У меня в Волгограде Молдова раз в три года вызревала, я удалила, а у вас гораздо холоднее чем у меня- делитесь секретиком почему она у вас вызревает
Привет всем виноградарям.Вообщем секрета тут нету так же как вы все поил ,кормил ,пасынки обламывал и обрабатывал от болезней.Плюс в том что он растет пристенок и солнце освещает целый день.Я думаю секрет в этом.хотя ему 3 года и что покажет последующие года.По поводу вызревания лозы .Первый год потяжелее а сейчас зреет до самых кончиков .
А это точно Молдова? У Молдовы грозди помельче 350-500г обычно. Может у вас Кубань? Этот и по срокам как раз вписывается в ваши условия. Фото в сети посмотрите.Кубань- Синоним: встречается Молдова ранняя
Кубань, столовый сорт винограда, раннего срока созревания. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод составляет 120-125 дней, в условиях г. Новочеркасска созревает в середине августа. Сила роста кустов выше среднего. Грозди очень крупные 700-900 г, отдельные до 1,5 кг, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды очень крупные 30,8 x 25,2 мм, овально-яйцевидные, средней массой 10-12 г, черные, гармоничного вкуса.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑29 ноя 2019, 14:31
А это точно Молдова? У Молдовы грозди помельче 350-500г
А цвет? Молдова же черная когда спелая. Я тут в магазине купил молдову (своей нет)..... Сладкая, но и кислота дремать не дает. Знаю соседей, которые выращивают Молдову, так у них вызревает в октябре.