Органические удобрения
- КРУГЛИК
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Re: Органические удобрения
Здравствуйте,нашел бесплатный конский навоз,можно набрать свежего или лежалого,соседи говорят на участок лучше не вноси, в нем полно проволочника?!,а как под виноград кто нибудь вносит, какие результаты?
С уважением Александр!!!
- казак-дон
- Завсегдатай
- Подпись: казак-дон
- Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
Один раз мне выпало счастье его приобрести. Проволочника в нем не видел. Прелесть конского навоза в том что я его вносил под всё (огруцы, морковка....) он же не жгет в отличии от других навозов.КРУГЛИК писал(а):Здравствуйте,нашел бесплатный конский навоз,можно набрать свежего или лежалого,соседи говорят на участок лучше не вноси, в нем полно проволочника?!,а как под виноград кто нибудь вносит, какие результаты?
С уважением, Алексей. 

- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
Здравствуйте,уважаемые форумчане!Может вопрос и не совсем по теме,но не знаю куда его лучше вставить.Возле кустиков винограда пробурили ямы для труб-полив и удобрение-а два куста у меня растут отдельно,возле старой выгребной ямы,которую мы не стали убирать после проведения центр.канализации.Просто она засыпана землей и сверху посажены цветы.Так вот вопрос-нужны ли этим кустам трубы для удобрения или это уже перебор-возле такой-то ямы?
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
- казак-дон
- Завсегдатай
- Подпись: казак-дон
- Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
По растению не видно что требует подкормки?Татьяна И. писал(а):Здравствуйте,уважаемые форумчане!Может вопрос и не совсем по теме,но не знаю куда его лучше вставить.Возле кустиков винограда пробурили ямы для труб-полив и удобрение-а два куста у меня растут отдельно,возле старой выгребной ямы,которую мы не стали убирать после проведения центр.канализации.Просто она засыпана землей и сверху посажены цветы.Так вот вопрос-нужны ли этим кустам трубы для удобрения или это уже перебор-возле такой-то ямы?
Кое где в книгах попадалось, что на месте сливной ямы виноград ни в коем случае сажать нельзя.
У меня три куста изабеллы растут возле действующей сливной ямы, лист в два раза больше обычного и темно-зеленый

Яму тоже не выкачиваю

С уважением, Алексей. 

- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
Кусты молодые,посадки осени 2008.По листу я бы не сказала,что сильно отличалось.А вот прирост примерно на 80 см.был больше.И после зимы почки пошли по всей длине лозы,т.е.все вызрело,ничего не вымерзло.Не буду ничего возле них делать,буду смотреть.Ну,удобрю,если будет необходимость,сверху.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
На начальном этапе жизни вашим кустикам повезло - есть хороший запас питания. Вопрос времени, чтобы корни нашли этот клад. Тем более яма уже старая и должны пройти уже первичные процессы разложения. В литературе попадается информация, что в частности в Гемании используются для удобрения любые виды органических отходов. Поэтому для этих кустов лет на пять точно хватит питания.
- Лазарев Максим Викт
- Освоившийся
- Подпись: Максим
Re: Полезный "чай" для винограда
Всем здравствуйте!. Ни разу не пробовал делать компост. Прочитал, что можно из сорняков это дело замутить. Возник вопрос: стоит ли делать компост из растений, не дружественных винограду? Например, одуванчики, подорожник? Повлияет ли это отрицательно или как..?
- Пузенко Наталья
- Администратор
Максим, вот смотри- подорожник растет при повышенной кислотности и сам он повышает кислотность....надо ли это тебе? И еще- надо смотреть в каком процентном соотношении ты хочешь это замутить. Если доля одуванчиков и подорожника относительно массы компоста составит 10% - это не страшно, а если 90%- уже вредно и нежелательно....Лазарев Максим Викт писал(а):Всем здравствуйте!. Ни разу не пробовал делать компост. Прочитал, что можно из сорняков это дело замутить. Возник вопрос: стоит ли делать компост из растений, не дружественных винограду? Например, одуванчики, подорожник? Повлияет ли это отрицательно или как..?
- Лазарев Максим Викт
- Освоившийся
- Подпись: Максим
Значит, к выбору сорняков нужно подходить осторожнее? какие ещё вредные?Пузенко Наталья писал(а):Максим, вот смотри- подорожник растет при повышенной кислотности и сам он повышает кислотность....надо ли это тебе? И еще- надо смотреть в каком процентном соотношении ты хочешь это замутить. Если доля одуванчиков и подорожника относительно массы компоста составит 10% - это не страшно, а если 90%- уже вредно и нежелательно....Лазарев Максим Викт писал(а):Всем здравствуйте!. Ни разу не пробовал делать компост. Прочитал, что можно из сорняков это дело замутить. Возник вопрос: стоит ли делать компост из растений, не дружественных винограду? Например, одуванчики, подорожник? Повлияет ли это отрицательно или как..?
- Пузенко Наталья
- Администратор