Вопросы новичков по виноделию

Живой я
Освоившийся
Подпись: Роман

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Живой я »

Алексей3003, так и я снимаю с осодка и всё, не использую ни бентонит ни желе. Сливу, рябину и тому подобное не использую.

Вопрос у меня встал о прозрачности вина, по этому задумался о прессфильтре, но как я понял всё же он забирает свою долю) ништяка :yes:
А мне жалко отдавать её, да и много там тонкостей с этими фильтрами.
Тогда встал вопрос с народными средствами. И как я понял ими прозрачности не добиться. Лучше чем обычные переливки не будет.

К слову говоря всем моим друзьям вино моё по душе и все как один говорят что ништяк браток)
Прям не знаю что и делать, делать или нет желе или бентонитом, будет ли лучше результат?
Сильвер
Завсегдатай
Подпись: Азимыч

Сообщение Сильвер »

Живой я писал(а): 27 ноя 2019, 06:34 Прям не знаю что и делать, делать или нет желе или бентонитом, будет ли лучше результат?
Что мешает проделать в малых дозах? Опыт - сын ошибок трудных... :)
Живой я
Освоившийся
Подпись: Роман

Сообщение Живой я »

Сильвер, Согласен, так и сделаю.
Вот те на, очевидное рядом, кроме шуток - реально затупил малость.
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение y_fed »

Сильвер писал(а): 27 ноя 2019, 07:34 Что мешает проделать в малых дозах?
А поговорить? :)
Вообще-то, оклейка виноматериалов, хотя и достаточно хорошо раскрыта в источниках (например, здесь: https://eniw.ru/okleyka-vina.htm), имеет свои "подводные камни". И потеря некоторой части "ништяков" при оклейке, как и при фильтрации, - неминуемая плата за "товарный вид" вина...
Мне, например, крайне редко приходилось к ней прибегать, и только на белых винах. Использовал аптечную Смекту или Неосмектин.
Сильвер
Завсегдатай
Подпись: Азимыч

Сообщение Сильвер »

Один из таких подводных камней - это возможное попадание при переливах какой то части осадка в готовый продукт. При длительном хранении можно получить отрицательный эффект. По сему после оклейки рекомендуется фильтрация.
Печник
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение Печник »

Живой я писал(а): 27 ноя 2019, 06:34 всем моим друзьям вино моё по душе и все как один говорят что ништяк браток)
Не хочу обидеть, но у каждого винодела/винокура есть, масса друзей одобряющих продукт. Еще ни от одного не слышал, что толпа любителей выпить на халяву отказалась и забраковала вкус. :oops:
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
Elektronik_t
Завсегдатай
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил

Сообщение Elektronik_t »

Печник писал(а): 27 ноя 2019, 17:07 что толпа любителей выпить на халяву отказалась и забраковала вкус.
Такие имеются. Недели три назад у меня состоялся разговор....
"Ну давай уже пора пить..., где там твое вино..., НЕ ГОТОВО.... Ты что нас не уважаешь?... Мы с тобой больше не водимся :D."
Или в марте было вроде, Мне сладкое..., я принес только сухое. Фу я пить не буду кислятину", а я говорю у нас не пьянка, а дегустация... :pardon:
сибаритус
Освоившийся
Подпись: сибаритус

Сообщение сибаритус »

Здравия,всем!
первый раз делал вино из красной сливы вот, что получилось. Вино через 2,5 месяцев практически осветилось само.
С осадка снимал несколько раз. Весь процесс тихого брожения происходил в деревенской избе, температура 12-15 гад.Заметил, что именно в бревенчатом доме процесс брожения, осветления проходит лучше, чем в панельном доме.Думаю все из-за особенного микроклимата. Эксперементирую с вином так. Отлил 0,5 литра вина поставил на сутки на балкон сейчас, температура приблизительно -3 градуса. Прикупил воронку брюхнера и обеззоленные фильтры марка "красная" отфильтровал. Результат на фото.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
сибарит- изнеженный человек, живущий для роскошной еды и чувственных наслаждений...
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Мы свои вина любим как матери больных детей. Для меня вино - способ сохранения урожая , поэтому из меня настоящий винодел никогда не получиться (это я понял после лекций Дениса Руденко). Пью я мало и многое мне нравится, а мои друзья пьют моего много и им поэтому им тоже все нравиться - так что критерий выбрать сложно. Выделять в вине нотки папайи или скошенного сена на пойменных лугах Вологодчины я не умею. Больше того, я даже уверен, что некоторые ягодные вина (например смородиново-рябиновые) не хуже виноградных (во всяком случае тех виноградных, которые получаются из моего винограда), хотя на просторах интернета их называют шмудяком. Да ии принципы виноделия у меня наверно неправильные - никакой химии я никогда не добавляю, а вот вода и сахар в очень разумных объемах вину по моему мнению не вредят.
У меня примерно такой же уровень прозрачности сливового вина после бетонита и желатина. Видимо слива рождена только для сливовицы!
Печник
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение Печник »

Алексей3003 писал(а): 28 ноя 2019, 13:14 Видимо слива рождена только для сливовицы!
Про сливовицу однозначно соглашусь. Но и вино из сливы мне нравится. Пусть нет идеальной прозрачности, зато есть некоторые своеобразные "ништяки". :lol:
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»