Вопросы новичков по виноделию

Алексей_Темрюк
Освоившийся
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 13:59
Город: Темрюк
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 50 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алексей_Темрюк »

Andrey_Orico писал(а): 22 ноя 2019, 08:20 ...40 - 50 литров...
Ради такого объёма я бы тоже не заморачивался с прессом, даже больше раньше делал и тоже без пресса. Полотняный или из под сахара мешок с мезгой на крюк и что стечёт, то моё...
С уважением, Алексей Богданов.
Алексей3003
Завсегдатай
Сообщения: 2255
Зарегистрирован: 04 дек 2012, 12:10
Город: Москва, участок Домодедово
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алексей3003 »

Использовать пресс имеет смысл только при очень больших объемах , так как выход чистого вина (с учетом переливов) не более 10-20% отжима, поэтому более рациональным является метод петио, а уж как воспользоваться результатами этого метода каждый решает сам. Я всегда добавляю его до верху бутылей на хранение, чтобы снизить до минимума окисление, да и я красные вина у меня всегда с избыточной кислотой и высокой плотностью, поэтому добавление петио только улучшает вкус.
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2377
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение stasalt »

Andrey_Orico писал(а): 22 ноя 2019, 11:35 уже лет пять не вытаскиваю пресс.
так же пришел к такому мнения больше суеты и мыть пресс , у меня заводской из СССР лежит без дела
Живой я
Освоившийся
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 17 ноя 2019, 21:41
Город: Сочи
Подпись: Роман
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Живой я »

Зарипов Радик писал(а): 22 ноя 2019, 11:55 А как без пресса? Через двойную марлю отжимаете вручную и все? Я так делал в этом году
Давно это было , выжимал я с мезги по итогу большая часть осадок .
Более не заморачиваюсь ни при каких объёмах , что снял что снял , далее второе залива родниковой водой из расчёта 50% от снятого первого и ещё на 5 - 6 дней , потом снимаю с мезги . Мезгу самогонщики забирают .
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 33 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Янн »

А как по "белому" без пресса ?
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2593
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 133 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение y_fed »

Янн писал(а): 22 ноя 2019, 17:48 А как по "белому" без пресса ?
"По белому" и с прессом очень много остаётся, поэтому на такой мезге восстанавливаю гидромодуль и по окончании брожения - на перегонку. А мезгу "по красному" после отжима - под пропашные культуры, типа картошки, чтобы всходы из виноградных семян не успевали укорениться.
После брожения на мезге, отжим идёт гораздо лучше, остаются практически только косточки и шкурки - смысла не вижу "дожимать" из таких выжимок крохи спирта через "вторяк".
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3611
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Филиппов Олег »

y_fed писал(а): 22 ноя 2019, 18:06 смысла не вижу "дожимать" из таких выжимок крохи спирта через "вторяк".
Сахарку туда ...и прибыль от выжимок на расширение хозяйства.
как мы мыслим, так и делаем .....
Живой я
Освоившийся
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 17 ноя 2019, 21:41
Город: Сочи
Подпись: Роман
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Живой я »

Подскажите кто в курсе .
Пропорции бентонита и желатина .
Не помню где , но на форуме была подобная информация как я понял
бетонит отдельно от желатина или вместе мешать ?
Аватара пользователя
Владимир 51
Завсегдатай
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 31 окт 2012, 08:30
Город: Касимов, Рязанской о
Подпись: Владимир
Откуда: 54г 56м с.ш, 41г21м в.д.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Владимир 51 »

Живой я писал(а): 23 ноя 2019, 11:31 Пропорции бентонита и желатина .
Желатина 1,5г на 10 литров. Бентонит не пробовал, но точно или-или.
Как бы ни был красив Шираз,он не лучше Рязанских раздолий ! С.Есенин. C уважением Владимир
Живой я
Освоившийся
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 17 ноя 2019, 21:41
Город: Сочи
Подпись: Роман
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Живой я »

А в целом что лучше оклеивает, бентонит или желатин?
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 39 гостей