Вопросы селекции винограда

Аватара пользователя
Скептик
Освоившийся
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 28 дек 2012, 14:11
Город: с. Хороль
Подпись: Сергей Анатольевич
Откуда: Приморский край
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы селекции винограда

Сообщение Скептик »

Филиппов Олег писал(а): 25 ноя 2019, 13:53 А это сами по винограду почитайте ...что к чему ...
А нам не надо, мы в курсе, а вот вы сами и почитайте ...что к чему ...:
https://vinograd.info/knigi/vinogradars ... kciya.html
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62569
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 939 раз
Поблагодарили: 1820 раз

Re: Вопросы селекции винограда

Сообщение Пузенко Наталья »

Скептик писал(а): 26 ноя 2019, 06:07 и почитайте ...что к чему .
Сережа, самое просто послать человека по ссылке, а самому доказать свою точку зрения, опираясь на данную статью?
Ее завтра с нета уберут и будет сообщение ваше просто набором буковок... такие кстати и по Правилам форума должны удаляться- смысла в нем не вижу никакого. :(
Напиши нормальное сообщение которое может играть роль ответа, а не ссылки. Это уберу потом вместе со своим
Аватара пользователя
Скептик
Освоившийся
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 28 дек 2012, 14:11
Город: с. Хороль
Подпись: Сергей Анатольевич
Откуда: Приморский край
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы селекции винограда

Сообщение Скептик »

Филиппов Олег писал(а): 25 ноя 2019, 13:53 Мы начали прояснять значение термина "Клон".
Давайте сделаем это.
Вы начали "прояснять" с того, что привели две негодные внутренне противоречивые цитатки широко разошедшиеся по интернету благодаря бездумным копированиям. Как мыслите, так и делаете? Ещё Вы предложили мне почитать...... :shock:
Ну что же проясняйте, проясняйте........ :)
Попросите Евгения Родимина с Мастерицей Вам помочь. :D
Сделайте это наконец!

Отправлено спустя 5 минут 56 секунд:
Пузенко Наталья писал(а): 26 ноя 2019, 06:13 Напиши нормальное сообщение которое может играть роль ответа, а не ссылки.
На нормальные сообщения здесь почему - то не реагируют. Не повторять же сто раз.
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3611
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вопросы селекции винограда

Сообщение Филиппов Олег »

Скептик писал(а): 26 ноя 2019, 11:06
Вы начали "прояснять" с того, что привели две негодные внутренне противоречивые цитатки широко разошедшиеся по интернету благодаря бездумным копированиям. Как мыслите, так и делаете? Ещё Вы предложили мне почитать...... :shock:
Ну что же проясняйте, проясняйте........ :)
Попросите Евгения Родимина с Мастерицей Вам помочь. :D
Сделайте это наконец!
Вот ваша цитата по вашей ссылке ....почему то вы поскромничали ее сюда выложить
Под клоном в виноградарстве следует понимать вегетативное потомство, полученное в результате мутации и отличающееся от исходного сорта одним или несколькими признаками, сохраняющимися при вегетативном размножении.
Так следует понимать или нет?

А вы сходите сюда ... Общая селекция растений

Для вас специально выложил .....
Прочтите там в словаре терминов наконец то значение слова клон ....
Клон — генетически однородное потомство одного вегетативно
размноженного растения.
Нет тут никаких мутаций ...
как мы мыслим, так и делаем .....
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3940
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 150 раз
Поблагодарили: 177 раз

Re: Вопросы селекции винограда

Сообщение oleg.saratov »

Термин "клон" имеет два противоположных значения.В Общей биологии клон - это точная копия.В садоводстве клон - это новое растение, полученное в результате соматической мутации (почковой мутации).
Аватара пользователя
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 3829
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
Город: Москва, Александров Владимирская обл.
Подпись: МихСаныч
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вопросы селекции винограда

Сообщение МихСаныч »

oleg.saratov писал(а): 26 ноя 2019, 12:18 В садоводстве клон - это новое растение, полученное в результате соматической мутации
То, что в результате мутации, всего лишь частный вид клона.
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3611
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вопросы селекции винограда

Сообщение Филиппов Олег »

oleg.saratov писал(а): 26 ноя 2019, 12:18 Термин "клон" имеет два противоположных значения.В Общей биологии клон - это точная копия.В садоводстве клон - это новое растение, полученное в результате соматической мутации (почковой мутации).
Понятия в селекции одни для всех ...а так зайдем черти куда
и так на пяти страницах не можем договориться ...
как мы мыслим, так и делаем .....
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9045
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 486 раз

Re: Вопросы селекции винограда

Сообщение Евгений Родимин »

