У меня за 20 лет ни разу не было погрызов мышами виноградных кустов.
Обрезать и укрывать виноград в любой год начинаю в середине октября. Торцы укрытий всегда открыты. Закрываю торцы только тогда, когда устанавливаются крутые морозы без снега. Это ночью -15, но такое бывает редкий год. А так, обычно, снег закрывает торцы укрытий и я, иногда, помогаю, подсыпаю снежок на торцы. Набухания почек винограда под укрытиями при любой погоде никогда не было.
Способ укрытия у меня сейчас такой:
Короткая обрезка лоз на плечах (у меня одни кордоны и плечи стационарно подвязаны горизонтально к нижней проволоке прибл. в 15см. от земли), под плечи еловый лапник, на обрезанную лозу укладываю изоспан шириной 75см., длина по длине шпалеры, над изоспаном устанавливаю оцинкованную сетку шириной 75 см. и длиной 1,5 м. (на шпалеру 6м, 4 сетки согнутых шалашиком, как у Вадима Жилина), на сетку двойной слой спанбонда на 60 с оставлением торцов укрытия открытыми, но с расчётом их закрытия при сильных морозах без снега. Весной выход кустов из под такого укрытия в любой год нормальный. Конечно те кусты, которые были укрыты с абсолютно не вызревшей лозой, до корней погибают и начинают опять рост от корня, но есть надежда, что далее, с более сильной корневой, лоза у куста будет вызревать лучше. Всегда накрывал плёнкой по спанбонду, но в этом году эксперимент

- плёнкой укрытия не накрываю.