Igor33 писал(а): ↑27 ноя 2019, 12:14
Может уже начинать проводить так сказать селекцию в рамках одного куста? В ущерб формировкам, выбираем например на следующее плодоношение не крайнюю лозу, или лозу замещения с сучка з., а лозу с самой удачной по характеристикам гроздью/размером ягод/менее других заболевшую?
Вообще то, для размножения сорта, так и рекомендуется.
Отправлено спустя 25 минут 34 секунды:
Igor33 писал(а): ↑27 ноя 2019, 12:14
Интересная генетика. Т.е. на одном кусте каждая лоза генетически отличается от клеток штамба/плеча/рукава? И у некоторых гибридных форм/сортов (например по документальным свидетельсвам у сорта Рислинг более 480 клонов) разброс больше чем у других? Для меня сюрприз. Ранее считал почковые мутации редким явлением.
Да, некоторые думают, что для этого требуются тысячи лет или тысячи растений.
Я в теме " Амурский виноград" приводил пример, когда лоза, через несколько лет, вдруг, дала ягоды в полтора раза крупнее. Но не утверждаю, что это мутация, могли быть и другие причины.
Или есть клоны от одних предков - Хасанский сладкий и Сомерсет сидлис - с крупными и мелкими ягодами. И они появились совсем недавно.
Вы удивитесь, но даже у человека отдельные участки тканей могут генетически отличаться. Самый наглядный пример - опухоли доброкачественная и недоброкачественная и ткань без поражений - все они генетически отличаются.
У пожилых людей происходят отличия от того, что было в младенчестве.