МихСаныч писал(а): 26 ноя 2019, 12:21 То, что в результате мутации, всего лишь частный вид клона.
Правильно. Но только в том случае, если этот мутант станут размножать вегетативным путем - т.е. клонировать. В противном случае, он так и останется не клонированным мутантом.
Аватара пользователя
Скептик
Освоившийся
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 28 дек 2012, 14:11
Город: с. Хороль
Подпись: Сергей Анатольевич
Откуда: Приморский край
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы селекции винограда

Сообщение Скептик »

Филиппов Олег писал(а): 25 ноя 2019, 13:53 "Первоначально слово клон (англ. cloning от др.-греч. κλών — «веточка, побег, отпрыск») стали употреблять для группы растений (например, фруктовых деревьев), полученных от одного растения-производителя вегетативным (не семенным) способом. Эти растения-потомки в точности повторяли качества своего прародителя и служили основанием для выведения нового сорта"
Эти растения-потомки в точности повторяющие качества своего прародителя не могут служить основанием для выведения нового сорта путём клонирования именно потому, что они в точности повторяют качества своего прародителя. Сначала надо выявить улучшенную в результате мутаций лозу, а потом клонировать из её почек растения-потомки в точности повторяющие качества своего прародителя. Так понятно? :unknown:

Отправлено спустя 5 минут 52 секунды:
МихСаныч писал(а): 26 ноя 2019, 12:21 То, что в результате мутации, всего лишь частный вид клона.
То, что в результате мутации, не в точности повторяет качества своего прародителя, поэтому под определение клона не подпадает, - это мутант.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9045
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 486 раз

Re: Вопросы селекции винограда

Сообщение Евгений Родимин »

Пузенко Наталья писал(а): 26 ноя 2019, 06:13 Сережа, самое просто послать человека по ссылке, а самому доказать свою точку зрения, опираясь на данную статью?
Он делает вид, что не заметил предыдущую фразу в этой ссылке:
Метод клоновой селекции базируется на способности виноградного растения спонтанно или индуцированью (действием мутагенов) образовывать мутации —
То есть, речь идет не о клонах вообще, а о клонировании мутаций.
Это или элементарная безграмотность, или флуд. Судя по его нелицеприятным выражениям, я полагаю, последнее.
А поскольку тема перешла в селекцию, предлагаю по этому вопросу наш небольшой отчет. Расширенная статья будет опубликована в специализированном издании.

