Вопросы новичков по виноделию

Живой я
Освоившийся
Подпись: Роман

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Живой я »

Сильвер, Добрый день .
Я не салицилю тему . Я уже какой раз спрашиваю о замене оной .
Внятного ответа так и не получил, какими методами пользуются тутошние виноделы )

Отправлено спустя 8 минут 24 секунды:
Так же повторюсь .Кто что думает о прессфильтре .
Кой используют для осветления чачи и тд .
В сет есть информация о фильтрации вина через него, но о результатах нет информации.
Забирает ли он ароматику вина ?
Остаётся ли привкус -запах картона после фильтрации так как по сути вино под давлением прогоняют сквозь картон :shock:

Я за традиционный слив вина , посредством трубки. Но задумался о том что а посля как все этапы будут пройдены , почему бы не прогнать через пресс фильтр, но есть одно но . Стоит он 1.500)))) Может всё же есть у кого инфа.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Алексей_Темрюк
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей_Темрюк »

Живой я писал(а): 19 ноя 2019, 11:40 ...какими методами пользуются тутошние виноделы )
Я пользуюсь метабисульфитом калия в дозах не противоречащим технологии и здравому смыслу, результат неплохой. А по поводу пресс-фильтра, я пока не обзавёлся, но общаюсь с товарищем из Геленджика, который делает отличные вина, не только я оценивал, но и хорошо оценил Эдуард Нестеров, его статьи есть на сайте" Наше вино"... Так этот товарищ пользуется и пресс-фильтром, делает оклейку вина, ароматика не теряется, пил его Гевюрцтраминер - ароматика выше всяких похвал, в его Шардоне, Совиньон блан тоже ароматика не менее насыщенная.
Последний раз редактировалось Алексей_Темрюк 19 ноя 2019, 12:27, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Алексей Богданов.
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

Живой я писал(а): 19 ноя 2019, 11:40 Я не салицилю тему . Я уже какой раз спрашиваю о замене оной .
Внятного ответа так и не получил, какими методами пользуются тутошние виноделы )
Кто с серой,а кто просто без ничего ...
как мы мыслим, так и делаем .....
Elektronik_t
Завсегдатай
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил

Сообщение Elektronik_t »

Живой я писал(а): 19 ноя 2019, 11:40 но есть одно но . Стоит он 1.500)))) Может всё же есть у кого инфа.
Поэтому и нет информации. Виноделов с большими объемами тут мало.
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

Живой я писал(а): 19 ноя 2019, 11:40 Я не салицилю тему . Я уже какой раз спрашиваю о замене оной .
Наговариваете Вы на "тутошних" виноделов.
Начнем с того что в первом сообщении Вы вообще не спрашивали кто чем пользуется.
Потом Вы косвенно спросили, в ответ на фразу о традиционных методах консервации:
Традиционные методы это пастиризация и окуривание серой?
И буквально через пол часа, "тутошний" винодел, дал Вам вполне внятный ответ:
Вадим Жилин (Florist) писал(а): 17 ноя 2019, 23:01 Лично я склоняюсь к умеренному использованию пиросульфита, окуривание это всё-таки архаизм. ЯНН сторонник пастеризации.
Не смотря на полученный ответ, Вы снова спросили тоже самое., обращаясь ко мне:
Живой я писал(а): 18 ноя 2019, 19:40 Искать то начали , нашли ли что нибудь более гуманное ?
При этом на самом деле ответы Вам не нужны.
Вы спрашиваете:
На сколько опасно это для здоровья ?
И сами отвечаете
Вадим а чем плох аспирин, кроме как очень малой долей вероятности алергии у человека?
На мой взгляд ацетилку лекарством сложно назвать
Совершенно ясно, что для себя Вы уже все решили:
Не ужели может навредить такой объем ацетилики в вине.
Так что не надо лукавить, не нужны Вам ответы на эти вопросы, по крайней мере поставленные в такой форме.
Возможно Вам нужно одобрение или подтверждение что Вы все делаете правильно, может быть последователи нужны в этом деле - я не знаю.
Но если Вам начать отвечать на каждый для Вас уже риторический вопрос, мы увязнем в малополезном трепе на много страниц.

