Установка опор для винограда,варианты шпалеры

ВладиМир казак
Завсегдатай
Город: Ст. Старочеркасская Ростовская область, Аксайский район
Подпись: ВладиМир

Re: Установка опор для винограда

Сообщение ВладиМир казак »

Валерий Васильевич писал(а):
алексей азов писал(а): Вот и праздники минули...... майские даже...
Обещенное фото:
Изображение
Я все одноплоскостные переделал примерно на такие. Мне удобно. Алексей.
Вот где чувствуются запасы металла, На Века сработано :yes: :shock:
Васильевич! Торгую я этим добром))))По-дешевле, конечно, достаётся......
С Уважением, ВладиМир
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Сообщение Валерий Васильевич »

Да молодец Володя. Завидно просто...
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

ВладиМир казак писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):
ВладиМир казак писал(а):Обещенное фото:......
Я, наоборот, отказалась от V-образных шпалер...мне с ними неудобно.
А в чём минусы? Неудобно подвязывать?
Одну одноплоскостную шпалерку хочу переделать в двухплоскостную путём пронизывания опорных стоек(труб) арматурой(кажется у Вас Наталья так)..... Но боюсь, что как-то опасно будет торчать эта арматура......Может пробки из под шампанского на неё одеть?Есть такая проблема у Вас?
Да, тут ты прав- я рашьше частельно руки царапала об концы прутов. Сейчас вроде как привыкла уже.Я разные попробовала и такую кк у тебя тоже пробовала. Смотри: http://vinograd7.ru/docs/statjii/shpalery.htm
Сейчас остановилась на одном типе шпалер. Но я рссматриваю двухплоскостные. Даже та которая у тебя однозначно лчше одноплоскостной! Это факт. Но у меня к ней несколько претензий:
1. Неудобство прохода по междурядьям.
2. Неудобно подвязывать сухую подвязку.
3. Сложно поднять проволоку на ней повыше
4. Больше капает на меня при опрыскивании
5. Сложнее подвязывать побеги (если ряды проволоки натянуты по 3-4 шт- кгда чаще то несущественно, но надо много проволоки)
6. Внизу больше загущение в зоне кистей
Но опять таки это - у меня. Возможно, выбран был не тот угол, не та ширина и у вас все будет лучше. Я написала про свои провлемы.
serjik
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение serjik »

ВладиМир казак писал(а):
ЕвгенийТула писал(а):
Януш писал(а):А какое делать расстояние между столбами?
Ставил столбы через 4 м. В этом году понял, как я промахнулся. 2 мм стальная проволока по центру провисла до 30 см. Вывод: не жалеть металл, ставить столбы почаще, либо вместо нижней и верхней проволоки приваривать арматуру или профиль.
Изображение Вот такие натяжители использую у себя...... Проволока натянута как струна.....
Изображение - а вверху - профилька. Немного дороговато было, но очень надёжно. И столбы между собой скреплены и вес лозы выдерживает любой...... Одно но.... шпалера одноплоскостная!
Приветствую всех!Я тоже хотел использовать такой способ но решил лучше талреп (также продаются в магазинах) мне не нравится торчащяя шпилька из трубы обязательно кто нибудь заденет и вспомнит нехорошими словами.
Сергей Побединский Самара виноград в Б.Глушице Изображение
serjik
Освоившийся

Сообщение serjik »

евгений Р писал(а)::) Виталий.Я уже думаю,что промежуточные столбы может не снимать,вообще все,а попробовать между стойками укрыть.Должно получиться.Только укрывной материал прийдется подварачивать вовнутрь или наружу.У меня между столбами расстояние 4 метра.А то,что около стойки будет дырка,так это не беда.Ветку кинул,а снег сделает свое дело.Представь,сколько будет лишних телодвижений в моем случае:снять весь козырек и столбы.Одному не удобно.
Когда немного столбов можно и снять,а когда несколько десятков да ещё не рядом с домом. мне кажетса проще их не снимать а сделать по вожможности между ними одинаковое растояние и укрывной материал нарезать тоже одинаковый с небольшим запасом в нахлёст ,с вырезами для стоек .
Пузенко Наталья
Администратор

serjik писал(а):Приветствую всех!Я тоже хотел использовать такой способ но решил лучше талреп (также продаются в магазинах) мне не нравится торчащяя шпилька из трубы обязательно кто нибудь заденет и вспомнит нехорошими словами.
Да, но на снимке одноплоскостная шпалера..., а у меня двухплоскостная. При вашем варианте мне надо в два раза больше труб!
serjik
Освоившийся

Сообщение serjik »

serjik писал(а):Приветствую всех!Я тоже хотел использовать такой способ но решил лучше талреп (также продаются в магазинах) мне не нравится торчащяя шпилька из трубы обязательно кто нибудь заденет и вспомнит нехорошими словами.
Да, но на снимке однопласкостная шпалера..., а у меня двухплоскостная. При вашем варианте мне надо в два раза больше труб!
Наталья наверно вы не поняли талреп это такая же стяжка проволоки только она находится в внутри шпалеры и за трубы не торчит и от конструкции шпалеры не зависит.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

serjik писал(а):
Да, но на снимке однопласкостная шпалера..., а у меня двухплоскостная. При вашем варианте мне надо в два раза больше труб!
Наталья наверно вы не поняли талреп это такая же стяжка проволоки только она находится в внутри шпалеры и за трубы не торчит и от конструкции шпалеры не зависит.
Пожалуйста, выложите фотки.
Пузенко Наталья
Администратор

serjik писал(а):Наталья наверно вы не поняли талреп это такая же стяжка проволоки только она находится в внутри шпалеры и за трубы не торчит и от конструкции шпалеры не зависит.
Да нет...я ж посмотрела на фото. Что бы мне реализовать вашу идею- мне надо делать в два раза больше столбов! Смотрите- у меня от одного стоба идет две проволоки на расстоянии примерно 50-60 см друг от друга. У вас к столбу вторую проволоку не сделать! Согласны? У вас шпалера в один ряд- у меня один столб несет двойную нагрузку.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Re: ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА НА ШПАЛЕРАХ

Сообщение Алексей Бойко »

На моей шпалере зеленые побеги уже на пол метра выше верхней проволоки. Самое время удалять лишнюю часть. Я укорачиваю побеги на две почки выше верхней проволоки. Дело в том, что когда я удаляю пасынки на зеленых побегах, я не оставляю никакой части пасынка на лозе, выламываю их полностью. Зеленые побеги на шпалере расположены строго вертикально, и благодаря полярности винограда новые пасынки появляются на верхних почках побега. Вот для них я и оставляю выше проволоки две почки. Когда пасынки из этих почек сильно вырастут, я их аккуратно подстригаю, как газон, уже особо не обращая внимания, чего и сколько остается. А если вдруг и появится пасынок ниже верхней проволоки (что бывает очень редко), я их тоже выламываю. Делаю все именно так уже много лет, и проблем с закладкой урожая в почках не замечал. Зато работы с пасынками намного упрощаются.
С уважением Алексей.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»