Вопросы селекции винограда

Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Вопросы селекции винограда

Сообщение Евгений Родимин »

Igor33 писал(а): 26 ноя 2019, 17:43
"Клон — это вегетативное потомство почечной мутации"
Вот откуда ноги у ЭТОГО термина. Я не нашел пока откуда эта копипаста взялась.

Похоже отсебятина. Далее по тексту "почечные мутации", почковые встречаются, почечные - нет.
Да много разных терминов, отличающихся от признанных в официальной биологии. Хорошо если имея в виду мутацию, скажут "клон с новыми признаками".
Почечная мутация может быть генетически обусловленное заболевание почек у человека, животного. Почковая - касается почек растений. Оговорки возможны и у специалистов.
Igor33
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Igor33 »

oleg.saratov писал(а): 26 ноя 2019, 18:01 Игорь, давно так повелось, и не на нашем форуме.Конечно, основное значение "клона" - это точная копия.Зачем-то виноградари это значение в некоторых случаях изменили, "клон" - уклонение (изменение).Я сам давно удивляюсь.Так что и то, и то правильно, надо смотреть контекст.
Спасибо Олег, копнул глубже, действительно термин зафиксирован в литературе и статьях
Вот книга под 400 страниц, на 200-й странице раскрывается термин клон в этой интерпретации
СЕЛЕКЦИЯ, ГЕНЕТИКА ВИНОГРАДА И АМПЕЛОГРАФИЯ. ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ
http://magarach-institut.ru/wp-content/ ... rmaev2.pdf

и стоит ссылка [39] на источник -
39.Дикань А.П., Вильчинский В.Ф. Верновский Э.А., Заяц И.Я. Виноградарство Крыма. Пособие. – Симферопол: Бизнес-Информ, 2001. – С.404-405 с

Отправлено спустя 18 минут 47 секунд:
Ну и в последнем источнике такой текст без отсылок к другим источникам. Вроде правильней все это называть спарты (возможно термин ввели позже чтобы не путаться), но тут решили использовать термин клон без оговорок.
1.png
2.png
Отправлено спустя 3 минуты 45 секунд:
Авторы утверждают, что почковые мутации происходят непрерывно. Т.е. вегетативное размножение через несколько итераций имеет растение генетически не идентичное оригиналу. Вот так вот.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Дневник виноградаря - https://forum.vinograd7.ru//igor33_vinograd/
Igor33
Завсегдатай

Сообщение Igor33 »

Зачем я полез в эту тему... :pardon:

1866 год.. Накопал, что истоки понятия клона в ампелографии гораздо раньше современного понимания слова клон.

Возможно кому-то интересно почитать следующую статью (не пугайтесь английского вначале, там дальше русский)
http://oaji.net/articles/2017/3889-1511803172.pdf

вначале дана конкретная оговорка про нынешнее значение.

"Слово «клон» происходит от греческого − «черенок», то есть часть ветви,
предназначенной для размножения растения или для прививки. Его нынешнее значение
предельно ясно и достаточно невинно: «группа генетически идентичных организмов,
полученных неполовым способом от единственного общего растения».
"
так что получается, в ампелографии исследование клоновой(читай черенковой) селекции и то что вегетативные мутации называют клонами сложилось исторически.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Igor33 писал(а): 26 ноя 2019, 23:07

вначале дана конкретная оговорка про нынешнее значение.

"Слово «клон» происходит от греческого − «черенок», то есть часть ветви,
предназначенной для размножения растения или для прививки. Его нынешнее значение
предельно ясно и достаточно невинно: «группа генетически идентичных организмов,
полученных неполовым способом от единственного общего растения».
"
Именно такое же определение дает Биологический энциклопедический словарь, скан которого я давал выше.
Как и говорилось - с целью селекции или с целью размножения без селекции, важно, что это группа генетически идентичных организмов
Скептик
Освоившийся
Подпись: Сергей Анатольевич

Сообщение Скептик »

МихСаныч писал(а): 26 ноя 2019, 16:03 Да, не принято.
Однако принято различать подвои на семянные и клоновые - обыкновенное вегетативное потомство.
Отборные, ценные подвои клонируют. Абы что размножать не станут.
[
Евгений Родимин писал(а): 26 ноя 2019, 16:25 Не принято у тех, кто считает свою точку зрения единственно правильной.
Зачем все саженцы, полученные путём вегетативного размножения называть клонами?
Клонами называют преимущественно растения, полученные в результате редких ценных мутаций и размноженные вегетативно, это общепринятая практика, так удобно и всем понятно. :)
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 02 дек 2019, 10:04, всего редактировалось 1 раз.
Причина: отредактировано админом- убран спам и негатив
Евгений Родимин
Завсегдатай

[/quote]
Igor33 писал(а): 26 ноя 2019, 23:07
Возможно кому-то интересно почитать следующую статью (не пугайтесь английского вначале, там дальше русский)
http://oaji.net/articles/2017/3889-1511803172.pdf

