Да по поиску посмотреть и все. Поиск же работает на форумеoleg.saratov писал(а): ↑29 окт 2019, 09:57 До сих пор люди спрашивают, где почитать про прилипатель, минеральные подкормки (по рецепту Евгения) и др.
Защита винограда
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Защита винограда
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: МихСаныч
Евгений, разложи, плз, этот многочлен на составляющие.
Очень неоднозначно читается... "Выправил" в нашем понимании, типа как проредил, отнормировал...
- Николай из Быково Мск
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Николай Никифорович
- Андрей Дуплин
- Освоившийся
- Подпись: Андрей
Я правильно понял или мне показалось, что Евгений в своих изысканиях, пока во всяком случае, борется за "чистоту" листового покрова, а не за урожай? Отсутствие зелёных операций смутило.
-
- Освоившийся
- Подпись: Денисыч
- y_fed
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Евгений, а как долго сохраняется "несъедобность", т.е. каков период защитного действия после такой обработки? Что об этом говорят использованные Вами источники? Можно со ссылкой или прямой цитатой.Fatter писал(а): ↑30 окт 2019, 22:08 При этом происходит изменение химсостава клеточного сока в очень тонком слое листа, непосредственно под восковым налетом. Что это даёт?
Все части растения приобретают антифидантные свойства. То есть, проще говоря , они становятся несъедобными для грибковых болезней.
И где вообще можно почитать про антифиданты применительно к грибкам - паразитам, а не насекомым? И, в частности, про антифидантность монофосфата калия?
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Наоборот, я всё время подчеркивал, что никаких забот по поводу болезней виноградного куста у меня нет. Я об этом совершенно не задумываюсь.
То, чем я занимаюсь называется интенсивное листовое питание. Основная цель-высокий урожай, ускорение созревания, повышение качества.
На других культурах(томаты, перец, капуста, хлопок, кедр и др.) я эту технологию отрабатывал 10 лет. Теперь вот работаю с виноградом.
А такие фунгицидные особенности отмечены у всех фосфорно-калийных удобрений. Я работал и более жесткими смесями-фосфорная вытяжка+хлористый калий. Что касается ботвы которую вы заметили-это сделано для того, чтобы по максимуму нагрузить куст как побегами , так и гроздями. Никаких обрезок, никаких нормировок. Задача-получить вспышку грибковых болезней и уже с ними возиться пробуя различные сочетания фосфорно-калийных обработок. Но даже при таких плохих условиях виноград на моем участке не болеет. Ни один листок, без фунгицидов , четвертый сезон. Совершенно очевидно, что при нормальных условиях(обрезка, нормировка) результат должен быть ещё лучше.
Поэтому я всегда говорю, что мои опыты -это не руководство к действию. Это лишь показатель эффективности фосфорно-калийных обработок. Ну в самом деле, четвертый сезон бьюсь за то чтобы заболели, а они все стоят чистые. Работать не с чем,
Отправлено спустя 8 минут 38 секунд:
До сбрасывания колпачков можно смело работать 80гр. на 10 л монофосфат с гуматами, магнием и молоком. На некоторых гроздях я испытывал и более крутые смеси. Колпачки местами побурели, но потом они отвалились и цветение было отличное. Пока не знаю результат работы по цветущим гроздям, нужно ещё проверить. Кстати, вот такие ранние обработки уже закладывают внутрь грозди питательный и одновременно защитный раствор. Это гарантия здоровых гроздей. Никаких гнилей. То есть внутри , крупные грозди все чистые без фунгицидов.
- DmitryX
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Обрезка, выломка, прореживание гроздей... Это куча ранок, через которые могут попасть споры грибков. Точно так же как и плесень на гроздях, поврежденных осами или треснувших от дождей. Проведите все эти "операции" на одном кусте в следующем году. А лучше на двух. Один с выломками и сразу обработкой монофосфатом, а другой без обработки.
Не знаю как у Вас, но у меня никакие дожди не смогли смыть белесый налет с виноградных гроздей. Т.е. раствор обладает большой адгезией. Маркетт и "Бианка" очень плохо сбрасывали в этом году колпачки. Не могу вспомнить обрабатывал ли я их с прилипателем до цветения, но в следующем году не буду рисковать и добавлять овсянку и молоко.
Виноградарь-человек живущий в симбиозе с растениями семейства Виноградовые.Кто получает большую пользу неизвестно.
- EvgenK
- Освоившийся
- Подпись: Евгений
Так Вы, только перед цветением обрабатывали? Или еще после цветения и перед созреванием урожая?