Здесь вот что надо иметь в виду,
если
Например, у Рислинга 480 клонов (Игорь где-то раскопал).Что это значит?
Это значит, что обнаружено 480
явных мутаций. То есть, тех, которые наюлюдаются визуально. Но мутации могут быть и
неявные, скрытые, визуально не наблюдаемые. При этом вполне возможно, что все полученные в результате вегетативного размножения особи (пусть их хоть 480 миллионов) содержат такие мутации. От того, что мутации скрытые, особь, полученная в результате вегетативного размножения не перестает быть клоном. Надеюсь, с этим никто спорить не будет. А тогда верить надо международной номенклатуре.
Строго говоря, скрытые генетические различия - то бишь мутации - происходят и накапливаются в каждом живом организме. И этому способствуют не только физические факторы - перепады температур, различные поля и излучения, канцерогены, пр. - но и вирусы, которые постоянно меняют ДНК и от которых нам никуда не деться. Говоря иначе, если взять чью-то ткань и клонировать, а через месяц месяц повторить эту процедуру, будут получены два разных клона от одного родителя, хотя визуально они могут ничем не отличаться. Как однояйцевые близнецы, которые ,доказано, всегда имеют скрытые генетические различия.
И скажу больше. Понятие "гибридная форма" - это тоже жаргон. Госсорткомиссия оперирует другими терминами: "сорт зарегистрированный" и "сорт не зарегистрированный".Термин ГФ там не проходит. Любой виноградарь может заявить свой сорт и обязан поставить на испытания не менее 10
клонов. Которые, кстати сказать, обязаны показать однородность, во время испытаний, т.е. визуально не отличаться друг от друга. И это КЛОНЫ ОДНОГО СОРТА.
А зарегистрируют сорт тогда, если он покажет какие-либо преимущества перед ранее зарегистрированным сортом.
И уже другое дело, что и сразу после испытаний, какие-то кусты будут давать урожайность больше или меньше, иметь отличную устойчивость, по сравнению с другими кустами и т.п. - проявлять явные почковые мутации.