Николайка писал(а): ↑08 дек 2018, 22:07
но нет разделения левой и правой стороны.
И не будет ...
Зеркальце, в котором преломляется свет одно.
На вашем снимке шкала одна.
На снимке выше две шкалы - Левая - бриксы (процент сахара), Правая - апроксимированный алкоголь - сколько получится при полном выбраживании этого сахара...
Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Florist писал(а): ↑08 дек 2018, 22:15
другая для содержания спирта в водном растворе.
По моему это ошибочное мнение...
Последний раз редактировалось МихСаныч 08 дек 2018, 22:34, всего редактировалось 1 раз.
МихСаныч писал(а): ↑08 дек 2018, 22:34
Николай, не спеши покупать. По моему этого не нужно. Просто распечатай себе табличку по ссылке, которую дал Вадим.
Прошёлся по ссылке, хоть инструкция на русском языке, табличку буду изучать.
Благодарю, ребята.
Тоже есть желание приобрести рефрактометр. Но понял , что в вине определить ничего не получится, т.к. оно содержит и сахар и спирт. Достаточно знать количество сахара в виноградном соке. Далее, на 1 ед. сахара вырабатывается 0,6 % спирта. ,,Дикие,, дрожжи выживают макс. до 12-14% алкоголя, дальше погибают(но возможно и от голода - сухое вино). Рефрактометром можно определить только сахар в воде(соке). Или спирт в воде(водка)-другая калибровка(и другие деньги), но это проще, т.к. есть ареометры, лучше лабораторные (300 руб).
Виномеры работают только по сухому вину, где нет сахара).
Возможно ошибаюсь, поправьте.
Уважаемые виноградари! Нынче планирую приобрести рефрактометр для определения сахоронакопления в винограде. Подскажите, исходя из собственного опыта, какой нужно брать. Чтобы был простой и удобный.
Татьяна_SH писал(а): ↑03 ноя 2019, 19:57
Уважаемые виноградари! Нынче планирую приобрести рефрактометр для определения сахоронакопления в винограде. Подскажите, исходя из собственного опыта, какой нужно брать. Чтобы был простой и удобный.
Мне как раз пришел новый рефрактометр с Али, взял yieryi, с максимально виноградо - винной градуировкой.
Обошёлся меньше 600 рублей учитывая купоны ( с доставкой).
терапевт писал(а): ↑09 дек 2018, 10:15
Тоже есть желание приобрести рефрактометр.
Но приобрел ареометры. АСП-3(0-40*) и АС-3(0-25%). Оборудование лабораторное. Для виноделия самое оно. Все определяется в обьеме сока, а не в отдельной ягоде.