А если Вам действительно нужна помощь, в методах сохранения продукта до горячего сезона, то нужен нормальный вопрос с достаточной информацией: Что за продукт, как сделан, какие параметры, какие условия хранения, объемы, сроки хранения. И при этом, как Вам уже написали, большие объемы здесь мало кто делает, на это надо делать поправку, при оценки ожиданий от ответов "тутошних" виноделов.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Насколько мне известно, не сам по себе пресс-фильтр имеет значение, а размер фильтра, которым пользуются. Достоверно знаю, что такой есть у Alexander. Насколько он необходим, если мы никуда не торопимся и не спешим продавать
, вопрос открытый.
Живой я писал(а): 19 ноя 2019, 11:40 Стоит он 1.500
Стоит он 22400 рублей без скидки, я купил один насос за 7000. мне на данном этапе достаточно. Вы бы лучше коллега, озадачились приобретением нормальной тары для хранения. ПЭТ- не комильфо.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Живой я
Освоившийся

Сообщение Живой я »

BlackKnight писал(а): 19 ноя 2019, 12:38 А если Вам действительно нужна помощь, в методах сохранения продукта до горячего сезона, то нужен нормальный вопрос с достаточной информацией:
Как бы не то что помощь , скорее способы а далее я решу каким способом это делать а по рассуждать то ни кто не отменял :yes:
И тем более с практиками , ибо в сети много инфы но в большей степени это копиаст .....
BlackKnight писал(а): 19 ноя 2019, 12:38 Что за продукт, как сделан, какие параметры, какие условия хранения, объемы, сроки хранения.
Сорт молодова.
Сделан обычным способом ( передробили ,через 5 дней сняли с мезги , поставили на активное брожение , на данный момент один раз снял с осадка ,то есть вино на тихом брожении, скоро буду делать второй слив .
Предпочтительно полусладкое планирую получить .
Сроки хранения часть до года ,другая часть более года (уже в стекле и под пробкой )
Температура хранения - перевозки чумадан , посылка)))) то есть ни каких холодильников.
Вадим Жилин (Florist) писал(а): 19 ноя 2019, 15:13 Стоит он 22400 рублей без скидки, я купил один насос за 7000. мне на данном этапе достаточно. Вы бы лучше коллега, озадачились приобретением нормальной тары для хранения. ПЭТ- не комильфо.
Сори , имел в виду НЕ 1500 руб а гораздо более.

С тарой проблем нет от слова вообще . На момент хранения часть будет в стекле , другая в нерж ёмкости с пневмокрышкой , третья часть в стекле под коркой ( пробкой)
Живой я
Освоившийся

Сообщение Живой я »

Алексей_Темрюк писал(а): 19 ноя 2019, 12:10 Я пользуюсь метабисульфитом калия в дозах не противоречащим технологии и здравому смыслу, результат неплохой.
Интересно !
Давайте по рассуждаем :yes:

Метабисульфит калия – кристаллический порошок, имеет белый цвет и запах серы. Он является препаратом широкого спектра действия, обычно используется в виноделии. Вещество обладает антиоксидантным эффектом, блокирует рост и развитие патогенных микробов и окислительных ферментов.
Простыми словами данный препарат консервирует вино . Можно хранить вино при комнатной температуре ?

Метабисульфит калия применение нашел в следующем:
В качестве антиокислителя и антисептика при сульфитации сусла и вин.
Используется в производстве таких алкогольных напитков, как вино, бренди, пиво, ликеры.
В изготовлении уксуса, крахмала, напитков из фруктов, сиропов и т. д.
Обеззараживание посуды и оборудования. Изготовление кондитерских изделий.

Даже посуду обеззараживает !А я всё по старинке , содой мою .

Побочка
:(
При контакте с метабисульфитом калия происходит раздражение дыхательных путей, вещество их сужает, в результате чего увеличивается риск развития приступов астмы. При попадании в организм в высоких концентрациях наблюдается развитие аллергических реакций.

Однако
В организме человека вещество распадается на составляющие, что выводятся вместе с уриной. Метабисульфит калия не оказывает влияния на баланс натрия в организме.
Простыми словами сходил до ветру и норма ?