Обратите внимание на выдержку из заключения (стр.27):
Разные авторы, дают свое понятие термину «клон». Так, одни считают клоном –
вегетативное потомство почковой мутации, отличающейся от исходных растений сорта
одним или несколькими признаками, сохраняющимися при вегетативном размножении
(путем клоновой селекции получены сорта – Шасла белая, Шасла розовая, Мускат
фиолетовый, Мускат розовый, Кишмиш розовый, Кишмиш мраморный, Пино черный
урожайный, Каберне Совиньон урожайный и др.) (Дикань и др., 2001); другие – клоном
называют группу растений, полученных путем черенкования или прививки от одного и того
же куста, или что то же самое, вегетативное потомство одного растения (Цебрий, 1950);
У третьих – клон – это наследственная вариация и выделяют его строго по
наследственным признакам (Макаров-Кожухов, 1971); у четвертых, клон – вегетативное
потомство почковой мутации или длительной модификации, отличающееся генотипически
от исходных растений данного сорта одним или несколькими признаками, сохраняющимися
при вегетативном размножении (Петров и др., 2008), Авидзба, но суть от этого не меняется.
Конечно, не разные авторы определяют терминологию (мы здесь тоже авторы), но академическое сообщество. И надо смотреть учебники и энциклопедические издания. Иначе получится - кто во что горазд.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Так, поняла что все высказались что такое клон.
Я понимаю это так- вот прислали мне 20 черенков одного сорта винограда.
Я их прорастила, вырастила кусты. Все они будут чуток отличаться от материнского, но самую малость - иначе не было бы понятия маточника, сохранения первоначального сорта и т.д.
Из 20 кустов одного и того же сорта я поняла что два очень урожайные, три меньше остальных подвержены заболеваниям, один вообще не ает очень мало ягод и один дает плохоопыленные грозди.
Вот тут как я и смотрю- выбираю лучший клон из тех которые очень урожайные и говорю что это улучшенный клон данного сорта. Вот я это как то так понимаю.
Уж размножая данные сорта винограда черенкованием я могу брать с любого куста, но - беря с того который более урожайный кто то чет через 20 получит очень хороший куст. То есть это не быстро- можно 10 лет искать этот улучшенный клон и так и не найти.
Ну это я так понимаю.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Пузенко Наталья писал(а): 27 ноя 2019, 06:02
Вот тут как я и смотрю- выбираю лучший клон из тех которые очень урожайные и говорю что это улучшенный клон данного сорта. Вот я это как то так понимаю.
Все они клоны. Только одни лучшие, другие худшие, третьи не очень. Но оценка зависит от установленных критериев или от субъективного восприятия. Сам термин не может от этого зависеть, у него есть строгое определение, прописанное в энциклопедиях.
Igor33
Завсегдатай

Сообщение Igor33 »

Интересная генетика. Т.е. на одном кусте каждая лоза генетически отличается от клеток штамба/плеча/рукава? И у некоторых гибридных форм/сортов (например по документальным свидетельсвам у сорта Рислинг более 480 клонов) разброс больше чем у других? Для меня сюрприз. Ранее считал почковые мутации редким явлением.

Может уже начинать проводить так сказать селекцию в рамках одного куста? В ущерб формировкам, выбираем например на следующее плодоношение не крайнюю лозу, или лозу замещения с сучка з., а лозу с самой удачной по характеристикам гроздью/размером ягод/менее других заболевшую?
Евгений Родимин
Завсегдатай

Igor33 писал(а): 27 ноя 2019, 12:14
Может уже начинать проводить так сказать селекцию в рамках одного куста? В ущерб формировкам, выбираем например на следующее плодоношение не крайнюю лозу, или лозу замещения с сучка з., а лозу с самой удачной по характеристикам гроздью/размером ягод/менее других заболевшую?
Вообще то, для размножения сорта, так и рекомендуется.

Отправлено спустя 25 минут 34 секунды:
Igor33 писал(а): 27 ноя 2019, 12:14 Интересная генетика. Т.е. на одном кусте каждая лоза генетически отличается от клеток штамба/плеча/рукава? И у некоторых гибридных форм/сортов (например по документальным свидетельсвам у сорта Рислинг более 480 клонов) разброс больше чем у других? Для меня сюрприз. Ранее считал почковые мутации редким явлением.

Да, некоторые думают, что для этого требуются тысячи лет или тысячи растений.

Я в теме " Амурский виноград" приводил пример, когда лоза, через несколько лет, вдруг, дала ягоды в полтора раза крупнее. Но не утверждаю, что это мутация, могли быть и другие причины.
Или есть клоны от одних предков - Хасанский сладкий и Сомерсет сидлис - с крупными и мелкими ягодами. И они появились совсем недавно.

Вы удивитесь, но даже у человека отдельные участки тканей могут генетически отличаться. Самый наглядный пример - опухоли доброкачественная и недоброкачественная и ткань без поражений - все они генетически отличаются.
У пожилых людей происходят отличия от того, что было в младенчестве.
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»