ИНДУЦИРОВАННЫЙ МУТАГЕНЕЗ ПРИ СЕЛЕКЦИИ ВИНОГРАДА НА УСТОЙЧИВОСТЬ К ГРИБНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ
Одной из серьезных проблем при создании новых сортов винограда с высокими хозяйственными признаками – величина ягод, вкус – заключается в сложности получения таких сортов, обладающих высокой устойчивостью к патогенным грибам. Наиболее опасные заболевания – милдью и оидиум – вызываемые грибами Plasmopara viticola и Uncinula necator, способны в эпифитотийные годы уничтожить до 50 и более процентов урожая.
Наилучшим качеством ягод обладают виды Vitis vinifera и Vítis amurénsis. Но они неустойчивы к милдью и оидиумом. Для повышения их иммунной устойчивости, в половую гибридизацию включают некоторые американские виды, например, Vitis Labrusca, Vitis riparia, Vitis Lincecumii и другие. Такие гибриды могут отличаться высокой и даже полной иммунностью к указанным грибам, но качество их ягод остается неудовлетворительным. Эта закономерность вызвана тем, что генетические признаки определяющие невосприимчивость к грибам, сцеплены с признаками качества ягод.
Большое значение мутационная селекция имеет для разделения блоков генов, включающих аллели, определяющие невосприимчивость к фитопатогенам и аллели, ухудшающие другие хозяйственные признаки. Для нарушения сцепления признаков используются различные физические и химические факторы, которые приводят к генным и хромосомным мутациям. Среди них: гамма-лучи, УФ излучения, магнитные поля, различные химические супермутагены, пр. Такие методы индуцированного мутагенеза давно используются в селекции винограда и упоминаются в различных источниках, например, в трудах симпозиума Генетика и селекция винограда на иммунитет, Киев, «Наукова думка», 1978. Но в них не описаны способы с использованием электрического поля и перекисных радикалов, одновременно.
Известен «Способ индуцирования мутаций у растений» (патент РФ 2302728), который заключается в обработке семян потоком отрицательных аэронов, перекисью водорода и маннитола. Способ позволяет увеличить выход хромосомных аберраций и повышает жизнеспособность семян. Недостаток способа в том, что он не апробирован в селекции винограда.
Наиболее близким изобретением к предлагаемому (прототип) является «Способ повышения всхожести семян амурского винограда» (патент РФ 2654865). Известный способ позволяет проводить обработку семян винограда в электрическом поле с одновременным воздействием перекисных радикалов. Однако способ не изучен на предмет проявления мутаций и их последствий.
Предлагается стратифицированные гибридные семена виноград помещать в анодную электролитическую ячейку с питьевой водой. Напряженность постоянного электрического тока составляла 65 вольт. При этом показатель pH анолита достигает величины 2,9 единиц. А плотность тока устанавливалась в пределах – от 7,0 до 7,5 мА/см2. Экспозиция семян в ячейке – 8 часов.
Был проведен эксперимент по описанной методике с гибридными семенами (Таежный х Сомерсет сидлис). Контролем служили те же семена, не прошедшие обработку в электролитической ячейке.
Форма винограда Таёжный является гибридом винограда Vítis amurénsis и Vitis Labrusca. При высокой морозоустойчивости, форма полностью неустойчива к милдью и среднеустойчива к оидиуму. При удовлетворительном весе ягод, около 3 грамм, имеет специфический «лисий» вкус.
Сорт Сомерсет сидлис является сложным гибридом с участием Vitis vinifera и нескольких американских видов, в том числе Vitis Labrusca, Vitis riparia, Vitis Lincecumii. Сорт Сомерсет сидлис высокоустойчив к милдью и оидиуму, но имеет мелкие ягоды, около 1 грамма.
Из полученных 144-х гибридных семян, после проращивания без стимуляции в электролитической ячейке, взошло 16 штук из них. В дальнейшем эти семена считались контрольными. После стимуляции оставшихся семян, взошло ещё 59 штук, которые являлись экспериментальными. Итого, было получено 75 сеянцев.
В период вегетации до 1-го настоящего листа мы наблюдали у 36 сеянцев экспериментальной группы отсутствие роста или морфологические изменения: отсутствие одного из семядольных листьев, курчавость листьев, отсутствие зеленой окраски, что свидетельствовало о наличии мутаций. Такие сеянцы отбраковывались. Оставшиеся сеянцы – 16 контрольных и 23 экспериментальных – высаживались в условия с повышенным инфекционным фоном. Растения выращивались по методике А.Ю. Потапенко (диссертация на ученую степень к. с-х наук «Направленное выращивание сеянцев винограда в целях ускорения селекционного процесса», Новочеркасск, 1996 г.), что позволяло получить сигнальные грозди на многих сеянцах уже на второй год и сделать оценку качеству плодов.
Во время вегетации можно было наблюдать поражение листьев милдью и оидиумом. Эти поражения оценивались по общепринятой шестибальной шкале, где 0 баллов – полная иммунность, 1 балл – очень высокая устойчивость, 2 балла – высокая устойчивость, 3 балла – средняя устойчивость, 4 балла – низкая устойчивость, 5 баллов – полная неустойчивость. Высокоустойчивыми сеянцами считались те, которые получили оценку не хуже 1-2 баллов по заражению обоими грибами.
В контрольной группе устойчивость не превышала 3 баллов и наследовалась по принципу гипотетического гетерозиса, когда в потомстве не наблюдается выщепления форм, превышающих устойчивость одной из наиболее устойчивых родительских форм, но наблюдаются формы более устойчивые, чем величина среднего значения устойчивости двух исходных форм. В экспериментальной группе наблюдалось 11 штук растений с устойчивостью 1-2 балла.
Было замечено, что на второй год вегетации некоторые сеянцы приобретают более высокую устойчивость к грибам, по сравнению с первым годом. Это может объясняться тем, что в ответ на внедрение патогена, растение, вырабатывает бОльшее количество фитоалексинов. Поэтому, окончательный отбор на устойчивость, целесообразно проводить на втором году вегетации.
На третий и последующие годы продолжалась оценка хозяйственно ценных признаков плодов тех высокоустойчивых сеянцев, которые не дали сигнальные грозди на второй год после посева. Удовлетворительными считались те ягоды, вес которых был не менее 2,5 грамм и без выраженного «лисьего» вкуса. В экспериментальной группе, из 11-ти высокоустойчивых к грибам, таких растений обнаружилось 6 шт. Был сделан вывод, что для получения требуемых результатов, целесообразно проводить селекцию с семенами прошедшими обработку в описанном способе. Способ может применяться при гибридизации в селекции винограда для получения форм с высокой устойчивость к грибным заболеваниям.

Некоторые из полученных форм можно увидеть здесь https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.ph ... 6&start=10
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Евгений Родимин 26 ноя 2019, 12:50, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Алекс_Бел, BlackKnight, Сосед, Linx, mikesmb, Вилли и 69 гостей