В Украине и РФ вещество применяется в качестве консерванта и антиоксиданта для сохранности цвета и вкуса вин. Но есть один минус такого использования. Он заключается в том, что вещество повышает содержание в напитке калия, а это увеличивает экстрактивность вина. Иными словами, винная кислота превращается в винный камень, что негативно влияет на вкус алкогольного напитка.

Тут я не понял немного . Ну и что что превращается в винный камень , слил вино камень в урну вино норма , или ошибаюсь .
Или так , в процессе созревания вина винный камень выпадает по окончании всех процессов мы консервируем вино данным и препаратом и разливаем допустим в стекло под пробку и он что после этого выпадает винным камнем ?
Так что ли ?Алексей_Темрюк, Поясните пожалуйста.

Отправлено спустя 11 минут 37 секунд:
Алексей_Темрюк писал(а): 19 ноя 2019, 12:10 но общаюсь с товарищем из Геленджика, который делает отличные вина, не только я оценивал, но и хорошо оценил Эдуард Нестеров, его статьи есть на сайте" Наше вино"... Так этот товарищ пользуется и пресс-фильтром, делает оклейку вина, ароматика не теряется, пил его Гевюрцтраминер - ароматика выше всяких похвал, в его Шардоне, Совиньон блан тоже ароматика не менее насыщенная.
Алексей , не могли бы вы уточнить очерёдность ?
Я думаю так, может ошибаюсь
1.Снимаем с осадка
2.Ещё раз снимаем с осадка
3.Выпал камень
4.ещё раз с осадок
5.Оклейка ( как я понимаю бентонитом )
6.потом прессфильтр
7. Консервируем( как я понимаю метабисульфитом калия )
8.Разливаем под пробку .

так же не могли бы узнать у него нет ли привкуса картона и тому поднобного у вина , какой прессфильтр у него .
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

Живой я писал(а): 19 ноя 2019, 21:34 В Украине и РФ вещество применяется в качестве консерванта и антиоксиданта для сохранности цвета и вкуса вин. Но есть один минус такого использования. Он заключается в том, что вещество повышает содержание в напитке калия, а это увеличивает экстрактивность вина. Иными словами, винная кислота превращается в винный камень, что негативно влияет на вкус алкогольного напитка.

Тут я не понял немного . Ну и что что превращается в винный камень , слил вино камень в урну вино норма , или ошибаюсь .
Или так , в процессе созревания вина винный камень выпадает по окончании всех процессов мы консервируем вино данным и препаратом и разливаем допустим в стекло под пробку и он что после этого выпадает винным камнем ?
Винная кислота образует два ряда солей — кислые и сред­ние. Однозамещенные кислые соли называются битартратами, например битартрат калия KHС4H5O6(винный камень).
В отличие от винной кислоты битартрат калия плохо растворим в воде и еще хуже — в спирте. Поэтому он оседает из сока и вина на стенках и на дне резервуаров, откуда его собирают для получения винной кислоты.

Средние двузамещенные соли винной кислоты называют тартратами, например тартрат калия К2С4Н4О6. Эта соль хорошо растворима в воде. Кальциевая соль винной кислоты — тартрат кальция СаС4Н4О6 — нерастворима в холодной воде и является основным сырьем для получения винной кислоты.

Сернистая кислота является сильным восстано­вителем, необратимо окисляясь растворенным в сусле или вине кислородом:

H2S03+1/2О2 →H2S04.

Образующаяся серная кислота в свободном виде не остается, а вытесняет органические кислоты из их солей и тем самым по­вышает активную кислотность среды:

H2S04+2KHC4H406 → 2Н2С4Н406+K2S04.

Количество образующихся сульфатов в пересчете на K2SO4 должно быть ограничено 2 г/л.
как мы мыслим, так и делаем .....
Алексей_Темрюк
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей_Темрюк »

Живой я писал(а): 19 ноя 2019, 21:34 ...В Украине и РФ вещество применяется в качестве консерванта и антиоксиданта для сохранности цвета и вкуса вин...
Не только в России и Украине, во всём мире используют. Очень просто и доступно роль применения метабисульфита описана в книге "Теория и практика виноделия" Ж.Риберо-Гайон. Эта книга в интернете есть в свободном доступе. Рассуждения по Вашим вопросам немного позже.
С уважением, Алексей Богданов.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»