В этом сезоне грибов в саду очень много. Благодаря грибам, опилочная мульча очень быстро разлагается, превращаясь в биогумус грибного происхождения: рыхлый как торф, темного цвета.
Не смог пройти мимо такой красоты, ведь поздняя уже, а всё такая же красивая, малина сорт Геракл
29 сентября 2019. Почти 10-ти литровое ведерко с нескольких кустиков малины. Заморозков пока не было. И малина продолжает плодоносить, все ремонтантные сорта. Это с одного участка. Вчера собрали чуть больше, Недосягаемой, на другом участке.
Борозды нарезаю "тяпкой". В борозды насыпаю ПГС. По песку раскладываю косточки абрикоса в две строчки, 5 см между косточек, и 7-8 см между рядками. Немного присыпаю грунтом, потом опилками.
Отправлено спустя 1 минуту 57 секунд:
При посеве косточек в песок, корни вырастают мочковатыми у сливо-алычи и абрикоса.
Это долго рассказывать. Я как-то давал ссылки на силикатобактерии. Так вот, при мульчировании, создаются благоприятные условия для развития всей биоты почвы, и силикатобактерий в том числе. И со временем, песок исчезает, при таких условиях, его разрушают силикатобактерии своими ферментами. По сути, это "камнеежки", если совсем упрощенно... А корни растений растут туда, где есть обильное питание для них, и это называется хемотропизм. А для растений очень важен "биологически активный кремний". Вот корни и не тянуться в глубь почвы за поиском питания, а растут туда, где есть для них обильная пища, готовая, во всем многообразии. Вот, примерно, так как-то?
Хотя, можно привести и цитаты ученых по силикатобактериям, их роли, и даже на опыты.. Но, надо ли? Есть факт. При том МАССОВЫЙ и МНОГОЛЕТНИЙ, работы с песком и мульчей. Вот, о нем и рассказываю, в меру своего осмысления происходящего.
А как дополнение к теме, можно почитать информацию в сети, по ключевым словам: силикатобактерии (силикатные бактерии), кремниевая жизнь, лигносилиций, центры почвообразования, и т.д.
Кстати, это не только у меня так происходит в опытах. У садоводов, кто стал применять ПГС и песок, растения стали развиваться намного активней. По сравнению, в тех же условиях, но без песка. И сеянцы, развиваются намного активней, и за один сезон вырастают до размера как за несколько лет, при условии роста без песка. Ну, и т.д.
Отправлено спустя 34 минуты 23 секунды:
Однако, это происходит при условии МУЛЬЧИРОВАНИЯ почвы. А не простого внесения песка в почву. То есть, без мульчирования песок (ПГС) обеспечит рыхлость. С мульчированием, обеспечит активное питание, по всем элементам. Благодаря "биологически активному кремнию". И разница просто огромная. Это невозможно не заметить.
В случае образования микоризы на корне растения, сами корни уже никуда не растут. И мочка у корня настолько плотная, что с корней невозможно стряхнуть опилочную мульчу. На фото микориза на сеянце яблони.